欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 rsj45122700017 发布机构 人社局 发布日期 2017-03-13 15:30:10
来源 人社局 主题分类 工作年度报告 体裁分类 报告
文 号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和巴马瑶族自治县政府信息公开领导小组办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,特向社会公布《巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告》,本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告主要通过巴马县政府网站政府信息公开平台公布。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强组织领导。成立了人力资源和社会保障局政府信息公开工作领导小组,由党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员,办公室负责具体日常工作。形成了主要领导负总责,分管副局长具体抓、局办公室协调承办、各单位共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。

(二)完善工作机制。建立健全保密审查、监督考核、目标管理、组织领导等工作机制,完善了信息公开审签工作流程,实行分管领导审核、主要领导签发制度。同时,建立并实施了政务信息公开责任追究制度,从“责任主体、追究原则、追究程序、追究范围、追究方式”等方面进行了明确。坚决杜绝虚假、不实信息公开。

(三)加强目录建设。认真按照编制政府信息公开目录要求,制定信息公开目录编制结构表,将我局的机构设置、政策法规、信息公开、办事指南、政务动态、行政执法、便民服务以及其他需公开的事项通过网站、公开栏、新闻媒体等各种形式及时公开或长期公开,并规定具体的责任办公室。确保业务公开规范有序运行。

(四)多渠道公开信息。坚持“公开是原则、不公开是例外”,对涉及群众切身利益的人社工作信息做到及时、主动、全面公开。在我局办公大楼设置了公开栏,公开了局职能职责、机构分布图等信息。对于社会反映强烈与群众利益密切相关的内容,除通过门户网站公开外,还利用简报、报纸、电视等新闻媒介快速、形象、准确向社会公开。为了达到便民和方便监督的目的,在公开内容的运作上,重视公开的时限性,该事前公开的决不拖到事后公开,该当天公开的就当天公开,实现全过程“阳光运作”。

二、推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

为更好贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)文件精神,我局采取有效措施,落实工作责任,组织协调各相关部门,加大重点领域信息公开工作力度,并按要求及时、完整地在政府信息公开统一平台和政府门户网站公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清公开虚假、不完成信息情况。2016年来,我局未出现公开虚假、不完成信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。2016年我局通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息260余条。内容主要侧重于:行政执法职权和执法依据及便民服务办事程序;人才开发、就业创业、职业培训、社会保障、劳动关系协调等方面的政策性规范性文件以及政务动态等,均及时主动向社会公开。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2016年我局均按照要求主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息,同时通过县政府信息公开平台、公开栏、宣传栏、电子显示屏幕、电话咨询平台等形式进行公开。

(四)政府网站内容及时更新情况。2016年我局通过政府网站主动公开政府信息88条。其中重要公开活动25条,公开指南1条、公开目录1条、年度报告1条,规范性文件14条,财政信息22条、其他信息24条。

四、依申请公开政府信息情和不予公开政府信息情况

(一)2016年度我局未接到群众有关公开信息申请。

(二)2016年我局没有不予公开政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。当前我局主要的政府信息公开接待场所是办公室,配备2名专职人员,配备办公电脑、打印机、传真机、照相机等办公设备,目前政务公开运转正常。

五、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我局没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我局没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

在政府信息公开工作中,主要存在以下问题:一是我局政府信息公开具体工作人员业务水平还有待提高;二是政府信息公开的深度广度不够,公开形式不够丰富;三是信息公开载体建设还需要进一步加强。针对存在的问题,在今后的工作,我局将进一步加大主动公开工作力度,加强对干部职工的学习和培训,全面抓好政府信息公开载体建设,健全完善制度和体制机制,强化政府信息公开工作监督检查,努力推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

八、其他需要报告的事项

无其他报告说明。

巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局

2017年3月5日           

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]