欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 sjj4512270008 发布机构 审计局 发布日期 2017-03-08 09:05:00
来源 审计局 主题分类 工作年度报告 体裁分类 新闻
文 号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县审计局2016年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由巴马瑶族自治县审计局办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况、推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、申请行政复议,提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施七个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2016年,我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面开展“两学一做”学习教育,深入学习党章党规,切实转变工作作风,做合格党员。按照《条例》的要求,加强领导,精心组织,政府信息公开工作稳步推进,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,取得了明显成效。

(一)领导高度重视,建立健全工作机构和制度。

我局领导高度重视政府信息公开工作,强化指导,注重统筹协调,明确工作责任,全力做好本单位的政府信息公开工作。明确由分管领导陈勇副局长负责此项工作,由办公室工作人员具体负责。同时在自治县政府信息公开领导小组办公室的指导和帮助下,不断推进我局信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

根据《条例》及公开工作的要求,2016年,我局及时修订完善《巴马瑶族自治县审计局责任追究制度》、《巴马瑶族自治县审计局政府信息依申请公开制度》等相关制度并严格执行,促进政府信息公开工作的制度化、规范化。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

根据有关文件要求,我局及时更新和完善了《巴马瑶族自治县审计局政府信息公开目录》和《巴马瑶族自治县审计局政府信息公开指南》的编制工作。及时更新政府信息公开统一平台及巴马网内容。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

2016年,我局指定专人负责政府信息公开统一平台及巴马网的信息公开及运行维护工作,每月定期检查平台及网站上本单位的运行情况并向自治县政务服务管理中心报告。一年来,我局在统一平台及巴马网运行正常。

二、推进政府信息公开的情况

2016年,我局围绕中央、自治区、市、自治县党委、政府中心工作,切实推进财政预算决算和“三公”经费公开。及时在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、巴马网公布了本单位2016年度部门预算、“三公”经费及2015年部门财政决算信息,增强了政府信息的透明度。同时按照要求及时公开本单位的权力清单、责任清单目录。

三、主动公开政府信息情况

2016年,我局主动公开政府信息15条,其中通过巴马瑶族自治县人民政府网站共向社会公开和更新了15条信息,通过广西壮族自治区政府信息公开同一平台公开信息15条。及时更新自治县政府服务中心和档案馆、图书馆的纸质材料,共广大人民群众查阅。

四、依申请公开政府信息情况

我局2016年度没有收到任何依申请公开的政府信息的申请。同时我局没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局未发生政府信息公开收费事项。

六、申请行政复议,提起行政诉讼情况

我局在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、信息公开存在主要问题及改进措施

2016年以来,我局在自治县人民政府的安排部署认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但在实际工作中也还存在一定的问题和不足,主要表现在:一是主动公开政务信息内容不全、深度不够;二是部门动态信息更新不够及时;三是对信息公开工作还有待进一步提高认识,信息公开的内容有待进一步完善。

针对存在的问题,我们将在今后的工作中继续艰苦努力,采取有效措施,认真加以解决。

1.统一认识,加强督办,进一步规范工作流程。努力做到制度完善、责任到人,建立各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制,及时更新,定期维护,确保政府信息公开工作能按照《条例》的规定,深入扎实地推进。

2.结合我局的重点工作,不断丰富非公文类信息公开,使各级党委、政府以及百姓更加关注审计工作,及时了解审计动态。


上一篇: 巴马瑶族自治县工商行政管理和质量...
下一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]