欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 gszjj4512270034 发布机构 工商质监局 发布日期 2017-10-20 16:45:00
来源 工商质监局 主题分类 消费领域 体裁分类 报告
文 号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县工商质监局2017年第三季度消费者诉求数据分析报告

总体情况:巴马瑶族自治县工商质监局12315投诉举报中心2017年第三季度共受理消费者投诉、举报20件,其中受理消费者投诉16件、举报4件,已处理投诉举报20件,调解成功8件,不予受理3件,移送1件,未达成协议4件,成功率50%,为消费者挽回经济损失0.686万元;已处理举报4件,处理率100%。

一、投诉量排行

今年第三季度受理消费者投诉16件,成功调解8件,成功率50%,争议金额8.84万元,为消费者挽回经济损失0.86万元。

其中商品类投诉13件,排在前二位的分别是食品8件、手机2件。

服务类投诉3件,排在第一位的是移动通讯服务2件、汽车保养1件。

二、举报量排行

受理举报情况:今年第三季度共受理举报4件,其中虚假广告宣传举报1件、非法行医1件、以保健知识讲课为名向老人兜售保健品2件。以保健知识讲课为名销售保健品和虚假广告宣传投诉举报案件是第三季度消费者投诉举报的重点,涉及的主体主要是通过网络销售的特产店和以保健知识讲课为名的流动实体店,主要发生区域为县城。

投诉举报地域分布情况:今年第三季度消费者投诉举报集中在县城区、甲篆乡,投诉举报总量达20件,占全县投诉举报总量的100%,其中巴马镇受理投诉举报17件,占全县投诉举报总量的85%。

三、消费热点

1、商品类:

(一)食品类广告

2017年第三季度全县受理食品类广告的投诉8件,与去年同期相比增长700%,位居商品类投诉第一。消费者投诉对象为通过网络平台销售的特产店。消费者投诉的问题主要集中在:违反广告法规定,在网店的页面上宣传食品的疾病治疗功效。

(二)手机

2017年第三季度全县受理手机投诉共2件,与去年同期相比增长100%。消费者对手机在三包期限内投诉较高,投诉的问题主要集中在:消费者购机后,手机在三包期限内出现主要部件产生质量问题,影响正常使用;侵害消费者合法权益。

2、服务类:移动通讯服务

2017年第三季度全县受理移动通讯服务的投诉共2件,占总服务类的66.7%,与去年同期相比增长100%。投诉的问题主要集中在:拖延上门安装移动光纤宽带业务。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]