欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 jtysj2017004 发布机构 交通运输局 发布日期 2017-03-10 00:00:00
来源 巴马县交通运输局 主题分类 工作年度报告 体裁分类 报告
文 号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

2016年以来,县交通局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《河池市政府信息公开年度报告制度(试行)》和《河池市政府信息公开实施细则》等有关规定,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。2016年主要工作开展情况:

一、推进政府信息公开情况

我局主动公开了本部门2016年度有关公路项目招投标情况、重大项目建设情况等信息,通过信息公开,更好地促进中央、自治区重大决策部署的落实,以及市委、市政府和自治县党委、政府中心工作的推进,确保各项任务的完成。

(一)及时澄清虚假、不完整信息。在网络、报刊等媒体公开的政府信息无虚假和不完整情况;

(二)通过各种途径积极宣传交通工作。全年在广西政府信息统一平台网、巴马网等共累计公开工作动态等各类宣传信息181余条,其中通过巴马网发布30多条,政务公告发布信息111条,交通动态信息40多条,政府信息公开主动公开文件108个;

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。及时将本局办事指南、各项制度等政府公开信息报送政务中心、档案馆、公共图书馆,并在信息查阅场所进行公开;

(四)政府网站内容及时更新。在广西政府信息统一平台网对机构概况、人事任免、法律法规、规范性文件、工作动态等都内容都及时更新补充,全年未出现空白栏目或长期不更新的情况。

二、组织领导和制度建设情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

明确局行政审批办公室为政务信息公开工作办公室,具体负责交通系统政府信息公开的日常工作。并健全政府信息公开工作机制。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开的各项任务分解落实到相关股室,形成领导小组统一领导、办公室归口管理和监督检查、股室各负其责的工作机制。指定专人负责,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。目前我局从事政府信息公开工作的人员为2人,均为兼职人员。

(二)建立健全了政府信息公开制度。一是网站信息公开制度。各股室根据各自的业务工作范围,负责相关栏目信息的内容更新,努力提高上网信息质量。同时,对信息稿件的质量和时效性严格把关,经分管领导审核无误后,由局信息公开领导小组办公室工作人员及时上网发布。为避免信息重复上网,实行归口发布,对业务交叉或综合性较强的信息,按照“第一优先”的原则,予以上网发布,其他人员不再加载发布此内容。加强考核奖惩,成绩突出的予以表彰奖励,工作不力的予以批评。二是公开栏公开制度。由局信息公开领导小组办公室统一管理、定期发布相关信息。三是会议和文件公开制度。相关会议组织召开由局长决定,相关科室筹办。各类文件发布,相关股室编印,分管局长、局长审核合格后方能发布。

三、政府信息依申请公开和不予公开情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2016年,我局没有依申请公开政府信息情况,我局公开信息即为正常范围内所需公开内容。

(二)不予公开政府信息备案情况

本年度我局无依申请不予公开政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维修及工作运行情况

根据我局办公场所实际情况,明确综合股和驻县政务服务中心办事窗口为我局对外授受依申请公开政府信息的具体受理股室、窗口,按要求配备了台式电脑、扫描仪、打印机等办公设备。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有政府信息公开收费情况,所公开的信息均为免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件发生。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

我局政务信息公开工作还存在政务信息公开的时效性不够强、信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善、信息安全意识有待加强等问题。

(二)改进措施:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

我局没有其他需要报告的事项。

报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告在“巴马政府网”门户网站(www.bama.gov.cn)、政府信息公开统一平台全文公开,如对本报告有任何疑问,请联系:巴马瑶族自治县交通运输局办公室,电话:0778-6212054,传真:0778-6221115,电子邮箱:bmxjtj@126.com。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:黄湫文】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]