欢迎您访问巴马县政府网!
巴马拆除4万余平方米“两违”建筑获点赞观察
【2017-06-02 00:00:00 来源:外宣办 |作者:凌吉荣| 浏览量:15】  

“两年前开始都有干部挨家挨户做思想工作了”“书记、县长亲自现场指挥,肯定是合法的,还有拆不了的”“还有公安局的人现场取证”“之前都下达责令拆除的通知书了”“很影响巴马的形象,早应该拆除了”……,这个“五一”的假期,巴马瑶族自治县依法拆除4万余平方米“两违”建筑的议论声音在巴马的大街小巷随处听到,这也是巴马市民们茶余饭后热议的话题掩盖了往年“五一”哪里旅游环境好的等等的声音。巴马到底是如何拆除“两违”建筑?拆掉人家的厂房怎么还获得好的评论、点赞?使用什么手段而得到拆迁对象配合,实现和谐拆迁,没有出现上访?带着种种的疑惑,我们深入采访、探个究竟。

拆除之前,党委政府、职能部门做了哪些工作?

“坚持宣传思想动员工作先行原则,通过电视台播放通告、致全县人民的一封信、出动宣传车、发放宣传单、悬挂横幅标语等形式,做到“两违”整治宣传家喻户晓,赢得群众支持。”采访中,巴马县综合执法局的工作人小黄说道,据不完全统计,近两年来,共张贴“两违”整治通告5000份,悬挂横幅标语61条;深入全县10个乡镇22所中小学开展“两违”宣传活动,发放《行政综合执法宣传手册》15000本,让广大群众充分了解政策、懂得法律,主动参与“两违”整治工作。

同时,为做好本次“两违”建筑的拆除工作,近期来,巴马县对本行政区域范围内的“两违”认定及分类处置工作,按照属地管理原则和工作职能,巴马镇和综合执法部门对本行政区域范围内房屋普查建档、“两违”梳理和处置初审、牵头组织拆除等工作。县综合执法局和有关部门在县政府的统一领导下依法履行各自职责,加强协调形成合力。经过依法依规对“两违”行为人多次反复法律宣传,做好思想教育,依法查处,令其自行拆除,并告知行为人不拆除的后果及申辩权利等,行为人拒不拆除之后,采取集中整治强制执行。

此次集中整治,巴马县还制定了强制拆除“两违”建筑(2017年第一期)工作总体方案,建立工作机构,落实工作责任,广泛宣传动员,严格法定程序,扎实有序推进。明确了以自治县四家班子主要领导为总指挥长,县委副书记,县委常委、常务副县长为副总指挥长,在职的副处级以上领导干部为副指挥长,以及县直各部门及涉及的乡镇46个部门主要负责人为成员的工作领导机构,成立了思想动员组,现场维护及信访慰问组,交通秩序疏导组,现场拆除施工组,水电消防组,证据保全组,宣传报道组,后勤保障组,督察组等11个工作组,各组职责分工明确。还组织了综合执法局、公安、交警等职能部门工作人员500多人现场参加整治。

依法拆除“两违”建筑,市民有何反映?社会有何反响?

“巴马县党委、政府出这么大的狠力,拆除了这么多‘两违’建筑,现在路过通往甲篆景区公路两旁的那些乱搭乱建的建筑没有了,给人的视觉好多了,真正的美景映入眼帘,真是养眼呀。”5月2日,来自深圳“候鸟人”李大营接受采访点赞县委政府的举动。

4月27日至29日,巴马县展开依法强制拆除“两违”建筑专项行动,强制拆除了县城周边190户违法建筑4万4千多平方米,以零容忍态度遏制新生“两违”建筑、强制拆除历史遗留“两违”建筑,为巴马长寿养生国际旅游区建设发展“保驾护航”。

