欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 ajj20170005 发布机构 安监局 发布日期 2017-10-09 00:00:00
来源 安监局 主题分类 安全生产 体裁分类 报告
文 号 巴政办便函〔2017〕108号 信息格式 文本
关于对自治县东山乡弄山村“6·21”触电事故调查报告结案的批复

自治县人民政府办公室

关于对自治县东山乡弄山村“6·21”触电事故调查报告结案的批复

 

东山乡人民政府,县直及驻县中区市直各有关单位:

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规的规定,经自治县人民政府研究,现对自治县东山乡弄山村“6·21” 触电事故调查组提交的《自治县东山乡弄山村“6·21”触电事故调查报告》批复如下:

一、同意给予自治县东山乡弄山村“6·21”触电事故调查结案

自治县东山乡弄山村“6·21” 触电事故调查组的组成和工作程序符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493) 的规定,按照事故调查工作的原则,事故调查组查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和经济损失等情况,认定了事故性质,提出了对事故责任单位处理建议、事故防范和整改措施。事故调查工作客观、公正、实事求是,符合结案规定。

二、同意事故调查组对事故的原因分析和性质认定

自治县东山乡弄山村“6·21” 触电事故是一起生产安全责任事故。

三、同意由自治县安全监管局对责任单位和责任人依法进行行政处罚。

四、同意事故调查组提出的事故防范和整改措施

(一)巴马瑶族自治县水利电业有限公司要深刻吸取“621” 触电死亡事故的教训,牢固树立科学发展、安全发展理念,严格落实安全生产主体责任,坚定不移抓好各项安全生产政策措施的落实,加大安全生产资金的投入,对危及社会公共安全的重大安全隐患及时排查整改,对危险性较大的线路架空路段要设置明显的警示标识,同时加强电力安全知识宣传教育普及工作。

(二)自治县交通管理部门要加强对货运车辆司乘人员安全教育,提高人员安全意识,加大对货运汽车超载行为的执法力度。  

 

附件:巴马瑶族自治县东山乡弄山村 “6·21”触电事故调查报告

 

 

巴马瑶族自治县人民政府办公室 

2017918      

 

附件

 

巴马瑶族自治县东山乡弄山村“6·21”触电

事故调查报告

 

2017621日下午1610分左右,巴马瑶族自治县东山乡弄山村下牛屯岩优坳路口往长洞村方向100米处,发生一起中型自卸货车搭载一辆挖掘机在通过路口时发生人员触电事故,造成乘车挖掘机机主死亡。为尽快查明事故发生原因,认定事故性质和事故责任,防范类似事故再次发生,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的有关规定,自治县人民政府于2017623日成立了由自治县政府办公室、安全监管局、公安局、工业和信息化局、人力资源社会保障局、总工会等相关部门组成的自治县东山乡弄山屯“6·21”触电事故调查组(以下简称事故调查组)对事故进行调查,并邀请自治县监察局、人民检察院派员对事故调查工作进行监督。

事故调查组通过现场勘察、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡等情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关单位和责任人的处理建议以及事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生时间:2017621日下午1610分左右。

二、事故发生地点:东山乡弄山村下牛屯岩优坳路口往长洞村方向100米处。

三、事故相关单位及人员概况

(一)事故相关单位情况

巴马瑶族自治县水利电业有限公司,统一社会信用代码91451227745140809F,公司类型为其他有限责公,营业期限为长期,公司住所在巴马镇文化街285号,法定代表人李松育,农登光为巴马瑶族自治县水利电业有限公司党组书记、总经理,负责公司全面工作。公司经营范围:水力发电、供电;电器安装修理;高、低压线路施工;土建施工及机电设备安装;电器材料零售;水利综合经营,水利、发供电技术咨询服务。

(二)涉事司机基本情况

罗顺利,男,39岁,初中文化,户籍所在地:巴马瑶族自治县巴马镇城北路560号,机动车驾驶证号为452729197802071010初次领证日期2004517日,准驾车型为B2,有效起始日期2010517日,有效期限为10年。其所驾驶车辆机动车行驶证号牌号码桂LC0007,车辆类型为中型自卸货车,车辆所有人为罗顺利,使用性质是货运,品牌型号是福田牌BJ3062V3PDBB1,车辆识别代号为LVBV3PDB5AN054273,发动机号码为E04F1A00371

