欢迎您访问巴马县政府网!
告诉你一个更深刻的巴马
【发布日期:2017-07-06 | 来源:巴马县网管中心 | 浏览量:53】  

舆情导读:

2017年7月3日,腾讯网刊登一篇署名为杨津涛的《中国“长寿之乡”造假史:多由日本私人机构认证》,引起了众多网友的关注。经过巴马网管中心监测,截至7月5日10时,巴马“世界长寿之乡造假”报道相关舆情共计306篇,新闻25篇,微博微信261篇,论坛20篇。今日新增舆情信息有:《证券时报》刊发报道《当长寿变成一宗生意》。其中,腾讯网的报道有网民评论1243条,人民网强国论坛网帖被网友浏览3300余次,新浪微博网友“他回精神病院了”的微博被转发230余次。

7月6日,巴马旅发委搜狐号发表《以事实还原真实的巴马长寿文化》;7月7日,人民网广西频道首页“广西要闻”栏目更是推出《告诉你一个更深刻的巴马》,各大媒体纷纷转载,舆情逐渐平息。

告诉你一个更深刻的巴马

核心提示:巴马人瑞由来已久,长寿盛名古已有之。截止2017年5月,广西巴马瑶族自治县全县总人口30.45万,其中80-89岁老人有3671位,90-99岁有679位,100-109岁有89位,110岁以上有7位,远远高于世界长寿之乡认定的每10万人口中有7位百岁老人的标准,巴马生命长寿奇迹还在持续演绎。

“带着爸妈去巴马。”这不是一句广告词,而是每年10万人次来广西巴马旅游养生者的心声。他们像“候鸟”一样,选择来到巴马,听从身心的召唤,安安静静地呆在这里养身、养心、养神,保养身体、涵养心灵、滋养生命。

作为世界长寿之乡、中国长寿之乡,巴马人瑞是怎么来的?当下社会探索巴马长寿之道有何意义?推广巴马长寿之道,是人类对自然环境的敬畏,与当下的生态文明建设高度契合;传播巴马长寿文化,是因为巴马长寿文化与中华传统养生文化、孝道文化一脉相承。

从巴马长寿文化孵化而生的健康产业,是巴马瑶族自治县县委、县政府带领30多万人民进行脱贫攻坚的可行路径,也是广西壮族自治区党委、政府对巴马的期许,更是巴马主动做好“健康中国2030”规划纲要落地的有益尝试。

巴马,是生态文明建设的优秀样板

一方水土,养一方人。

巴马的长寿现象与它的地理环境有着密切的关系,中外科学家经多次考察后,认为巴马人的健康长寿有九大秘诀:地磁、空气、水、阳光、土壤、食物、遗传基因、心态、劳动。而最重要造就巴马长寿现象的五大因素是:地磁、空气、水、阳光、土壤。巴马属亚热带季风气候,年降水量1500-1800毫米,年均温度20.4度,年均湿度为79%。

