欢迎您访问巴马县政府网!
巴马瑶族自治县淀粉厂常豆至弄累三级路NO.2标段“4˙29”事故调查处理报告
【发布日期:2017-08-10 | 来源:安监局 | 浏览量:32】  

2017年4月29日9时30分左右,巴马瑶族自治县淀粉厂常豆至弄累三级路NO.2标段(K11+600米处,西山乡巴纳村境内)在施工过程中,发生一起滚石砸人事故,造成1名返乡路过学生受重伤当场死亡。

事故发生后,根据国家有关法律法规规定,自治县人民政府于2017年5月3日成立了由自治县政府办、安监局、公安局、总工会、交通局、人力资源社会保障局、工商质监局等有关部门组成的事故调查组(以下简称事故调查组)对事故进行调查,并邀请自治县人民检察院、监察局派员对事故调查工作进行监督。事故调查组通过调查取证、现场勘察、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关单位和责任人的处理建议及安全生产事故防范和隐患整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故概况

(一)事故发生时间:2017年4月29日9时30分左右。

(二)事故发生地点:西山乡巴纳村(常豆至弄累三级路NO.2标段K11+600米处)。

(三)事故发生单位:广西桂资工程建设有限公司。

(四)事故伤亡情况:1人死亡(卢丽娟,女,17岁,身份证号码:452729200005180868,家住西山乡弄友村长洞屯23号,巴马民族师范学校2016级幼师2班学生)。

(五)直接经济损失:90万元

二、工程和事故相关单位概况

(一)工程概况

巴马瑶族自治县淀粉厂常豆至弄累三级公路工程建设地址位于巴马瑶族自治县巴马镇和西山乡,项目规模为16.362公里,其中主线全长13.141公里,支线(1)长2.799公里,支线(2)长0.412公里,主线和支线(1)采用三级公路标准建设,支线(2)采用四级公路标准建设。工程计划总投资3754.5253万元,资金来源由中央和自治区补助及自筹。

2015年11月2日,巴马瑶族自治县公路管理所与达华工程管理(集团)有限公司广西直营分公司签订《巴马瑶族自治县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累)项目建设工程招标代理协议书》,由巴马瑶族自治县公路管理所委托达华工程管理(集团)有限公司广西直营分公司作为巴马瑶族自治县淀粉厂常豆至弄累三级公路工程建设项目招标代理机构,负责组织项目招标工作。

2015年11月20日,巴马瑶族自治县交通运输局下发《关于巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)一阶段施工图设计及预算的批复》(巴交〔2017〕3号)文件,同意巴马瑶族自治县公路管理所上报的《巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)一阶段施工图设计及预算》,并核定工程预算总造价,其中建筑安装工程费3715.0068万元,平均每公里造价为227.0509万元。

2016年1月18日,巴马瑶族自治县公路管理所办理巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累)项目招标审批手续,经过批准后,对项目进行公开招标。

2016年2月29日,达华工程管理(集团)有限公司在中国政府采购网发布了《巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程施工招标公告》(项目编号:DHGXZYF-2016-01)对项目进行公开招标,确定获取招标文件时间至2016年3月4日17:30,开标时间为2016年3月22日9:00,开标地点在巴马瑶族自治县公共资源交易中心办公室(政务服务中心二楼)。

2016年3月15日,达华工程管理(集团)有限公司在广西壮族自治区交通运输厅门户网站和巴马瑶族自治县人民政府网发布《巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程施工(项目编号:DHGXZYF-2016-01)最高投标限价的公告》,审定最高投标限价为:N0.1标段15204092元,N0.2标段18973970元。

2016年3月24日,达华工程管理(集团)有限公司在巴马瑶族自治县公共资源交易中心办公室(政务服务中心二楼)组织项目评标,3月25日,在中国政府采购网、广西壮族自治区交通运输厅门户网站和巴马瑶族自治县人民政府网发布《达华工程管理(集团)有限公司巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程中标候选人公示》,4月1日,发布《达华工程管理(集团)有限公司关于巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程(项目编号:DHGXZYF-2016-01)中标结果公告》,中标单位为广西桂资工程建设有限公司;同日,巴马瑶族自治县公路管理所法定代表人韦界群和达华工程管理(集团)有限公司法定代表人杜永林签发《中标通知书》,发给广西桂资工程建设有限公司。