(三)死者基本情况

彭俊凯,男,汉族,24岁,家住巴马镇城北社区569号,身份证号为452729199309101019,是挖掘机所有人兼驾驶人。

四、事故发生经过和事故救援情况

2017621日下午,司机罗顺利应挖掘机主人彭俊凯的电话要求,驾驶自己的中型自卸货车桂LC0007载着彭俊凯(触电死者)及挖掘机往巴马瑶族自治县东山乡长洞村工地施工,于当日16时10分左右,车辆行驶到东山乡弄山村下牛屯岩优坳路口往长垌村方向100米处的村级路时,发现道路上方架空一根村民饮用塑料水管和一条0.4KV低压线路(低压线路为绝缘导线)及10KV那往995线弄山分支线线路横跨在村级公路上方,第二天上午经现场勘查,水管、低压线路、10KV线路其每组水平距离间隔约为2米多(勘查时因高压线带电,只能目测),由于村级公路上方的塑料水管和低压线路距离路面较低,为使运载挖掘机的货车顺利通过公路,挖掘机主彭俊凯从驾驶室伸头出车窗观察,随后即光着上身、打着赤脚擅自爬到车上的挖掘机顶上,将水管和低压导线直接徒手抬高,让罗顺利开车慢慢通过。由于现场没有第三人的协调指挥,加上观察不够细致,两人又没有在车辆前移时进行有效的沟通联络,在靠近带电的10KV导线时没能及时停下来让彭俊凯下车后再行通过,造成彭俊凯被10KV高压线放电触电从挖掘机上跌倒在拖车的车厢内。据罗顺利回忆,他在往前开车时突然听到车上的彭俊凯大叫“啊!”的一声,他意识到可能出事,就往后倒车0.5米左右停车后下车察看,发现彭俊凯已摔倒在拖车车厢内。当时现场没有其他人员,十来分钟后有一位骑摩托车的群众路过,罗顺利请求这位群众帮忙一起将彭俊凯从车厢上抬下放在路边(当时还有呼吸),罗顺利把彭俊凯抬到路边后就电话汇报给派工的杨建能,同时拨打巴马县人民医院“120”急救电话要求抢救,医院“120”医生于1700时左右到达现场进行抢救,但彭俊凯终因伤势过重死亡。随后,巴马电业公司人员,东山乡人民政府分管安全的副乡长和东山乡派出所人员及保险公司人员都赶到现场处置。在现场,巴马电业公司、自治县公安局、东山乡人民政府等相关人员和死者家属对现场的高压线对地距离,车辆的高度及所运挖掘机高度进行了测量:1.道路内侧低压线路对地距离为3.96米,外侧为3.7米;2.道路内侧高压线路对地距离为4.9米,外侧为4.23米;3.拖车高度为3.08米,挖掘机从地面上至最高点为4.02米。2017622日上午,自治县安全监管局派员和巴马电业公司的黄小宁副总经理再次深入现场进行勘察、调查,以上测量数据符合实际,也得到包括死者家属在内的各方认可。事故发生当天晚上,经死者家属与巴马瑶族自治县水利电业有限公司协商,由电业公司先出3万元作为死者善后处理费用后,家属将死者运回巴马城北其家中。其他死亡赔偿事宜经巴马瑶族自治县水利电业有限公司与死者家属充分协商,目前已处理完毕。

五、事故原因分析

(一)事故发生的直接原因

彭俊凯缺乏安全电力安全常识,自我保护意识淡薄,存在侥幸心理和麻痹思想,明知线路带电,在没有安全防范措施情况下,徒手抬高导线,是造成事故发生的直接原因。

(二)事故发生的间接原因

1.巴马瑶族自治县水利电业有限公司在2016年对全县供电线路安全隐患排查过程中,已发现该线路由于公路改造,路面抬高,造成高压线对地距离不足,已不符合《中华人民共和国电力行业标准》关于《10KV及以下架空配电线路设计技术规程》要求,巴马瑶族自治县水利电业有限公司虽已将该隐患列入整改计划,但未设置安全警示标志,存在较大安全隐患,与事故的发生存在一定的关系。

2.拖车司机罗顺利明知横跨公路上方电线带电危险,未尽认真观察之责,在确保安全的情况下才能通过,不但没有阻止彭俊凯上车顶抬高线路的危险行为,反而默许并配合其行为,是造成事故发生的原因之一。

六、事故类别和性质

经调查认定,这是一起当事人安全意识淡薄、盲目自信以及架空高压线路对地距离不足造成的触电死亡事故,是一起一般安全生产责任事故。

七、事故责任

(一)事故死者的责任

《电力设施保护条例实施细则》第十四条规定:超过4米高度的车辆或机械通过架空电力线路时,必须经县级以上电力主管部门批准,必须采取安全措施后方可通行。作为正常成年人的事故当事人彭俊凯、罗顺利,在通过高压线架空路段时,虽意识到高压线路高度不足以让车辆通过,但他们安全意识淡薄,盲目自信,彭俊凯光着上身和打着赤脚,擅自爬到货车车厢内的挖掘机上,将水管和低压导线直接徒手抬高后罗顺利开车通过,造成彭俊凯被邻近10KV高压线放电触电身亡,彭俊凯对自治县东山乡弄山村“6·21”触电事故负主要责任。

