欢迎您访问巴马县政府网!
百岁妻妾
【发布日期:2014-04-16 | 来源:巴马网 | 浏览量:526】  

妻:罗秀珍, 女,瑶族,1885年7月9日出生,现年127岁,巴马瑶族自治县巴马镇龙洪村巴买屯人,现住巴买屯。

罗秀珍

妾:蓝美凤,女,瑶族,文盲,1887年5月7日出生,1990年11月12日逝世,享年103岁,巴马瑶族自治县巴马镇龙洪村巴买屯人。

蓝美凤

 

在巴马,人活到百岁并不稀奇,但是,能活到花甲再周,而且每天都能上山劳作,却是一个奇迹了。更奇迹的是,两个同嫁一个男人的好姐妹,竟然都活过百岁,成为当今有名的寿星。

在离巴马县城12公里的地方,有一个桃园仙境般的村庄--巴买屯。在这个龙洪河边美丽的小村里,住着两位百岁寿星,其中一位叫罗秀珍,另一位叫蓝美凤,她们曾经同嫁给一个叫王天送的男人,当过多年的妻妾。

罗秀珍结婚时比丈夫王天送大20岁。婚后为了避免匪乱,又回到娘家住了几年,才来丈夫家定居。45岁生第1个孩子,可惜连生4个孩子都夭折了。她非常痛苦,觉得对不起丈夫,不能给丈夫留后。虽然丈夫对她很好,但她总是好象负债一样,心情总是不能平静。

正当罗秀珍为不能给丈夫留后而苦恼的时候,罗秀珍的朋友蓝美凤守寡了。蓝美凤的丈夫在跟随壮族领袖韦拔群领导的革命战斗中不幸牺牲,丢下蓝美凤母子无依无靠。于是,罗秀珍萌生了一个对她来说是两全其美的办法,请蓝美凤来给丈夫做妾,既可以给丈夫续后创造条件,也让蓝美凤孤儿寡母有个依靠。拿定主意以后,善良的罗秀珍亲自去把蓝美凤接来,给丈夫做妾。这是多么善良的女性,多么无私的胸怀,多么包容的心境!为了丈夫,为了女友,也为了自己,罗秀珍作出让人难于理解的举动。

不久,蓝美凤为王家生下了2个男孩,圆了罗秀珍在做这个抉择当初的心愿。也许是罗秀珍的造化感动了上帝,在她和蓝美凤分享幸福的同时,58岁那年,幸福的光环也照到她的身上,她奇迹般地也给丈夫生了1个儿子。这一切来的是那么自然,收获的是感情付出后的回报。

罗秀珍与蓝美凤名为大、小老婆,实际上两个苦命人亲如姐妹,互相帮助,互相关心,共同持家,从不反目,从不吵架。解放后,宪法不允许一夫两妻,他们便分成两家,各人跟自己的儿子居住。后来王天送逝世,她们仍以姐妹相称,两家兄弟也相亲相爱。

妹妹蓝美凤103岁无疾而终了,姐姐罗秀珍依然健在。罗秀珍现年127岁,2011年被评"中国十大寿星"之首。她的一生,经历了三个世纪,其返老还童的经历,让人感受到了生命的神奇。

据罗秀珍自述,1991年3月她生了一场大病,几乎是同时耳朵听不见一点声响,眼睛看不见任何东西,头发似秋叶般落光,牙齿也掉得一颗不剩,感觉像是"死到临头"了。可她记得屋后山上有一种生在石缝间的野菜味道很好,很想吃,家人便去采集给她吃,说来也怪,过了几天,老人的病情便有了好转,先是身上的老皮剥落,长出新皮,又红又嫩,在身体慢慢的康复同时,头上长出不少的新发,还长出了几颗牙齿,视力和听力都恢复如初了。

很多人都问老寿星,你为何如此长寿?老寿星说:"我是接了命的,所以长寿"。说得也是,一个没有文化的上上个世纪老人,她可能真不知道为何比别人长寿,更不能从科学原理上寻找解释。她只知道,在她生病时,儿孙按照巴马地方风俗为她举办补粮接命仪式,因而,在她的意念里,接了命就能长寿。也许正因为在她的精神支柱里,有了接命命就长的自信心,才让她活得如此轻松、如此自如、如此绵长。

老寿星的儿子说,他母亲有两大特点:一是自年轻时起就特别喜欢野菜,比如苦脉菜、雷公根、野牡丹、苦竹笋、艾菜、蕨菜等等,这一习惯至今仍未改变。二是一辈子劳作,总是闲不住。她百岁以后还是每天都上山劳动、打柴、捡猪菜、护理庄稼等,早出晚归,日复一日,劳作不辍。如今罗秀珍儿孙满堂,衣食无忧,劳动对她来说已不是生活所迫,而是当成延续生命的需要。

罗秀珍老人的长寿养生经验是:补粮接命、常年劳作,清淡饮食,心胸豁达,知足常乐,乐而忘忧,无忧便长寿。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 黄公教
下一篇: 谭布恒
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]