欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 201071012 发布机构 燕洞镇 发布日期 2017-10-12
作者 黄家秋 主题分类 工作动态 体裁分类
文 号 信息格式/语种 文本
统一战线工作要坚持“三个善于”

统一战线是党的“三大法宝”之一,统一战线工作是党和国家工作全局中一个极其重要的方面,具有长期性、复杂性和艰巨性等特点。统战干部要深刻认识统战工作的重要性,准确把握统战工作的性质和特点,自觉坚持“三个善于”,努力做到“三个有”。

“三个善于”即善于学习、善于分析、善于引领,这是做好统战工作的基础和前提。

一要善于学习。俗话说活到老学到老,学习是提升素质和能力的必经途径和工作基础。统战工作政治性、政策性和理论性都很强,统战干部的主要工作就是与党外人士打交道,是在与“智者”对话,所以特别需要加强学习,要向书本学习,向实践学习,扎实理论功底,积累广博的知识,炼就过硬的本领。二要善于分析。“善析者进,善思者成。”面对纷繁复杂的形势和统一战线未来面临的新情况新问题,广大统战干部要养成冷静观察、勤于思考、善于分析的良好习惯,准确掌握分析问题、研究问题、解决问题的科学思路,制定有针对性的措施,有效推动工作。三要善于引领。引领是对统战干部最基本的政治要求。通过深入学习贯彻“同心”思想,扎实开展“同心”实践,凝聚共识,汇聚力量引领到党的周围,使广大党外人士与我们党肝胆相照、同舟共济,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

“三个有”即有亮点、有特点、有创新,这是衡量统战工作成效的重要标尺。一要有亮点。就是有突出点、重点,成果突出、影响力大。统战工作要做到有亮点,就必须紧紧围绕党委政府中心工作、社会热点问题和群众关心的难点难题做工作,努力争取社会各界的支持,通过开展扎实有效的工作树立品牌、形成工作亮点。二要有特点。就是特色突出,别人无我有,别人没做的我做了,别人做过的我比他们做得更好。所以统战工作要做到有自己的特点,就必须紧紧依靠各民主党派、工商联和无党派人士队伍中的专业人才,充分发挥统一战线的智力、联系广泛、民间资本雄厚等独特优势,在理论上找支撑,在实践上求突破,彰显统战特点。三要创新思维,创新服务。站在全局高度看统战工作,既要跳出统战抓统战,也要找准统战服务科学发展的契合点和着力点。创新方法,灵活应变,着眼破解难题,把握规律、学习借鉴、总结实践中积极探索解决问题、改进工作新方法、新途径,形成形式多样、生动活泼的工作载体,推动各项工作创新发展。

打印文章 | 添加收藏】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]