在自治县交通运输局提供的材料中,有巴马瑶族自治县公路管理所于2016年4月27日与广西桂资工程建设有限公司签订的《巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段工程安全生产合同》。在事故调查期间,巴马瑶族自治县公路管理所提供给事故调查组的施工合同、安全生产合同、廉政合同等没有双方代表人签字,单位没有盖公章,没有填写签订日期,没有监理合同。

2016年11月1日,巴马瑶族自治县2016年三级公路工程总监理工程师办公室文笃浩认为项目已具备开工条件,经请示业主同意批准,同意巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段开工,并签发开工令(总监办字〔2016〕004号),发至广西桂资工程建设有限公司。

2016年11月8日,巴马瑶族自治县发展和改革局下发《关于巴马淀粉厂至弄累三级公路常豆至弄累段工程项目立项的批复》(巴发改审批〔2017〕128号),同意巴马淀粉厂至弄累三级公路常豆至弄累段工程项目立项。批复主送单位为巴马瑶族自治县交通运输局。

2017年2月4日,巴马瑶族自治县交通运输局下发《关于印发<巴马瑶族自治县交通运输局2017年城乡建设交通项目工作实施方案>的通知》(巴交字〔2017〕4号)文件,在分组任务表中第五项是淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累)项目,标明项目业主是自治县公路管理所,项目责任单位是自治县交通局。

2017年7月9日,巴马瑶族自治县住房和城乡建设局下达《建设项目选址意见书》(选字第451227201700034号),确认巴马淀粉厂至弄累三级公路常豆至弄累段工程建设项目符合城乡规划要求;建设单位名称为巴马瑶族自治县交通运输局。

(二)事故相关单位概况

1.建设单位:巴马瑶族自治县公路管理所

巴马瑶族自治县公路管理所是巴马瑶族自治县交通运输局二层机构,为事业单位。机构地址:巴马瑶族自治县巴马镇民族路185号。法定代表人:韦界群。统一社会信用代码;12451227G407400694。业务范围:编制地方公路养护管理规划,组织公路养护考核验收;开展地方公路养护、公路绿化、灾害公路抢修、安全生产管理;公路路政执法,路产路权维护。有效期2016年5月18日至2021年5月18日。经自治县交通运输局确认负责组织实施巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段项目工程建设工作。

2.建设单位主管部门:巴马瑶族自治县交通运输局

巴马瑶族自治县交通运输局为巴马瑶族自治县人民政府组成部门,机构性质:行政机关。机构地址:广西巴马瑶族自治县巴马镇民族路185号。负责人:黄云。统一社会信用代码:11452729008090266L。按照《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通运输部2016年第9号)第三条第一款、第五条第三款的规定,负责自治县范围内列入国家和地方基本建设计划的公路工程安全生产监督管理工作,为巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段项目工程建设主管部门。

3.施工单位:广西桂资工程建设有限公司

广西桂资工程建设有限公司成立于1993年9月24日,属于有限责任公司,单位住址:广西北流市西河南路0002号;法定代表人:李柏松。注册资金:壹亿零陆拾捌万圆整。统一社会信用代码:91450981200536053G(6-1)(换)。经营范围:公路工程施工总承包,特种专业(结构补强)工程,公路养护工程施工,房屋建筑工程施工总承包,市政公用工程施工总承包,地基基础工程专业承包,土石方工程,建筑装修装饰工程,环保工程,城市及道路照明工程,园林绿化工程,水利水电工程施工总承包,电力工程施工总承包,机电工程施工总承包,消防工程专业承包,钢结构工程专业承包,建筑机电安装工程专业承包,建筑幕墙工程专业承包,公路路面工程专业承包,公路路基工程专业承包,公路交通工程专业承包,公路路面工程专业承包,桥梁工程专业承包(以上项目凭资质证经营);对高速公路服务区、酒店、旅游项目的投资及管理;建筑材料(除危险化学品)、汽车配件、家用电器、日用百货、办公设备的销售;交通附属设施的生产和销售(仅限分支机构经营)。负责巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段工程项目建设施工。

