欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 zjj4512270002 发布机构 住建局 发布日期 2017-09-11 15:45:50
来源 住建局 主题分类 机构职能 体裁分类 新闻
文 号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县住房和城乡建设局工作职责

巴马县住建局工作职责

一、承担规范城乡规划、建设管理秩序的责任。贯彻执行城乡规划建设的法律、法规、规章和方针政策;编制相关的发展战略中长期发展规划和年度计划并监督实施;负责城乡规划建设综合执法工作。结合巴马县实际,制定有关的地方性管理规定、办法和措施,并监督实施。

二、承担城乡规划编制及监督管理的责任。负责县城总体规划、分区规划和控制性详细规划以及乡镇村庄的规划建设工作;负责城市规划区范围内规划执法监察和市政工程项目、建设工程项目的选址定点等规划审批和实施;负责颁发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。

三、监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。指导全县建筑活动,组织实施房屋建筑和市政工程项目招投标,并对招投标活动实施监督管理;监督和指导实施勘察、设计、施工、建设监理的法规和规章;负责颁发城市规划区建设工程施工许可证。

四、承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订住房保障相关政策并指导实施;拟订廉租住房和经济适用住房规划及政策,严格做好廉租住房资金使用;编制住房保障发展规划和年度计划并负责实施。

五、承担推进住房制度改革的责任。贯彻执行国家和区、市住房建设和住房制度改革政策;拟订住房建设规划并指导实施。

六、承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。执行住宅产业化发展的政策并组织实施;监督执行房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、房屋征收拆迁的规章制度。

七、承担建设工程质量、安全监管的责任。监督执行国家对工程建设实施阶段的国家标准、强制性条文以及建设工程质量、安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度;负责房屋建筑和市政工程质量安全监督管理工作;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;受理房屋质量投诉。

八、承担巴马县人民防空办公室的日常工作。组织实施人民防空组织指挥、防空通信、警报、工程建设,开展人民防空宣传教育。

九、承担市政建设与发展职责,研究制定城乡建设和市政公用设施建设的发展战略、中长期规划、实施措施;负责市政公用设施建设项目实施,指导城市供水、节水、排水和污水处理工作;负责对燃气和物业的管理。

十、承担村镇建设的责任。指导农村住房建设和危房改造工作,指导城镇和村庄人居环境的改善工作。

十一、承担县城管理的工作职责。负责开展县城园林绿化、市容景观和环境卫生、城管综合执法等方面的工作。

十二、负责城市基础设施配套费、建筑业劳保基金、新型墙体材料专项基金的收缴管理工作。

十三、承担建筑节能、减排的责任。负责房屋墙体材料革新工作,推广新型墙体材料;组织实施重大建筑节能项目。

十四、负责本系统的人才和教育培训工作,指导队伍建设。

十五、负责全县城乡建设档案的管理和利用工作。

十六、承办自治县人民政府交办的其他工作。

本单位办公地址:巴马瑶族自治县巴马镇寿乡大道179号。

办公电话:0778-6212151,邮编:547500。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]