不一样的地磁。巴马的盘阳河处在地质断裂带上,形成了较强的地磁场。有科学考证:人们生活在恰当的地磁场环境中,血液清洁且循环好,身体免疫力高,心脑血管发病率低。

不一样的空气。巴马属于亚热带气候,森林覆盖率高,每立方米负氧离子的含量高达2000—50000个。负氧离子被称为“空气中的维生素”,具有松弛神经、催眠等特性。

不一样的阳光。在巴马,不仅年平均日照时间达5小时,在高磁场的作用下,80%以上是被誉为“生命之光”的远红外线。

不一样的水。常态下的水是以13个以上水分子簇存在,而巴马的水通过磁力线的作用,大多属天然弱碱性水,PH值在7.5左右,对人体十分有益。

不一样的土壤。研究表明:巴马土壤中富含硒、锰、锌等元素,含量高于全国平均水平10倍以上,当地无疾终老的百岁老人血液中,硒含量高出正常人的3-6倍。

独特的资源优势,良好的自然环境保护,造就了“巴马长寿现象”。

巴马,是传统养生和孝道文化的集大成者

一方风物,滋养一方社会人文。

巴马人民在长期的繁衍发展过程,不断探索实践、总结积累、传承发展,缔造了独特的长寿文化,孕育着一代代人瑞。考古证实和事实表明,巴马长寿文化源远流长。

清代时皇帝钦授予巴马长寿老人不少寿匾,如清光绪二十四年(1898年)赐赠邓诚才寿匾“惟仁者寿”、清同治八年(1869年)赐赠杨润魁寿匾“春圃烟霞”、清同治三年(1864年)赐赠黄宏慕寿匾“寿比岗陵”等。在巴马民间,有补粮、备棺、赐寿匾赠寿联、送寿等传统习俗,传承中华传统孝道文化,彰显长寿文化的地域特色。“仁爱笃厚”是巴马人民的精神图谱。

巴马的长寿文化不仅体现在可见的物质形态中,更体现在本体的起居、生活、心理、社会交往等方面,体现在“和合”、孝道的传统美德和“五低二高”(低脂肪、低动物蛋白、低盐、低糖、低热量和高维生素、高纤维素的饮食)饮食文化等各领域中,呈现出哲理性、地域性、传承性、共享性等诸种特征,是中华民族长寿文化一支重要的瑰宝。“惟仁者寿”“春圃烟霞”最能反映出巴马长寿人文风貌。清朝皇帝赐赠巴马邓诚才老人的“惟仁者寿”匾的意义,其深层意义就是主张“仁爱”,强调健康寿命者的社会价值。

巴马人瑞自古就有,其长寿文化与中华传统养生文化、孝道文化一脉相承,其忠厚淳朴、仁爱笃厚、晚婚晚育、守静安泰、适欲节欲、平和素净等社会人文心理,补粮、送寿、祝寿、备棺等独特的民间敬老爱老习俗,珍藏于民间的“惟仁者寿”“寿比岗陵”“春圃烟霞”“誉重一乡”等皇帝赐赠寿匾礼赞仁寿的匾额,传颂于民间的“送寿歌”“劝孝歌”“祝寿联”以及巴马人间世代言传身教的敬老习俗等等,无不彰显巴马悠久丰厚的长寿文化底蕴。

巴马神奇的地理环境、奇特自然风光以及蕴含哲学意味如“阴阳”山水、天然“八卦”山水图、“时空”隧道岩洞等为载体,暗示着巴马长寿文化的自然秉赋和居民精神的归依。

因此,除了源于中华传统养生文化,巴马长寿文化,与其特殊的地理环境、社会人文、风俗习惯等密不可分。巴马仁寿文化内容及分类主要包括和合文化(敬畏自然,注重与自然环境之和合;关心家国,注重民族家庭之和合;关爱生命,注重个体身心之和合)、孝道文化、饮食文化(粥食文化、节食文化、素食文化、群食文化、献食文化等)、歌舞文化、仁厚文化、和美文化、医保文化,巴马长寿文化具有哲理性、传承性、地域性、共享性等主要特征。

巴马成为长寿之乡,是现代医学研究得出的结论

健康长寿是人类永恒的追求。

随着巴马古代寿匾的发现,历次全国人口普查人瑞杂堆的传播,巴马自然成为人们向往探索的地方。

1956年,广西省公安厅统计巴马县总人口14.03万,其中百岁老人15名,巴马长寿人之多,一时间引起国内外人类学家及医学界的重视。1959年广西省统计,巴马14.81万人口中有90岁以上86人、百岁老人28人。1960年武汉医学院和广西卫生局到巴马进行长寿调查,访问90岁以上老人30例,其中百岁老人11例。通过与国外的比较,认为巴马可能是中国的长寿地区之一。1979年8月,在国家卫生部和广西、广东省卫生及科技主管部门的领导下,由广西壮族自治区、广东省以及中山医学院、武汉医学院、广州中医学院、广西医学院、广东医药学院等25个单位75人,组成综合考察队,于16日至31日在巴马进行较大规模的长寿综合考察。考察结果,确认巴马县是中国长寿之乡。