广西桂资工程建设有限公司持有广西壮族自治区建设厅颁发的《安全生产许可证》,证书编号:(桂)JZ安许证字〔2004〕000286(4-1)。主要负责人:李柏松;许可范围:建筑施工;有效期:2016年10月12日至2019年10月12日。

4.监理单位:广西驿通工程监理有限公司

广西驿通工程监理有限公司成立于2010年8月27日,是具有独立法人资格的有限责任公司。营业执照注册号:450100200141912 1-1 (换);住所:南宁市青秀区民族大道139号B1栋2单元301号房;。法定代表人:庞斌运。注册资本:贰佰万圆整。经营范围:在全国范围内从事二、三类公路工程、桥梁工程、隧道工程项目的监理业务;公路工程综合丙级工程试验检测,工程监理、咨询、设计、招标代理(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营业务)。中华人民共和国交通运输部颁发监理资质证书,资质等级:公路工程一级;业务范围:在全国范围内从事二、三类公路工程、桥梁工程、隧道工程项目的监理业务;证书编号:交监公乙第260-2013号;有效期至2017年5月14日。负责巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段工程项目建设监理工作。

5.设计单位:河池市交通勘察设计所

河池市交通勘察设计所是具有独立法人资格的全民所有制企业;营业执照注册号:451200000004891(1-1)。企业地址:河池市新建路465号;企业法人:李云国;注册资本:壹佰伍拾万圆整人民币 ;经营范围:工程勘察专业类工程测量丙级(限公路测量);工程勘察专业类工程测量(限公路测量)乙级,公路行业设计丙级。广西壮族自治区住房和城乡建设厅颁发工程设计资质证书,设计资质证书编号:A245010583,有效期至2019年1月2日;证书编号:A245004029;资质等级:公路行业(公路)专业丙级。负责巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段项目设计工作。

6.事故所在地党委、人民政府:西山乡党委、人民政府

巴马瑶族自治县西山乡人民政府为基层人民政府,机构性质:行政机关。机构地址:广西巴马瑶族自治县西山乡福厚街上。负责人:罗子强。统一社会信用代码:11451227008090231。按照《中华人民共和国安全生产法》第八条第三款的规定,负责对西山乡辖区内工程项目建设进行安全生产监督检查。

三、事故发生经过和事故处置情况

(一)事故发生经过

2017年4月29日8时,在巴马瑶族自治县淀粉厂常豆至弄累三级路NO.2标段K11+600米处,黄大衣驾驶挖掘机为桂L1176车装石料,由驾驶员潘寿勇运往堆料场。

9时20分左右,在作业现场下方看守的安全员温国平发现一个女孩从左边岔路口向施工现场下方的屯级路方向行走,走到离施工现场下方路面(原爆破作业石头滚落处)约10多米时,温国平就叫她停下来,并用对讲机向挖掘机驾驶员黄大衣喊话,当时,装石料的司机潘寿勇刚好倒车靠近石料堆,准备让挖掘机装石料,驾驶挖掘机的黄大衣突然听见对讲机传来温国平的大声叫喊:“停先!停先!”,就关停挖掘机发动机,潘寿勇就问黄大衣怎么停机了,黄大衣说下面有人喊停,同时,下方屯级路上行走的女孩看见一个陌生人向自己喊话,警觉地快步向前跑去,在通过施工现场下方(原爆破作业石头滚落处)时,上方滚落一块约0.6㎡的石头砸对她的头部和胸部,受重伤倒地。