4月27日开始依法拆除“两违”建筑,截止5月10日,在各大网站没有像往常一样发现网络“炒作”“热帖漫天飞”、舆论沸沸扬扬的不良现象发生。“此次的网络引导,舆情跟踪,没有像往常一样火烧眉毛的乱象让我们被动,到是有一些网站发出“两违”建筑拆除正能量的文章,跟帖中我们发现大多表述都是县委、政府依法依规拆除,动了部分人的‘奶酪’,还得到群众配合支持,获得点赞,没有出现上访的现象,实现和谐拆迁,给巴马县委、政府点赞等等之类网民的跟帖留言。”负责河池网舆情监控的工作人员小杨深有感触。

“县委政府决定开展这个工作,为了巴马以后长久的发展,毕竟巴马是出了名的旅游县,听说“巴马论坛”今年在我县召开,也不能为了自己的利益,影响发展大局,政府也下文明确我的厂房算是“两违”建筑了,拆掉吧,以后在想办法到符合规划的地方建我的厂房了。”在巴册片区搭建厂房从事汽车修理的黄师傅接受采访时说道。

在27日到29日为期3天拆除“两违”建筑的现场,稍微留心巴马市民都看到,每到一个拆除现场,都有干部和拆除对象一起搬东西、抬出现场忙碌的身影。同时,多处没有工作队到现场,被明确列为拆除对象也主动组织人员自行拆除,顺至有的“两违”建筑点都已经搬出自己的加工工具,只是有些建筑太高无法拆掉,需要拆迁工作队的协助拆除。

“今天看到政府下这样大的力气到这里来拆除这些“两违”建筑,感受到了巴马这一届党委政府对这些“两违”建筑是下了决心了,不光是喊口号了,最为一位巴马的市民,我觉得这样做非常好,毕竟巴马名声在外,未来的发展空间更大,让这些“两违”建筑任由发展,不管理、不拆除,确实影响很大,给外来的游客留下非常不好的印象呀。”4月29日,现场观看拆除“两违”建筑的黄大伯有自己的感受。

为何拆除这些“两违”建筑?拆除是否有法律依据?

巴马是广西重点打造的三大国际旅游目的地之一的巴马长寿养生国际旅游区核心区,广西壮族自治区党委政府对巴马县的规划建设非常重视,对巴马国际旅游区核心区提出了“三个管住两个建起来”(即坚持核心景区还景于民,管住核心景区的无序开发状态,不能把核心景区做成私人会所;要坚持强化法规法治和规划,管住居民乱搭乱建现象;要坚持保护良好的生态环境,管住污染排放;要把基础设施、服务设施建立起来)要求。

同时, 2015年开始“巴马论坛”作为中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛的永久落户地,今年第二届“巴马论坛”在巴马赐福小镇举办,同时今年也是巴马县启动实施“五城同创”(国家园林城市、国家卫生城市、国家文明城市、国家森林城市和中国优秀旅游城市)工程,整治“两违”、保护巴马良好发展环境十分必要。

此外,根据《中华人民共和国城市规划法》第四十条“在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,严重影响城市规划的,由县级以上地方人民政府城市规划行政主管部门责令停止建设,限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物或者其他设施” 和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》等法律法规的有关规定,采取强制拆除的措施,以维护法律权威。

笔者手记:长期以来,开展“两违”整治,都是党委政府最头疼的难题,个别群众最心痛的问题,“两违”建筑拆除动的是个别人的“奶酪”,不拆除更是影响、制约、阻碍一个城市的长久科学可持续的发展。此次的“两违”建筑的拆除,算是党委政府动真格、树立巴马新形象、新标杆的具体行动,也是为巴马人民后代子孙办实事好事的真实行动。开展工作至今做到依法依规,没有出现群众上访,得到的广大群众的支持和点赞、拍手称快,实现和谐拆迁,在社会反响巨大,应该说是随着旅游业的迅猛发展,巴马群众的获得感有了进一步提升,对规范有序健康的建设发展环境的期待。整治“两违”建筑应该符合最广大人民群众的愿望和要求,也是顺应群众期待。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]