欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 mzj451227013 发布机构 民宗局 发布日期 2017-09-25 00:00:00
来源 民宗局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式
《巴马瑶族自治县民间信仰活动暂行管理办法》解读

一、出台的背景及意义

2017年9月20日经自治县党委、人民政府同意,《自治县党委办公室自治县人民政府办公室关于印发<巴马瑶族自治县民间信仰活动暂行管理办法>的通知》(巴办发〔2017〕92号)正式行文实施。制定和出台《巴马瑶族自治县民间信仰暂行管理办法》(以下简称《暂行管理办法》)其目的是加强我县民间信仰活动及场所的管理,规范民间信仰活动的开展。

二、出台的主要依据

根据《宗教事务条例》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发<中央统战部、国家宗教局关于做好民间信仰工作的意见>的通知》(厅字〔2015〕39)。

三、部分条款解读

《暂行管理办法》共十三条。

第一条明确规定了民间信仰是以多种神祗为崇拜对象,以祈福消灾为主要目的,与民俗活动紧密结合,在民间自发流传的非制度化信仰现象。一般情况下是指以村屯为单位在从事农业生产活动过程中开展的祈福消灾和祭祀祖先活动。民间信仰活动场所是指用于开展民间信仰活动的各类庙庵。

第二条明确规定了民间信仰活动前提条件和目的。前提条件就是拥护中国共产党的领导。开展民间信仰的目的是弘扬中华传统文化,增进民族团结。

第四条民间信仰活动场所的申报和审批程序。由民间信仰活动场所管理组织提出申请,所在的村(社区)初步核实,然后到所在地乡镇人民政府核实,最后由自治县民宗局进行审批,审批结果抄送自治县公安局备案。

第六条民间信仰活动的申办程序。由举办的场所管理组织提前30日向当地乡镇人民政府提出申请并经当地乡镇人民政府同意后方可筹备和举办。参加人数超过200人的必需经自治县公安局同意并做好安全方案后才能筹备和举办。

第十条未经自治县规划部门批准,任何组织和个人不得擅自对民间信仰活动场所进行新建、改建、扩建、迁建和重建。原则上我县不再新建民间信仰活动场所。已有的民间信仰场所确实年久失修存在安全隐患的,可以由管理组织拿出修缮方案报所在地乡镇人民政府进行审核,待审核通过后可进行修缮。修缮的原则是在原址上进行以满足群众活动为主,不搞豪华装修,不得以修缮活动场所为由进行摊派增加群众负担。

四、推行《暂行管理办法》的意义

出台和推行《暂行管理办法》规范了民间信仰活动的开展,明确了筹备和举办民间信仰的程序和原则。是县、乡、村三级宗教工作网络建设的具体表现。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]