欢迎您访问巴马县政府网!
姐妹花
【发布日期:2014-04-16 | 来源:网络管理中心 | 浏览量:486】  
    姐:黄妈干,女,壮族,文盲,1907年2月16日出生,现年105岁,巴马瑶族自治县甲篆乡平安村巴盘屯人。

    妹:黄妈学,女,壮族,文盲,1909年4月19日出生,现年103岁,巴马瑶族自治县甲篆乡平安村巴盘屯人。

百岁"姐妹花":黄妈干、黄妈学

    黄妈干、黄妈学实际是一对妻妾,是一对不是姐妹,胜似姐妹的特殊姐妹。她们是巴马目前最知名的百岁寿星之一。在巴马最著名的长寿村里,这对双双活过百岁的妻妾"姐妹",自然成为人们关注和敬仰的"明星"。

    八十多年前,黄妈干、黄妈学先后同嫁给一个叫黄卜干的男人。黄妈干16岁先与黄卜干结为夫妻,可是,结婚多年了,黄妈干始终没有怀孕。这在旧社会传统的观念里,不孝有三,无后为大。不能生育的黄妈干经过几年的思想斗争,最后决定要丈夫再讨一个老婆。就这样,黄妈学成了黄妈干丈夫的第二个妻子,也成为黄妈干的"妹妹"。

    黄妈学嫁到黄家后,不久就怀孕了,生了个女儿,起名叫"的干"。在黄妈学坐月的日子里,黄妈干就象对待自己女儿那样照顾黄妈学母女俩,以后也把"的干"当亲生女儿看待。黄妈学看在眼里,喜在心上,她既佩服这个善良的姐姐,更想关心这个有一点可怜的姐姐。有一天,妹妹跟姐姐说:"姐姐,你做的干的妈吧。""的干是你的亲骨肉,我怎么能做她的妈呢,你才是她的妈。"黄妈干很受感动,但她还是拒绝了。后来妹妹多次恳求姐姐:"我还可以再生,以后生的那个就归我了。"就这样,黄妈干最终被说服,成了的干的妈。因此,她也才有现在的名字黄妈干。之后,黄妈学又生了一个男孩,起名叫"日学",因而就有现在的名字黄妈学。

    为什么有了孩子就改名字,这得从巴马壮族的风俗说起。在巴马农村,过去凡没有上学读书的壮人,一般一生有3个名字,但没有固定的学名。先是有一个乳名,男孩的叫"日X" (日是壮语男人的意思),女孩的叫"的X"(的是女人的意思),这个名字一直用到他们生育以前。等到结婚生孩子以后,他们的名字就第一次升级,改用第一个儿女的乳名加辈份,父亲叫"卜X"(卜是壮语父亲的意思),母亲叫"妈X"或"乜X"(妈和乜是壮语母亲的意思)。从此,人们就不再叫原来的乳名,如果有人再叫他们的乳名,那就是对他们的不尊重。等到有了孙子,他们的名字就第二次升级,改用第一个孙子的乳名加辈份,当祖父的叫"布X"(布是壮语祖父的意思),当祖母的"奶X"或"牙X"(奶和牙是壮语祖母的意思)。如果一个人终生没有生育,那他的名字只有乳名,只有当父母或当祖辈了,才有相应的升格名字。黄妈干有了女儿的干,她的名字才能升级叫黄妈干。黄妈学的第一个女儿冠名给姐姐了,她只能套用第2个孩子日学的名字,升级为黄妈学。这种名字风俗,现在有所改变了。现在的小孩都上学读书,都有了学名,对外称呼和官方户籍记录一般都用学名。但是,在农村,人们通常还是按老式方法称呼。这种按辈份称呼,让人感到更加亲切。

    这对妻妾姐妹与同一个丈夫共同生活几十年,她们情同亲姐妹,共同相夫教子,共同勤俭持家。黄妈学共生育3个孩子,虽然老大算姐姐的,老二算妹妹的,实际上生活中她们并没有那样去分清,姐妹俩把3个子女都当亲儿女看待。他们一家人和和睦睦、快快乐乐地共同生活。1999年,96岁的丈夫离开人世,此后姐妹俩继续相依为命,又共同走过十几个春秋。到现在,她们的女儿的干出嫁后也已经当了太婆,其家里4代同堂,她们也就有了第5代外孙。

    姐妹俩一生以耕田种地、饲养畜禽、纺织刺绣为生计。年轻时农村的农活样样都做,晚年后以织布和制绣花鞋补贴家用。目前,善良、慈祥、大度的姐妹俩与儿孙们一起生活,家里四代同堂,其乐融融,安享晚年。家里开了一个小店,摆卖土特产品。商品中有俩老制作的绣花鞋和条纹土布,很受游客欢迎。因而,家里的收入也不错,几年前建了楼房,添置了家具,客厅里的一套红木家具,就花了几万元。每当有游客来访,俩位老人还热情接待客人,与游客合影照像,祝福客人象她们一样健康长寿。她们先后嫁给同一个丈夫,同居一屋,几十年风雨同舟的特殊经历,让她们成为游客到长寿村旅游必定拜访的对象。采访过她们的游客,总是浮想联翩,唏嘘不已,不能释怀。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 韦民安
下一篇: 卢乜金
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]