此前,从1979年5月15日广州“老年医学科研协作会议”后至8月16日前,共用3个月时间进行考察准备。从科研计划、表格设计、实验室操作都经过反复讨论和修改,对调查用的仪器和交通工具也作了全面安排,配备4部汽车、10部心电图机、3部肺功能仪和临床检查器材。

为便于统一指挥,加强领导,考察队成立领导小组,由广东省老年病研究室负责人、广东省人民医院东病区李培雄主任为组长,广西江滨医院副主任唐生标、中山医学院卫生系主任何志谦、广西医学院卫生系副主任岑立烨、武汉医学院卫生系讲师吕维善、广西河池地区卫生局副局长费国文、巴马瑶族自治县革委会副主任罗福荣、巴马瑶族自治县卫生局副局长赵翠英等为副组长。

考察队下设秘书处及3个专业组,即临床组、营养调查及化学分析组、长寿调查组。根据巴马县内长寿老人分布情况,组成5个工作小组。其中,4个组分别到东山、凤凰、羌圩、城关等公社和巴马镇,对50例90岁以上的长寿老人进行逐个调查;余下的一组到风凰、城关和巴马镇随机选择5个大队60岁以上的老人作老年生理和老年病调查。此次调查是多种学科协同观察研究,除配备临床的心血管、肺科、眼科等专科医生外,还有营养、环境、生化检查及化学分析等方面的专业人员。检查的内容有:内科、心电图、肺功能、X光透视、血脂、血压、视力、眼底、听力、营养(包括维生素C、核黄素负荷试验及暗适应试验)、环境(包括水质分析、地球化学及微量元素分析)。此外,还对家庭子女、生产劳动、生活习惯、精神状况、遗传因素以及地质、地貌、水文、气象资料进行调查。长寿者的大部分检品在现场进行检查,部分特殊检品空运至广州实验室进行分析,微量元素测定请广东省测试分析所执行。

经过全队16天的紧张工作,基本完成调查90岁以上长寿者50例的原定计划和有关部分60岁以上老年生理及老年病调查等任务。之后,各专家组分别撰写考察学术文章。相继写成《广西巴马县九十岁以上长寿老人综合报告》《广西巴马县50例九十岁以上老年人临床调查报告(兼该冠心病、高血压诊断标准)》《广西巴马县九十岁至一百一十二岁50名老人的营养调查(摘要)》《巴马长寿老人部分食物中植酸及黄曲霉素调查》《200例老年农民的心电图分析》《188例健康老年农民几项通气功能的调查报告》《巴马县部分公社水质调查》《巴马长寿老人养生经验探究》等17篇考察报告文章。

从此,巴马寿乡的消息,陆续在全国多家报刊公开见诸报端。1981年10月22日《健康报》以题为《城里人长寿知多少》作了报道。报道说:“世界公认的几个长寿地区,如南美厄瓜多尔的比尔卡班巴、巴基斯坦的丰扎、苏联的高加索,以及中国的巴马县,这个地区90岁以上的长寿老人占总人口的比为30.80/10万。”

随后,全国多家报纸如《人民日报》、《参考消息》、《广西日报》、《文汇报》等几十家报纸都以显著的位置报道了巴马瑶族自治县的长寿现象。1985年,《中国百科全书》编辑部派1名副主编和1名编辑人员到巴马核实长寿现象,把巴马的长寿现象选入该书《地理分册》的词条。

