欢迎您访问巴马县政府网!
梁陆夫妇
【2014-04-16 00:00:00 | 来源:网络管理中心 | 浏览量:511】  
    这是一对百年偕老,很有生活品味的百岁夫妻。丈夫梁增盈, 男,壮族,小学文化,生于1906年6月25日,2010年9月16日去世,享年104岁。妻子陆妈宜, 女,壮族,小学文化,生于1905年9月13日,2009年2月21日去世,享年104岁。他们是巴马镇城中社区文化街人。

梁增盈、陆好宜:百年偕老乐长春

    "二姓联姻成大礼,百年皆老乐长春",这是新婚洞房常用的喜联。对多数人说,百年皆老只是美好的愿望,百岁偕老之夫妻世上能有几对?然而,在世界著名长寿之乡巴马就有这么一对!梁增盈、陆妈宜夫妇从新婚、银婚、金婚、钻石婚,80岁、90岁、100岁携手走来,创造了世界之最,创造了人间奇迹!

    梁增盈青少年时勤奋好学,能文能武,曾在国民党爱国抗日将领刘华堂部队里担任连队的司务官,因乱世辞官回乡,后不甘务农,孤身一人闯荡江湖,奔波在南宁、百色等地从事小商小贩。30多岁时,在歌圩上认识了比自己大1岁的同乡美女陆妈宜,两人一见钟情,山歌作媒,不久便结婚。婚后夫妻恩爱,相敬如宾。

    说起长寿秘诀,两位老人都说没什么特别的秘诀。但从老人家人及邻居那里了解到,这两位老人就是比常人多了那么一些道道。

    一是夫妻恩爱、形影不离、相互尊重、相互照顾、相敬如宾。进入老年以后,两老一起上街、一起散步、一起做家务,同时睡觉、同时起床,诠释了"少来夫妻老来伴"的真谛。

    二是食谱广泛,两位老人从不考究饭菜,五谷杂粮、荤菜素菜,有什么吃什么。他们更偏爱玉米、红薯等粗粮和野菜。两老吃饭细嚼慢咽,少吃多餐,每次进餐总比家人慢二、三十分钟,一日三餐外还吃点小零食。梁增盈老人不抽烟,晚上喝一、二两保健酒。

    三是练习书法。梁增盈老人自幼爱读书,写得一手好字,每逢年过节都无偿地为邻居写对联、中堂。特别是80岁以后,每天早晚都要写几个字。每当丈夫写字的时候,妈宜老人总是在旁边铺纸端墨,有时她也拿起毛笔写上一阵,两老以此修心养性。

    四是两位老人虽然家居闹市,但却节俭持家,一生把家打理得井井有条,小日子过得有滋有味。
打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 没有了
下一篇: 李先应
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]