欢迎您访问巴马县政府网!
黄妈文
【发布日期:2014-04-16 | 来源:网络管理中心 | 浏览量:426】  

黄妈文,女,壮族,文盲,1910411日出生,现年102岁,巴马瑶族自治县甲篆乡平安村巴盘屯人。

黄妈文193828岁时从邻村弄劳屯嫁到巴盘屯,与黄姓丈夫结为夫妻。1940年开始生育,共生育6个孩子,51女,除1人幼时夭折外,5个子女长大成人,并分别成家立业。目前,老人子孙满堂,5代同堂。老人与排行老4的儿子黄仲武一家居住,生活过得很快乐。

黄妈文终生当农民,由于勤劳肯干,节俭持家,黄妈文夫妇把家打理得象模象样,把儿女拉扯长大,把儿女培养成才。她的4个儿子中,1人当了国家公务员,1人当了乡供销社负责人。现在,几个子女家庭都能发家致富,家家过得比较殷实。

几年前,黄妈文不幸患了白内障,双目失眠了一年多,后来在红十字会的帮助下,医生为她做了白内障的治疗手术,眼睛好了,恢复了一流的视力。现在,老人可以穿针引线,可以做针线活,可以纺纱织布。同时,老人身体的其他方面也很健康,她腰杆笔挺,走路稳健,每天都在家里喂猪、喂鸡、喂鸭、扫地、洗衣样样做。虽然儿孙们都很孝敬老人,不想让她做体力活,但老人认为这是健康的需要,仍然我行我素,不停歇地做这做那,以做家务活来锻炼身体。有时候还一边哼着山歌,一边织布,就象那些热情洋溢的年轻人一样。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 卢乜金
下一篇: 黄公教
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]