欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 gszjj4512270030 发布机构 工商质监局 发布日期 2017-07-10 17:00:00
来源 工商质监局 主题分类 消费领域 体裁分类 其它
文 号 信息格式 其它
2017年上半年消费者诉求数据分析

总体情况:巴马瑶族自治县工商质监局12315投诉举报中心2017年上半年共受理消费者投诉、举报23件,其中受理消费者咨投诉21件、举报2件,已处理投诉21件,调解成功14件,成功率66.6%,为消费者挽回经济损失0.86万元;已处理举报2件,处理率100%。

一、投诉量排行

今年上半年受理消费者投诉21件,成功调解14件,成功率66.6%,争议金额1.83万元,为消费者挽回经济损失0.86万元。

其中商品类投诉11件,排在前二位的分别是食品7件、助力车2件,其他2件是手机充电宝1件、手机电池1件。

服务类投诉10件,排在第一位的是住宿服务3件、物流、景区、理发、宽带网络、售后服务、房屋装修、其他各1件。

二、举报量排行

受理举报情况:1-6月共受理举报2件,其中虚假广告宣传举报1件、餐饮服务1件虚假广告宣传投诉举报案件是今年以来消费者投诉举报的重点, 虚假广告宣传涉及的主体主要是通过网络销售的特产店,主要发生区域为县城。

投诉举报地域分布情况:今年1-6月消费者投诉举报集中在县城区、甲篆乡,投诉举报总量达21件,占全县投诉举报总量的100%,其中巴马镇受理投诉举报17件,占全县投诉举报总量的80.9%。

三、消费热点

1、商品类:

(一)食品类广告

2017年1-6月全县受理食品类广告的投诉7件,与去年同期相比增长133%,位居商品类投诉第一。消费者投诉对象为通过网络平台销售的特产店。消费者投诉的问题主要集中在:违反广告法规定,在网店的页面上宣传食品的疾病治疗功效。

(二)交通工具及零部件

2017年1-6月全县受理交通工具及零部件的投诉共2件,与去年同期相比增长100%。在所有的交通工具中,消费者对助力车的投诉比例较高,投诉的问题主要集中在:1、车辆存在质量问题,消费者购车后较短时间内,车辆主要部件便产生质量问题,影响正常使用;2、购车后商家不及时交付汽车合格证;3、售后服务不规范,车辆出现故障维修时,商家维修技术差,多次维修故障仍无法排除,侵害消费者合法权益。

2、服务类:住宿服务

2017年1-6月全县受理住宿服务的投诉共3件,占总服务类的42.8%,与去年同期相比持平。投诉的问题主要集中在:1、酒店刷卡,POS机出故障,银行提示已交付但POS没有反应;2、乘座电梯办卡并交纳押金;3、酒店的洗发水洗发后头发褪色,怀疑洗发水有质量问题。

 


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]