在作业现场的潘寿勇下车往路边查看时,温国平在下方屯级路面往上继续喊“不行了!不行了!石头砸对人啦!停先!停先!下面出事故了!”,潘寿勇看见一个人横躺在下方的屯级路上,马上与黄大衣从右边道路赶往事故现场。

约9时40分,潘寿勇和黄大衣赶到事故现场时,温国平正在打电话向公司项目负责人蔡大荣汇报,蔡大荣要求温国平马上打120急救电话,同时打110报警电话;打完电话后,温国平等人就在屯级路两边拉警戒线,查看倒在路面的女伤者,发现伤情严重,似乎没有生命体征,就在现场等待公司和相关部门人员到达现场处置善后事宜。

(二)事故处置情况

2017年4月29日9时50分左右,在西山乡人民政府办公室值班的副乡长韦泽多接到派出所韦祖灿的报告电话,得知弄累三级路建设路段发生滚石砸人事故后,安排办公室先将事故信息上报自治县人民政府和安监局,马上与乡包村领导韦德华、派出所韦祖灿一起赶往事故现场;在赶往事故现场的路上,韦泽多相继接到了西山乡党委书记覃欢、乡长罗子强的电话,按照乡书记、乡长的工作安排,立即与施工单位联系了解事故发生和现场处置情况,并通知相关乡领导、工作人员和巴纳村、弄友村的村干部赶赴现场配合事故处置工作。

约10时30分左右,韦泽多等人赶到事故现场,向现场人员了解事故发生情况,不久,施工单位、监理单位相关人员、死者部分亲属也到达事故现场。

10时50分左右,120急救车到达现场,医生对伤者进行检查后,确认已经死亡;韦泽多副乡长将事故发生基本情况通报给乡办公室,由办公室进一步向自治县党委办、政府办及相关部门汇报,安排现场人员安放好死者遗体,同时与死者亲属沟通,联系在外省打工的死者父母,安抚先期赶到现场的死者亲属。

约11时20分,自治县党委常委、政府副县长钟沛彪带领自治县安监局、交通局、人社局、公安局、监察局等部门赶到事故现场,进一步了解事故发生经过,安抚死者亲属,期间,西山乡乡长罗子强从县外赶回到事故现场,组织西山乡政府工作人员配合做好事故善后处置工作。

14时,自治县党委常委、政府副县长钟沛彪在西山乡人民政府会议室召开事故处置工作会议,对事故善后处置、事故防范、事故调查等工作进行部署安排;自治县公安局进一步勘察现场后,于19时由救护车将死者遗体运到巴马瑶族自治县人民医院太平间存放。自治县安监局、公安局与相关部门对现场作业人员展开调查询问,于21时结束,基本掌握了事故发生全过程。

接到女儿不幸遇难的卢光玉夫妇于4月29日下午乘坐飞机赶回巴马,在施工单位的安排下,于30日凌晨4时回到巴马县城处置女儿的善后事宜,在与施工单位多次协商后,于当日达成赔偿协议,并于5月1日获得50万元的赔偿金,随后安葬女儿。目前,死者家属情绪稳定。

四、现场勘查和车辆、驾驶员情况

事故地点位于自治县淀粉厂常豆至弄累三级路NO.2标段K11+600米处,属于西山乡巴纳村地界的,旧公路通过垌坳口,坳口往前行约50米是一个岔路口,在岔路口设置有一块“前方施工,车辆慢行”的安全提醒牌,往左是正在改建的旧路,路面宽约4.5米,往右下方是通往弄友村长洞屯的屯级路,路面宽约3.5米。事故发生地点距离岔路口约150米,与上方改建的旧路距离约47米,石头滚落的山坡坡度约76°,砸对死者的石头约0.6㎡。

事故地点上方作业的挖掘机型号为大宇225,驾驶员是黄大衣;运输车辆为东风自卸车,车号是桂L11756 ,驾驶员是潘寿勇,驾驶证号码452729197505130870。