(二)巴马瑶族自治县水利电业有限公司的责任

事发线路那往995线弄山分支线供电高压线路由于村级道路改造,路面抬高,致高压线对地距离不足,是外力造成的,巴马瑶族自治县水利电业有限公司在2016年对全县供电线路安全隐患排查过程中,已发现并将该处隐患列入2017年度安全隐患整改计划,正筹措整改资金。但巴马瑶族自治县水利电业有限公司在该隐患处未设置安全警示标志,给不特定的人或物带来危险,与此次事故的发生存在一定关联性,对自治县东山乡弄山村 “6·21”触电事故负有次要责任。

(三)货车司机罗顺利的责任

1、罗顺利驾驶的是福田牌BJ3062V3PDBB1车辆为中型自卸货车,使用性质是货运,而非专用拖车。

2、严重超载。该车载物高度从地面起为4.02米,机动车行驶证中载明总质量为5545kg,整备质量为3360 kg,核定载定质量为1990 kg。而罗顺利现场实际运输挖掘机型号是DH80机,这类挖掘机的整机工作重量为7850 kg,属于严重超载。

《中华人民共和国道路交通管理法》第五十四条规定:机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢,并应当遵守下列规定:(1)重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过4米,载运集装箱的车辆不得超过4.2米;(2)其他载货的机动车载物,高度从地面起不得超过2.5米。《中华人民共和国道路运输管理条例》第三十五条规定:道路运输车辆运输旅客的,不得超过核定的人数,不得违反规定载货;运输货物的,不得运输旅客,运输的货物应当符合核定的载重量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求。《广西交通运输管理条例》第十六条规定:货运经营者应当根据拥有车辆的车型和技术条件承运合适装载和运输的货物,不得超限超载。据此,认定罗顺利对自治县东山乡弄山村 “6·21”触电事故负有次要责任

八、对事故责任单位及有关责任人的处理建议

(一)对巴马瑶族自治县水利电业有限公司的处理

事发线路那往995线弄山分支线供电高压线路对地距离不足原因虽然是外力所致,但巴马瑶族自治县水利电业有限公司在事发地未设置安全警示标志,未尽提醒之责,存在较大安全隐患,给不特定的人或物造成危险。建议由巴马瑶族自治县安全监管局根据安全生产有关法律法规的规定给予行政处罚。

() 对巴马瑶族自治县水利电业有限公司负责人农登光的处理

巴马瑶族自治县水利电业有限公司主要负责人农登光,未认真履行安全生产管理职责,督促、检查本单位的安全生产工作不到位,对本单位有较大危险因素的有关设施、设备上未设置明显的警示标志负有领导责任。建议由巴马瑶族自治县安全监管局对巴马瑶族自治县水利电业有限公司主要负责人农登光,按照安全生产有关法律法规的规定给予行政处罚。

(三)对货车司机(车主)罗顺利的处理建议

货车司机 (车主)罗顺利违反:1.《中华人民共和国道路交通管理法》第五十四条:机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢,并应当遵守下列规定:(1)重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过4米,载运集装箱的车辆不得超过4.2米;(2)其他载货的、得运输旅客,运输的货物应当符合核定的载重量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求。2.《广西交通运输管理条例》第十六条:货运经营者应当根据拥有车辆的车型和技术条件承运合适装载和运输的货物,不得超限超载。建议由自治县交通管理部门按有关规定对罗顺利给予相应处罚

(四)彭俊凯在本事故中负主要责任,鉴于其已在事故中死亡,不再追究责任。

九、事故教训和整改措施

(一)巴马瑶族自治县水利电业有限公司要深刻吸取“6·21” 触电死亡事故的教训,牢固树立科学发展、安全发展理念,严格落实安全生产主体责任,坚定不移抓好各项安全生产政策措施的落实,加大安全生产资金的投入,对危及社会公共安全的重大安全隐患及时排查整改,对危险性较大的线路架空路段要设置明显的警示标识,同时加强电力安全知识宣传教育普及工作。

(二)自治县交通管理部门要加强对货运车辆司乘人员安全教育,提高人员安全意识,加大对货运汽车超载行为的执法力度。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]