欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 zfbgs4512270057 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-04-03 23:35:20
来源 主题分类 政府办文件 体裁分类 通知
文 号 巴政办发〔2017〕134号 信息格式 文本
关于印发自治县2017年工业经济工作意见的通知

 

     巴马瑶族自治县人民政府

  办    

 

巴政办发〔2017134

 


 

 

 

自治县人民政府办公室

关于印发自治县2017年工业经济工作意见

 

 

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各有关单位:

    巴马瑶族自治县2017年工业经济工作意见》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

   

 

 巴马瑶族自治县人民政府办公室 

                               201743

 

巴马瑶族自治县2017年工业经济工作意见

 

2017年是实施十三五规划、打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会承上启下的关键之年,是加快推进建设巴马长寿养生国际旅游区的重要一年。为进一步贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神和自治区、河池市重大决策部署及自治县第十四届党代会第一次年会、全县经济工作会议的总体要求,进一步加快产业重组、优化产业结构、转变经济发展方式,确保完成全年工业经济各项目标任务,结合我县实际,提出2017年工业经济工作意见。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,以建设巴马长寿养生国际旅游区为目标,以重点工业项目建设、工业园区建设、饮用水产业整合提升、调整产业结构、优化产业布局、提升经济总量为主线,加快推进工业经济快速健康发展,为做强、做大、做优我县包装饮用水产业和长寿养生食品产业打下良好基础而努力奋进。

二、主要经济指标目标任务

1.全县工业企业计划实现工业总产值22亿元,同比增长13%

2.全县规模以上工业企业计划实现工业总产值19亿元,同比增长16%

3.全县工业企业计划实现工业增加值7亿元,同比增长15%

4.全县规模以上工业企业计划实现工业增加值6亿元,同比增长15%

5.工业项目计划完成投资3亿元,同比增长72.4%,其中工业技改项目投资1.38亿元,同比增长15%

6.规模以上工业企业万元增加值能耗和节水量控制在市人民政府下达我县年度目标考核指标以内。

7.饮用水企业计划实现饮用水生产产量73万吨,同比增长5%

8.引进区内外工业项目建设到位资金3亿元,同比增长18%

9.年内培育新增规模以上工业企业1家,新增亿元以上工业企业1家。

10.全县工业企业安全责任事故率与上年持平。

三、2017年主要工作任务

(一)加强监测调度,强化要素保障,做大工业总量。加大对企业的运行监测和生产调度,认真做好现有企业扶优扶强工作,强化重点企业资金、煤、电、油、运等生产要素有效供给,帮助巴马丽琅、宏源矿业等规模企业解决好发展中生产要素短板和市场开拓问题,确保现有11家规模工业企业扩大产能,形成较强的市场竞争力。综合运用自治区、市、县扶持工业发展政策措施,积极培育新增因素,重点将桂玛矿业、百年食品饮料、巴马好氧、世界长寿村(那泉)、东升木业公司等5户企业培育成规模工业企业,做大工业经济总量。

(二)全力打好产业转型提质升级攻坚战,壮大工业规模。一是深度整合天然饮用水产业。整合全县包装饮用水生产企业,围绕《巴马瑶族自治县包装饮用水产业整顿规范和整合提升工作实施方案》,以规模化、品牌化和多元化为发展方向,在提质量、创品牌、上规模、拓市场上下功夫,有效提升包装饮用水产业整体实力和市场竞争力,促进包装饮用水产业可持续发展。2017年全县饮用水生产企业实现饮用水生产量73万吨以上,实现工业总产值15亿元左右。二是做大做强长寿养生食品加工产业。围绕巴马特色养生食品及饮食风俗,重点培育扶持山茶油、香猪、保健酒、火麻油、五谷杂粮等产业做大做强,重点抓好巴马原种香猪农牧实业有限公司投资12000万元建设年加工20万头香猪项目,2017年,长寿养生食品加工产业实现工业总产值5亿元以上。三是调整优化产业结构,支持新兴产业培育,推动传统产业改造,优化产品质量升级。重点推进巴马丽琅高端矿泉水品牌、巴马铂泉第二生产线改造、巴马平安长寿村、巴马长寿老酒搬迁改造等“四个一百”产业转型升级项目建设。四是整合我县境内方解石、大理石和石灰岩等资源,通过政府引导,企业资产重组、企业自行退出市场和转型生产和优化资源配置等方式,做大巴马桂玛、巴马宏源为重点的碳酸钙产业规模。五是抓好木材资源的综合开发利用,通过建设木材加工园区,对木材加工企业进行整治整合,提高全县木材加工企业的利用水平和综合经济效益,促进木材加工企业向规模化、集约化和园区化方向发展。

(三)加快推进大健康长寿养生食品产业园区建设的前期工作,形成集聚化发展平台。按照自治区A类产业园区的标准,年内完成大健康长寿养生食品产业园区的规划选址,通过总体规划编制、总体规划专家评审等工作,力争将总体规划上报审批和完成详规、环评、征收400500亩土地等前期工作,将长寿养生食品产业园区建设成为支撑我县大健康产业发展的新平台。

