欢迎您访问巴马县政府网!
以事实还原真实的巴马长寿文化
【发布日期:2017-07-07 | 来源:巴马县网管中心 | 浏览量:78】  

舆情导读:

2017年7月3日,腾讯网刊登一篇署名为杨津涛的《中国“长寿之乡”造假史:多由日本私人机构认证》,引起了众多网友的关注。经过巴马网管中心监测,截至7月5日10时,巴马“世界长寿之乡造假”报道相关舆情共计306篇,新闻25篇,微博微信261篇,论坛20篇。今日新增舆情信息有:《证券时报》刊发报道《当长寿变成一宗生意》。其中,腾讯网的报道有网民评论1243条,人民网强国论坛网帖被网友浏览3300余次,新浪微博网友“他回精神病院了”的微博被转发230余次。

7月6日,巴马旅发委搜狐号发表《以事实还原真实的巴马长寿文化》;7月7日,人民网广西频道首页“广西要闻”栏目更是推出《告诉你一个更深刻的巴马》,各大媒体纷纷转载,舆情逐渐平息。

 

以事实还原真实的巴马长寿文化

作为中国长寿之乡和世界长寿之乡,广西巴马瑶族自治县为众多追求健康长寿者所向往。独特的资源优势,造就了巴马长寿现象,每年吸引着10万名来自全国各地的“候鸟人”到这里养生。

然而,因长寿而受关注的巴马这些年来也引起过一些质疑和争议。那么,巴马的长寿文化真的象有些人说的那样,是炒作亦或通过造假而来的吗?从巴马丰厚的长寿历史文化、长期持续的长寿研究探索活动、独特的长寿养生环境等方面来看,这些毫无根据的臆想自是不攻自破。

巴马经历四次全国人口普查,均证明巴马百岁老人逐年增加,比率很高。截止2017年5月,巴马全县总人口30.45万,其中80-89岁老人有3671位,90-99岁有679位,100-109岁有89位,110岁以上有7位。远远高于世界长寿之乡认定的每10万人口中有7位百岁老人的标准,巴马生命长寿奇迹还在持续演绎。

事实上,巴马长寿盛名古已有之。考古证实和事实表明,巴马长寿文化源远流长。

清代时皇帝钦授予巴马长寿老人不少寿匾,如清光绪二十四年(1898年)赐赠邓诚才寿匾“惟仁者寿”、清同治八年(1869年)赐赠杨润魁寿匾“春圃烟霞”、清同治三年(1864年)赐赠黄宏慕寿匾“寿比岗陵”等。在巴马民间,有补粮、备棺、赐寿匾赠寿联、送寿等传统习俗。传颂于民间的“送寿歌”“劝孝歌”“祝寿联”以及巴马人间世代言传身教的敬老习俗等等,无不彰显巴马悠久丰厚的长寿文化底蕴。“巴马的长寿文化不仅体现在可见的物质形态中,更体现在本体的起居、生活、心理、社会交往等方面,体现在“和合”、孝道的传统美德和“五低二高”(低脂肪、低动物蛋白、低盐、低糖、低热量和高维生素、高纤维素的饮食)饮食文化等各领域中,呈现出哲理性、地域性、传承性、共享性等诸种特征,是中华民族长寿文化一支重要的瑰宝。巴马神奇的地理环境、奇特自然风光以及蕴含哲学意味如“阴阳”山水、天然“八卦”山水图、“时空”隧道岩洞等为载体,暗示着巴马长寿文化的自然秉赋和居民精神的归依。因此,除了源于中华传统养生文化,巴马长寿文化,与其特殊的地理环境、社会人文、风俗习惯等密不可分。

1956年,广西省公安厅统计巴马县总人口14.03万,其中百岁老人15名,巴马长寿人之多,一时间引起国内外人类学家及医学界的重视。1979年8月,在国家卫生部和广西、广东省卫生及科技主管部门的领导下,由广西壮族自治区、广东省以及中山医学院、武汉医学院、广州中医学院、广西医学院、广东医药学院等25个单位75人,组成综合考察队,于16日至31日在巴马进行较大规模的长寿综合考察。考察结果,确认巴马县是中国长寿之乡。

1991年9月,国际自然医学会会长森下敬—博士率世界长寿调查团对巴马进行考察,他根据历年的研究成果,及他本人考察资料认为巴马符合世界长寿乡特别称号。于1991年11月1日在东京召开的第十三届国际自然医学大会上正式宣布广西巴马为“世界第五长寿之乡”。

巴马人长寿的消息,1981年由中国老年医学会推荐巴马长寿研究成果在西德汉堡召开的第十二届国际医学(5.19 +2.98%,诊股)大会上交流,引起国际对巴马的广泛关注与重视。先后有法国路透社、美联社、英国、意大利、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、德国、泰国、新加坡、马来西亚、丹麦、西班牙、比利时、港、澳、台老年医学专家新闻媒体记者慕名到巴马研究、观光、访问和拍专题片。80年代初至今,巴马成为世界长寿科学研究的中心热点。

一方水土养一方人。巴马的长寿现象与它的地理环境有着密切的关系,中外科学家经多次考察后,认为最重要造就巴马长寿现象的五大因素是:地磁、空气、水、阳光、土壤。巴马属亚热带季风气候,年降水量1500-1800毫米,年均温度20.4度,年均湿度为79%。巴马森林覆盖率高,每立方米负氧离子的含量高达2000—50000个。同时,巴马的水也被因为是长寿的原因之一,常态下的水是以13个以上水分子簇存在,而巴马的水通过磁力线的作用,大多属天然弱碱性水,PH值在7.5左右,对人体十分有益。此外,巴马土壤中富含硒、锰、锌等元素,含量高于全国平均水平10倍以上,当地无疾终老的百岁老人血液中,硒含量高出正常人的3-6倍。

近年来,随着“健康中国”战略落地、“健康中国2030”规划纲要健颁布实施,作为长寿之乡的巴马,健康是最想回答的话题。如何顺应游客和“候鸟人”的养生需要,践行五大发展理念,促进和谐健康发展,巴马审视了特色农业、特色旅游业、特色工业等“三大特色产业”发展,着力打造产业升级版,向外界发出了“共享养生好环境,共创大健康产业”的请柬。目前,巴马已签约大健康重大项目投资500多亿元。随着大健康产业的蓬勃兴起,巴马独特的自然地理环境、丰厚的长寿文化旅游资源将越来越造福更多的人。

上一篇: 没有了
下一篇: 告诉你一个更深刻的巴马
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]