欢迎您访问巴马县政府网!
长寿食品-巴马香猪
【发布日期:2014-03-14 | 来源:[db:出处] | 浏览量:824】  

    巴马香猪来源于土猪,传说它系野猪驯化而成,群众称之为"冬瓜猪"、"芭蕉猪"或"两头乌",该猪以野外放养为主,以菜、叶、根、果为主食,喝山泉水,日升而出,日落而归,群体自由觅食成长。巴马香猪是世界上体型最小的猪种。人们通过对巴马香猪小型基因的提取,已将香猪培育成为娱乐性的家庭宠物,一些城市的宠物店上都可以发现其踪影。巴马香猪具有悠久的饲养历史,早在宋朝就已作为贡品进贡皇室。1995年3月,巴马被国家物产经济专业委员会命名为"中国香猪之乡"。

本地香猪

烤香猪

    其骨细皮酥,肉质细嫩,外地人食之甚感鲜香,逐传名为"香猪",并于1982年载入《广西家畜家禽品种志》时正式命名为"巴马香猪"。巴马香猪早已成为我国最著名的优良品种之一,也是世界上体型最小的猪种。随着人们生活水平的提高,消闲娱乐方式在逐步的更新,通过对巴马香猪小型基因的提取,已培育成为娱乐性的家庭宠物,一些城市的宠物店上都可以发现其踪影。

烤香猪

    巴马物产资源丰富,名优特产有:香猪、野山茶油、火麻油、珍珠黄玉米、火麻仁等五谷杂粮,油鱼、银鱼、黑山羊等等。其中最美味、最具代表性的美食就是巴马香猪啦。巴马香猪是非常名贵的广西巴马特产美食,其皮薄肉细,胴体瘦肉多,肌肉鲜红,肌纤维细嫩,脂肪洁白,肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。送礼佳品!

白切香猪

美味的长寿食品-香猪拼盘 

美味的长寿食品-香猪拼盘

    到巴马旅游没吃上香猪肉,等于没到巴马。据史载,巴马香猪自宋代以来就作为宫廷贡品。明清时期还曾飘洋过海,远销南洋。该猪种是当地农民用本地猪种长期近亲繁殖、野地放养而形成的,体形小巧玲珑,毛色黑白相间,娇憨逗人,是一种珍稀肉猪,又称"冬瓜猪"、"芭蕉猪"。以体型短小,脚矮骨细,肉质细嫩,骨头酥软,皮薄肉脆,味似山珍果子狸。

    1985年巴马香猪载入了《广西家畜家禽品种志》;1995年3月,巴马县被国家农业部特产经济专业委员会授予"中国香猪之乡"; 2000年,巴马香猪被列入《国家级畜禽品种资源保护名录》;2001年度列入国家种质资源保护计划;2002年6月11日,广西壮族自治区质量技术监督局发布了《巴马香猪》地方标准;2005年10月巴马香猪产品获得首批国家地理标志产品保护品种;2006年1月巴马香猪证明商标成功注册。

    以香猪为主料的菜谱有白切香猪、香猪拼盘、烤香猪、脆皮香猪和腊香猪等。

    白切香猪

    在清水锅中放入香猪肉,同时加入少许生姜,煮熟后捞出切块装盘即为白切香猪。白切香猪肉可不用佐料直接食用,也可用葱、食盐等清淡佐料为整碟拌食。

    香猪拼盘 

    将新鲜煮熟的香猪肉、内脏及其经加工而成的猪血肠、油包肝等切块装盘而成,可让人品尝到整个香猪的美味。

    烤香猪

    是将佐料腌制过的香猪放入烤箱或微波炉中烤熟,切块装盘而成。脆皮香猪是将煮得半生熟的香猪肉加入佐料腌制后入锅以茶油中火炸制而成。烤香猪和脆皮香猪保留香猪肉原有的香味,其色泽橙黄,清脆可口。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 长寿食品-巴马油鱼
下一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]