欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 rsj4512270011 发布机构 人社局 发布日期 2017-09-08 00:00:00
来源 巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局 主题分类 社保信息 体裁分类 通知
文 号 信息格式 其它
关于印发《自治县被征地农民社会保障审核办理程序》的通知

巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局

关于印发《自治县被征地农民社会保障审核办理程序》的通知

各乡镇人民政府,各有关部门:

根据桂人社发〔2016〕46号和[2017]23号等文件的要求,为切实做好被征地农民养老保障审核工作,规范办事程序,我们制订了《自治县被征地农民社会保障审核办理程序》,现印发给你们,请在项目征地报批等建设工作中综合使用,以加快推进项目建设工作。在具体工作实施过程中如遇到问题请及时与我局联系。

联系人及电话:梁英 6216427 李美娟  6219736

附件:自治县被征地农民社会保障审核办理程序

巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局

2017年9月8日       

自治县被征地农民社会保障审核办理程序

一、政策依据

《广西壮族自治区被征地农民社会保障试行办法》(桂政办发〔2008〕18号)、《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度指导意见》(桂人社发〔2016〕46号)、《自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》(桂人社发〔2017〕23号)、《河池市人民政府办公室转发市劳动保障局等部门关于河池市被征地农民社会保障试行办法的通知》(河政办发〔2008〕225号和《河池市被征地农民参加基本养老保险实施办法》等文件

二、被征地农民养老保障范围和对象

(一)被征地农民,是指桂人社发〔2016〕46号文件实施后,在本县行政区域内,因政府依法统一征收已承包的农村集体土地而失地,且在征地时享有农村集体土地承包权的16周岁以上(含16周岁)在册人口。

被征地农民的年龄、人均征地面积和具体人数的确定以有土地征收审批权限的人民政府依法批准土地征收之日为基准日。

(二)被征地农民享受养老保险补贴,应当符合以下条件:

1.土地被县级及以上人民政府依法组织征收;

2.征地时持有被征收土地的《农村土地承包合同》或《农村土地承包经营权证》或其他有效证明材料;

3.被征地时已年满16周岁;

4.按规定参加基本养老保险。

三、被征地农民养老补贴标准

(一)被征地农民养老保险补贴资金根据征地涉及人数、征地次数、征地规模,按征地项目进行提取和计发。每次征地每户人均最低补贴标准为:征地基准日上年度全区城镇单位在岗职工平均工资的60%×被征地农户人均征地亩数。

(二)被征地农民养老保险补贴资金采取限高托低的办法征收和计发。一次或多次征地后,被征地农户人均征地面积累计超过8亩的,超过部分不再计发(征收)养老保险补贴。土地完全征收时,被征地农户人均征地面积累计不足1亩的,按1亩补足计发(征收)养老保险补贴。

(三)养老保险补贴只用于被征地农民参加基本养老保险的缴费补助,除已领取基本养老保险待遇人员外,不发给被征地农民个人。被征地农民不参加基本养老保险的,不得享受被征地农民养老保险补贴。鼓励有条件的村集体经济组织为被征地农民提供参保缴费资助。

四、被征地农民社保方案办理流程及所需资料

(一)被征地农民社保报批实施方案办理流程

1.前期工作(确定被征地养老保险补贴对象名单、人数和每户人均征地面积等)。

(1)填写《巴马县×乡镇×村(居)被征地农民人员情况表》。

进村入户进行征地拆迁工作时,由征地组、业主和乡镇人民政府组织村集体经济组织或村(居)民委员会根据县人民政府发布的征地预公告,统计该项目被征地养老保险补贴对象名单、人数和每户人均征地面积,即填写《巴马县×乡镇×村被征地农民人员情况表》。

(2)村委公示→乡镇公示→县级公示《巴马县×乡镇×村(居)被征地农民人员情况表》。期限:7天

村(居)民代表会议或村(居)民大会讨论通过、(村委、屯)公示(公示期满后无异议,出具公示结果证明)→报乡镇人民政府初审、公示(公示期满后无异议,出具公示结果证明)、确认→报县级征地机构、农业、国土等部门审核、公示(公示期满后无异议,出具公示结果证明)→国土部门报县人民政府审定(县人民政府出具审定批复)。

2.国土资源部门向人社部门出具《关于办理××项目被征地农民社会保障报批实施方案的函》及其附件材料。该《函》内容包含:项目基本情况、征收土地面积和涉及被征地农民户数、人数等,所需附件材料包括:项目用地情况证明、发改委立项批复文件、县人民政府发布征地预公告、申请用地单位出具缴纳养老保险补贴资金承诺书(法人签字并加盖公章)和其它材料。以上材料均需原件2份并经单位经办人或领导签字、盖公章。注:此项工作应与“前期工作”同步开展。

3.人社局牵头,会同国土、财政等制定《被征地农民社会保障报批实施方案》;

4.《社保报批实施方案》在乡镇、村委、村屯公示七天;

5.公示期满,所在村委、乡镇人民政府出具公示结果证明;