五、事故原因及性质

根据现场勘查和对调查取证材料进行分析,调查组认为事故原因及性质如下:

(一)直接原因

1.广西桂资工程建设有限公司没有全面落实安全生产主体责任和安全生产措施,承建的项目不具备开工条件。

(1)没有全面落实生产经营单位安全生产责任。至事故发生前的27日,在自治县交通运输局下发的《巴马瑶族自治县交通运输局关于开展第二季度农村公路质量和安全监督管理检查的通报》(巴交字〔2017〕24号)中,广西桂资工程建设有限公司仍然存在“承包人未派驻项目负责人、安全管理负责人、项目经理、技术负责人、安全员未按照投标承诺到位,有关人员未按要求持证上岗”“未落实专职安全生产管理人员,未对作业人员进行安全教育培训即从事相关工作,未进行安全生产技术交底。”等问题,说明广西桂资工程建设有限公司在项目开工以来,没有全面落实企业安全生产主体责任,企业主要负责人也没有全面落实安全生产职责。

(2)没有全面落实项目建设安全生产措施。按照自治县交通运输局下发的《巴马瑶族自治县交通运输局关于开展第二季度农村公路质量和安全监督管理检查的通报》(巴交字〔2017〕24号)中,广西桂资工程建设有限公司仍然存在“对危险性较大的工程未编制专项施工方案,施工现场防护不到位,存在安全隐患,未编制安全生产应急预案。”“没有现场安全管理和落实季度安全生产防范措施。”“开炸石方边坡有松石,没有及时排险。”“施工标志牌少,没有拉有红线作明显的警示标志。”等问题,经过对事故现场进行核查,在下方有人员、车辆通过的路段上方施工,没有编制专项施工方案,没有制定切实可行的施工安全措施,没有落实专人负责检查作业点至下方屯级路坡面段浮石、危石情况;现场安全管理人员设置不合理,事故发生地点是突出的山坡,两边路段互为盲区,仅安排1人进行安全值守,根本无法同时看清两边人车通过的情况,进行安全管理的安全员没有持证上岗,对通过施工路段下方的人员没有采取有效的劝阻办法;安全警示标志设置不当,只在进入屯级路的岔路口设置“前方施工,车辆慢行”安全提醒牌,在事故发生的前几天进行爆破作业时,有大量石头滚落到事故发生地点,曾经使用挖掘机进行过清理,但至事故发生时仍然没有在两旁设置禁行标牌和阻拦设施。

(3)项目未达到开工要求。根据以上事实,广西桂资工程建设有限公司没有全面落实安全生产主体责任,没有全面落实项目建设安全生产措施,因此,巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段项目不具备开工条件。

2.巴马瑶族自治县公路管理所作为项目业主(建设单位、项目法人)没有按照规定取得项目施工许可证,没有落实项目建设安全生产管理责任,未对项目建设实施有效的管理。

(1)没有按照规定取得项目立项审批和施工许可,擅自进行招投标和批准项目开工。根据《中华人民共和国招标投标法》(1999年8月30日第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)第九条第一款的规定,招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准;2016年11月8日,自治县发展和改革局才批准巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段项目立项,但项目已经在2016年2月29日发布招标公告进入招标程序。

按照《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2011年第11号)第二十六条规定第(六)项规定,申请施工许可时应当向相关的交通运输主管部门提交已办理的质量监督手续材料,但经过调查核实,2017年3月13日交通局召开会议和发文件,要求建设单位提交巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段项目工程质量监督申请书报河池市交通工程质量监督站审批,至2017年4月30日(事故发生后一天)自治县交通运输局组织的安全生产检查,发现项目报监材料手续仍未申报,也没有完善保证工程质量和安全措施的相关材料,说明项目未达到施工许可要求,不具备开工条件;在事故调查期间,自治县公路管理所对监理单位签发的开工令中“经请示业主批准”的提法没有任何异议,说明自治县公路管理所同意批准项目开工。