1986年4月,广西民族学院民族研究所专家到巴马考察,并摄制《长寿之乡——巴马》电视专题片。5月,在泰国曼谷召开的国际长寿学术会议上,广西学术代表团将《长寿之乡—一巴马》电视专题片作为背景资料播放介绍,引起了长寿学专家的轰动。随后,由广西卫生厅编辑出版了巴马长寿考察论文专集,以众多的科学依据,论证了巴马长寿基础因素,并将其作为一个中国超长寿县向境外公布。1982国家最权威学术刊物《中华老年医学杂志》创刊的第一篇论著便是巴马长寿研究报告。从此,巴马瑶族自治县长寿现象蜚声中外。

1981年,中国老年医学会推荐巴马长寿研究成果在西德汉堡召开的第十二届国际医学大会上交流,引起国际对巴马的广泛关注与重视。先后有法国路透社、美联社、英国、意大利、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、德国、泰国、新加坡、马来西亚、丹麦、西班牙、比利时、港、澳、台老年医学专家新闻媒体记者慕名到巴马研究、观光、访问和拍专题片。80年代初至今,巴马成为世界长寿科学研究的中心热点。

巴马经历四次全国人口普查,均证明巴马百岁老人逐年增加,比率很高。卫生部老年科学研究所、广西卫生厅、广西医科大学、广西区人民医院等不断地对巴马长寿现象进行长期的研究,成果累累,其中获得省级科技成果三等奖二项,市级科研成果二等奖一项,截至2007年,关于巴马的长寿研究在国家级刊物发表论文12篇,在国际学术刊物发表论文19篇,在省级发表论文30多篇。1985年广西民族学院姚舜安教授对巴马长寿现象进地社会学调查,第一次拍摄专题片于1986年在泰国曼谷召开的国际会议上发表,受到各国专家的关注。

探索寿秘,是医学对人类健康事业的使命

1990年第四次全国人口普查后,国内有关专家对境内72名百岁老人居住地理、气候、环境、社会婚姻、生活习俗、生活方式、食物结构及健康状况等进行了系统的实地考察,根据已掌握的巴马百岁老人第—手资料,写成研究文章和科普读物刊在日本国际自然医学杂志、美国老年医学杂志、人民日报、健康报、健康指南上发表。

1991年9月,国际自然医学会会长森下敬—博士率世界长寿调查团对巴马进行考察,他根据历年的研究成果,及他本人考察资料认为巴马符合世界长寿乡特别称号。于1991年11月1日在东京召开的第十三届国际自然医学大会上正式宣布广西巴马为“世界第五长寿之乡”。从1991年12月国际自然医学杂志开始刊登巴马长寿研究论文及图论报告,从不间断。国际自然医学会将世界五大长寿乡图文资料集成图书向全世界发行,每期巴马长寿之乡的均占绝大篇幅。

国际自然医学会会长森下敬一博士多次考察巴马,用他的话说:“巴马是上天人间遗落的一块净土。”1993年由日本富士电视台国际自然医学会、广西巴马长寿研究所联合拍摄的《桃源乡——巴马》中国超长寿村专题纪实片,于1994年4月26日在日本播放,有1/6日本观众收看了该片。播放后有不少县市老年社团还组织了专门讨论会,在全日本掀起了一股巴马长寿热。

1994年台湾中视台到巴马拍摄“大陆探奇”第400集在东南亚播放再掀起巴马长寿热高潮。韩国文化电视台到巴马精心拍片作为1995年春节开篇节目。广西电视台、中央电视台、北京电视台将巴马长寿风光片在中央一套至八套播出,巴马长寿乡的知名度一浪高过一浪。

美联社摄影记者北客说:“我所走过的地方巴马最美,长寿老人风彩最令人难忘”。德国电视二台记者史大威到巴马拍长寿专题片不但认同了北客的话,而且更有感触的说“我迟到为憾”。澳大利亚海军退役将军凯温库克在巴马长寿考察中感叹:“巴马人瑞,景美都在自然中,令人向往,令人难忘”。不少国家领导人、离退休干部都到巴马小住或常住,认为巴马山美、水甜、空气新鲜,非常符合养生度假。