6.公示结果无异议的上报自治县人民政府审批《被征地农民社会保障报批实施方案》(自治县人民政府出具批复和该项目被征地农民养老保险补贴资金担保承诺书);

7.上报河池市人社局审核,市人社局出具审核意见;

8.将审核后的《被征地农民社会保障报批实施方案》及河池市人社局出具审核意见送发国土、申请用地单位等部门办理用地报批手续。

(二)被征地农民养老保险实施方案办理流程

程序:国土部门收到土地征收批复文件(10日内)→核定被征地养老保险补贴对象名单、人数、人均征地面积等→制定被征地农民养老保险实施方案→公示→(公示结果无异议)报县人民政府审批→用地单位缴纳养老保险补贴资金→供地→被征地农民参加养老保险。

9.国土部门在收到土地征收批复文件10个工作日内将批复文件转送同级财政、人社部门和社会保险经办机构,同时按批次或项目提供征地的具体批复信息,包括:国务院或自治区政府批文、批次和项目征地情况明细表(被征地村居名称、实际征地面积、人均征地面积等);

10.最终核定被征地养老保险补贴对象名单、人数、人均征地面积等。

征地机构、国土资源、农业(经)部门和乡镇政府以征地批复文件批准土地征收之日为基准日,准确核定被征地养老保险补贴对象名单、人数、人均征地面积等,按程序填报《巴马县×乡镇×村被征地农民人员情况表》和《巴马县×乡镇×村被征地农民养老保险补贴资金测算明细表》。请注意:土地征收预公告日与土地征收批复日之间新增符合条件的被征地农民人数。《巴马县×乡镇×村被征地农民人员情况表》与前期工作填报的《巴马县×乡镇×村被征地农民人员情况表》的被征地农民人员名单可能存在不相一致)。

11.国土部门向人社部门出具《关于办理××项目被征地农民养老保险实施方案的函》及其附件材料。该《函》内容包含:项目详细情况、实际征收土地面积、人均征地面积和被征地农民户数、人数等;附件材料包括:1.批复文件;2.履行告知或告知后需要听证等程序的相关证明材料;3.经县人民政府审定的《巴马县×乡镇×村(居)被征地农民人员情况表》及在村委会、乡镇政府、当地人民政府公示原件和公示结果证明原件;4.经征地机构、国土资源、农业(经)部门和乡镇政府以征地批复文件批准土地征收之日为基准日,准确核定填报的《巴马县×乡镇×村被征地农民人员情况表》和《巴马县×乡镇×村被征地农民养老保险补贴资金测算明细表》等。以上材料均需原件2份并经单位经办人或领导签字、盖公章;

12、人社局牵头,会同国土、财政等部门制定《被征地农民养老保险实施方案》;

13.《被征地农民养老保险实施方案》在县、乡镇、村委、村屯公示七天;

14.公示期满,所在村委、乡镇人民政府出具公示结果证明;

15.无异议的上报自治县人民政府审核实施(附《被征地农民养老保险实施方案》);

16. 申请用地单位(含单独选址用地业主和收储土地的地方政府)将被征地农民养老保险补贴资金在供地前一次性足额划入政府指定账户,财政或社保部门出具《行政事业单位资金往来结算票据》。同时及时将划款的银行凭证和发票(复印件,盖章)送人社等部门;

17.国土资源部门根据社保或财政部门出具的养老保险补贴资金到账凭证,办理供地手续;

18.将审核后的《被征地农民养老保险实施方案》印发国土、财政、卫计、民政、乡镇等有关部门。

19、乡镇政府统一组织开展被征地农民参加基本养老保险的宣传动员和参保登记等工作,社保部门将参保名册汇总后报财政部门并申请拨付资金,财政部门将养老保险补贴资金拨付到社保部门,社保部门按规定完成被征地农民参保工作

五、部门职责

1、政府征地机构会同乡镇政府做好被征地农民基本情况的调查、确认工作,审核被征地农民的失地面积和符合享受养老保险补贴条件的对象名单和人数

2、人力资源社会保障部门负责被征地农民养老保险参保审核,测算参保补贴资金数额,为被征地农民办理参保补贴手续,计发养老保险待遇,县社会保险经办机构负责制订全县统一的被征地农民参加基本养老保险经办规程。

3、国土资源部门负责审核土地征收的合法性、被征地农民失地的面积。

4、财政部门负责协调落实被征地农民相关资金,加强资金监管,并将被征地农民养老保险工作经费列入同级财政预算。

5、农业部门负责征地时农民家庭承包土地面积界定、被征地农民土地承包权属认定、核实工作。

6、公安部门负责协助认证、核实被征地农民的户籍及个人身份信息。

7、发展改革部门负责征地项目的立项审批、将被征地农民养老保险工作纳入经济和社会发展规划。

8、审计、监察部门负责审计和监督被征地农民养老保险补贴资金的筹集、管理和使用情况。

六、公文办理程序:人社局办公室→分管领导→社保局征缴股,联系人及电话:梁英 6216427 李美娟  6219736

附件:被征地农民社保方案附件.zip

上一篇: 广西城乡居民基本医疗保险政策宣传
下一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]