(2)安全生产管理责任不落实。作为项目建设单位(业主、项目法人),从常豆至弄累三级路NO.2标段项目开工建设以来,自治县公路管理所没有按照《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2011年第11号)第三十一条和相关法律法规规定、国家标准、行业标准建立健全安全生产的各项规章制度,明确安全生产管理责任,落实安全生产检查措施,履行安全生产管理的职责;没有按照规定督促施工单位、监理单位落实安全生产各项工作,也没有专门对项目进行过安全生产监督检查,以项目已与监理单位签订安全生产合同为借口,放弃了项目建设单位的安全生产管理职责,只是配合自治县交通运输局组织实施的项目建设安全生产监督管理工作,对自治县交通运输局组织检查发现通报的问题,自治县公路管理所也没有下达督促施工单位、监理单位进行整改的文书、文字材料。

(3)未对施工单位安全生产工作实施有效的管理。

2016年12月5日,在2016年12月28日,2017年4月27日,在自治县交通运输局下发的3份“农村公路质量和安全监督管理检查的通报”(巴交字〔2017〕24号,巴交字〔2016〕36号,巴交字〔2016〕50号)中,广西桂资工程建设有限公司一直存在的问题和隐患有:①承包人未派驻项目负责人、安全管理负责人、项目经理、技术负责人、安全员未按照投标承诺到位,有关人员未按要求持证上岗;②未落实专职安全生产管理人员,未对作业人员进行安全教育培训即从事相关工作,未进行安全生产技术交底;③对危险性较大的工程未编制专项施工方案,施工现场防护不到位,存在安全隐患,未编制安全生产应急预案;④施工标志牌少,没有拉有红线作明显的警示标志。在4个月内,都没有整改,说明项目不但不具备开工条件,也不具备基本的安全生产施工要求,但自治县公路管理所对施工单位安全生产工作缺乏有效的监督管理,没有督促施工单位对存在的问题采取有效的整改措施,违规开工的行为持续至事故发生。

(二)间接原因

1.巴马瑶族自治县交通运输局作为项目建设主管部门,对工程建设单位、施工单位、监理单位监督管理不到位,没有认真履行行业主管部门安全生产监督管理职责。

(1)没有严格行政许可监督检查。自治县发展和改革局在2016年11月8日批准巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段项目立项,自治县交通运输局在2017年7月9日取得项目建设用地规划;在项目没有取得立项批复和用地规划的情况下,自治县交通运输局同意项目建设单位于2016年2月进行项目招投标工作并派相关工作人员进行监督,其监督人员并没有按照《中华人民共和国招标投标法》(1999年8月30日第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)第七条第二款的规定对项目招标实施有效监督;自治县公路管理所在没有办理项目施工许可,监理单位就于2016年11月1日签发开工令,施工单位随后就组织施工,自治县交通运输局也没有依法依规实施有效的监督;自治县交通运输局从2016年12月至2017年4月对项目进行4次检查并对实施过程中存在的问题发了4次通报,都没有指出项目招投标、开工的合法性,而是陷入检查-发现问题-通报、检查-发现问题-通报、再检查-再发现问题-再通报的恶性循环,致使项目违规招投标、违规开工5个月,直至施工单位安全生产责任不落实、安全管理措施落实不到位导致了事故发生才要求项目停止施工。

(2)对项目业主的监督管理缺失。在项目实施过程中,自治县交通运输局确定自治县公路管理所作为巴马县淀粉厂至弄累三级公路(常豆至弄累段)工程N0.2标段工程项目业主(建设单位、项目法人),却没有督促自治县公路管理所按照项目实施程序开展工作,而是“放而不管”,或“越俎代庖”,以良好的内部关系代替正常监督管理,对自治县公路管理所没有按照程序进行招标、没有按照规定取得项目施工许可证、没有落实项目建设安全生产管理责任、未对项目建设实施有效的管理等问题缺乏有力、有效的监管,