目前利用现代科技手段研究巴马长寿因素在国内外取得大量的成果。从60年代以来就有卫生部、中国医学科学院、北京大学、北京空军总医院、日本九州大学、中村学园大学、台湾中医学会、卫生部老年医学研究所、中山医科大学、广东省老年病研究所、同济医科大学、广西卫生厅、广西医科大学、广西区人民医院、广西区防疫站的科学家、专家、教授进行了大量的基础研究,填补了不少国内外有关老年医学研究方面的空白,还有一些研究项目代表国内外先进水平。为巴马长寿研究提供基础理论。

巴马长寿资源为国内外科学家提供了可贵的科研平台,为人类探究“长生不老·长命百岁”这个永恒的话题提供科研成果,为人类健康事业提供了宝贵的财富。国内外新闻媒体为巴马长寿研究及知名度架起桥梁,使巴马走向世界。

健康产业,是巴马响应“健康中国”战略的脱贫探索

巴马瑶族自治县成立61年来,虽然经济社会发展取得长足进步,但巴马仍然是国家级贫困县,众多山区百姓尚未脱贫。

巴马脱贫,路在何方?经过广西壮族自治区党委、政府和巴马县委、县政府的探索,认为地处桂西北山区的巴马,最好的脱贫路径就是做好“健康中国”战略、“健康中国2030”规划纲要的落地,培育一批特色产业,全力打好脱贫攻坚战,与全国全区同步全面建成小康社会。

顺应游客和“候鸟人”的养生和旅游需要,巴马努力践行五大发展理念,审视特色农业、特色旅游业、特色工业等“三大特色产业”,着力打造产业升级版,向外界发出了“共享养生好环境,共创大健康产业”的请柬。

目前,巴马正采取五个举措,坚定不移地推动健康产业的发展。第一个动作,就是“凭借”,凭借秉赋独特的自然地理环境、丰厚的长寿文化旅游资源,借势国家旅游局、中医药管理局,将“巴马论坛”举办地永久落户巴马,借力巴马大健康产业上升为自治区发展战略,锁定大健康产业发展目标。第二动作,就是“谋划”,精心编制了《巴马大健康产业发展规划》《巴马饮用水产业规划》等产业发展规划,成立了大健康产业基地建设指挥部,深度布局大健康产业链,凝心聚力描绘大健康产业愿景。第三个动作,就是“招引”,围绕特色物产、健康服务、长寿文化为三大核心业态和天然饮用水、长寿食品、特色医药、健康医养、康养旅游、主题会展以及文化体育等七大产业领域,积极选商招商和引资引企,成功引进太平洋建设、上海景域、南京丰盛、阳光100、上海新发展等国内实力雄厚的大企业大集团,已签约重大项目投资500多亿元。第四个动作,就是“合作”,与沈阳东软集团合作筹建云医院,力争今年九月建成;与中航时尚集团合作建设康养大数据中心等。第五动作,就是“整合”,推动大健康产业融合发展,已启动对饮用水、长寿养生食品等优势产业的整合工作,并引进深圳深鹏、广西皇氏乳业、广西扬翔集团等一批农牧业综合体落户巴马。

目前,巴马大健康产业园区建设、养生养老小镇建设、国旅新区等正在积极筹划推进之中,巴马赐福湖国际长寿养生度假小镇一期巴马国际养生中心项目、中脉巴马国际长寿养生都会项目、百魔洞生态旅游区项目、巴马世纪养生园项目、巴马民族医院搬迁扩建项目、巴马国际旅游集散中心等项目,建设如火如荼。

巴马大健康产业之舟风正帆悬正当其时,巴马30多万人民打开山门喜迎八方贵客的诚意不变。

 

媒体链接:

人民网:http://gx.people.com.cn/GB/n2/2017/0707/c179430-30438872.html

上一篇: 以事实还原真实的巴马长寿文化
下一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]