(四)加大项目储备,抓好招商引资,增强发展后劲。立足资源优势,从技改提质、扩建增量、新上开发、引进填补四个方面入手抓项目策划,着力在工业品产业链延伸、技术改造、企业配套配件项目上突破,以产业链催生项目源,以项目群打造产业群,储备、包装2个以上规模大、质量优、前景好的战略支撑项目。一是重点招商引进广西南华集团公司在我县计划投资2亿元建设红糖厂项目,综合开发红糖高端医用系列产品,打造传统产业优势品牌。二是大力开展各种形式的招商活动,通过借企引企、借链引企,积极承接东中部产业转移,加大上下游配套产业引进力度,重点在电子产品加工、民族旅游工艺品加工、新型建材加工、白酒酿造、生物制药等项目上招商引资,增强工业发展后劲。

(五)推进企业自主创新,加大节能减排,强化安全生产。支持引导企业加大技改投入,推广应用新材料、新技术、新工艺、新设备,促进转型升级。重点抓好巴马桂玛矿业有限公司投资12000万元建设年产20万吨食品级重质碳酸钙技术改造项目、巴马长寿老酒酒业有限公司投资8757万元进行整体搬迁技术改造项目等6个重点项目建设工作。积极引导企业调整结构、节能降耗、提高资源利用效率,确保实现单位产值能耗不突破国家规定标准,确保工业企业节能减排目标全面完成。落实企业安全生产主体责任,加强企业安全生产监督管理,确保企业生产安全。

(六)抓好企业服务,建设“投资洼地”,优化发展环境。一是坚持大争项目。千方百计争取更多项目挤入国家和自治区、市重点扶持项目范围,最大限度争取土地、资金等要素扶持。二是加大对规下重点企业培育扶持力度,力争早日上规入库,为扩大经济总量打好基础。三是拓宽企业融资渠道。坚持政府推动、银企合作,引导和促进金融机构创新金融品种和服务方式,支持企业拓宽融资渠道,努力解决企业融资难问题。四是强化企业用工服务。研究制定促进企业招工政策配套措施,建立健全企业用工保险制度,协助企业招收务工人员,破解企业用工难问题。五是加强物流配送体系建设。积极发展工业专业物流体系,重点发展为中小企业服务的快递物流和第三方物流,努力降低企业运行成本。六是成立专项工作组帮助广厦公司、制糖公司和淀粉酒精等公司解决历史遗留问题,维护社会稳定。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各有关部门和各乡镇要集中精力、集中力量抓工业经济发展,主要领导要亲自上阵、带头攻坚,经常研究、调度、督导、协调工业经济重大问题。完善重大工业项目县领导联系制度,把重点工业项目建设、工业企业服务分解落实到具体责任单位、责任领导、责任人,形成一个项目、一名领导、一个责任单位、一名联络员、一抓到底的工作格局,全力促进引进项目早开工、开工项目早投产、投产项目实现满负荷生产,有效推进项目建设和运行。

(二)强化政策扶持。严格兑现现有政策,认真落实国家、自治区、河池市及我县出台的扶持工业企业发展的各项优惠政策,指导各企业用好用足用活相关优惠政策。积极出台新政策,加快研究出台《巴马瑶族自治县扶持企业资金管理办法》、《巴马瑶族自治县推进工业企业转型升级的扶持奖励办法》,强化资金要素驱动和科技创新驱动。同时,认真研究政策的具体实施办法,明确程序环节,加强事中扶持,强化事后奖励,增强针对性、操作性、实效性。

(三)落实工作责任。发改、工信等部门要在工业项目立项、备案、建设、生产等方面提供高效服务,积极争取国家资金支持;财政、工商、税务等部门要在资金拨付、工商注册、税务登记等方面提供高效服务,认真落实优惠政策,支持企业发展;国土部门要积极研究有利于工业发展的土地政策,储备充足的工业用地;交通、住建、电业、水利、通信等部门要按照工业发展要求,加快推进工业项目水、电、路、住房、通信等基础设施建设工作;教育、人社部门要为企业培养和引进人才、劳动用工招聘方面搞好服务;金融部门要创新金融服务,积极做好资金与项目的衔接,搞好企业融资服务;商务部门要加强电子商务产业园的管理,营造良好电商发展生态环境,引导我县工业企业加快实现“触网升级”,借力“互联网+”;政法部门要加强社会治安综合治理,依法保障企业正常的生产经营秩序;纪检部门要加大对破坏软环境行为的整治力度,对不作为、乱作为和“吃拿卡要”行为要进行重点查处;宣传部门要加大对推进新型工业化发展的宣传力度,努力形成良好的舆论氛围。

(四)强化督查考核。自治县人民政府督查室、绩效办要强化督查力度,对工作推进不力的单位予以通报,出台支持工业经济发展考核办法,将扶持工业经济发展纳入成员单位年终考核内容。

 

附件:附件1:巴马瑶族自治县2017年规模以上企业 产值指导性计划责任分解表.xls

     附件2:巴马瑶族自治县2017年重点工业项目建设计划表.xls

     附件3:2017年新增培育上规行动计划表.xls

     附件4:2017年工业招商引资项目计划表.xls


 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

     法院,自治县人民检察院。                                 

巴马瑶族自治县人民政府办公室             201743日印发

(网络传输)

打印文章 | 添加收藏】【编审:政务服务中心】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]