(3)对监理单位的监督检查不到位。广西驿通工程监理有限公司在项目实施过程中,没有按照建设工程监理相关规定完善监理工作机制,在建设单位没有完善质量监督手续、施工单位没有落实安全生产责任和安全管理措施的情况下,违规签发开工令,自治县交通运输局没有依法采取纠正和对项目建设采取停工整改措施;在检查项目施工安全生产工作情况时,对施工单位存在的问题和事故隐患,监理单位没有按照《建设工程安全生产管理条例》第十四条第二款和《公路工程施工监理规范》(JTG G10—2016)的有关规定做好监理日志记录或下达监理指令单等问题,没有责令监理单位及时整改;自治县交通运输局对监理单位内部管理不规范、未依法依规签发开工令、对施工单位的安全监理缺失等等方面的监督管理不到位。

(4)对施工单位的监督检查不到位。

自治县交通运输局在对项目进行安全生产检查时,检查记录不规范,对施工单位在管理上存在的问题没有具体指明、在安全措施上存在的问题和事故隐患也没有具体指明,没有按照公路工程安全生产监督管理相关规定,责令施工单位立即或者限期停止、改正违法行为,对提出的整改意见没有要求施工单位负责人或现场管理人员签字认可并作出整改承诺,而是以对自治县范围内所有公路建设项目存在问题进行统一通报的形式,代替对某一个项目存在的问题和事故隐患下达现场整改、限期整改、停工整改等安全生产监督检查指令,没有对施工单位存在的问题和事故隐患下达规范的整治文书,对施工单位安全生产监督检查走过场。

(5)内部管理分工不够明确、规范、协调。自治县交通运输局作为业务主管部门,应按照招投标法有关规定督促项目建设单位履行招标前的项目审批手续,但自治县交通运输局一直以自己的名义申报立项,至2016年11月才获得批准;按照《广西壮族自治区建设工程质量管理条例》(根据2010年9月29日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议《关于修改部分法规的决定》第三次修正)中第四条第二款、第十二条的规定,在项目开工前,自治县公路管理所应按照规定向河池市交通工程质量监督站办理工程质量监督手续和向自治县交通运输局申报开工许可,但至事故发生都没有办理工程质量监督手续和开工许可证;在项目开工后的安全生产检查工作中,自治县交通运输局把项目主管部门和项目业主的监督管理职责混为一谈,甚至是代理实施自治县公路管理所的职责,对公路管理所本身存在的问题置若罔闻,视而不见,自治县公路管理所也以自治县交通运输局已经进行检查和通报、有监理单位对安全生产进行监管为由,放弃了作为项目业主的安全生产管理职责,自治县交通运输局在内部管理协调方面不科学、不规范。

2.广西驿通工程监理有限公司作为项目监理单位未按照项目开工规定签发开工令,在项目开工后,项目监理责任落实不到位,内部管理不规范,未按照规定履行监理职责。

(1)未按照项目开工规定签发开工令。

自治县公路管理所未办理项目报监手续,未取得项目施工许可证,广西桂资工程建设有限公司安全生产责任落实不到位、安全措施不完善,广西驿通工程监理有限公司在2016年11月1日未按照程序履行开工审批手续,就以“经请示业主批准”的名义,向施工单位签发开工令。

(2)没有按照相关法律法规的规定完善监理工作机制。在项目实施过程中,广西驿通工程监理有限公司没有按照《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2011年第11号)第二十八条第(四)项的规定和工程施工监理规范健全监理管理机制,经过对提供的材料进行核查,监理单位没有编写项目监理规划、审批项目监理实施细则,没有监理日志、监理月报,会议记录不符合规范格式,没有会议时间、地点、参加人员、主持人、会议重点要求、与会代表会签等内容,也没有按照规定形成会议纪要发送相关单位和人员,对监理人员工作职责落实情况没有建立有效的约束机制,内部运行管理不规范。

(3)项目监理责任落实不到位。

在检查项目施工安全生产工作情况时,对施工单位存在的问题和事故隐患也没有按照《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第十四条第二款和《公路工程施工监理规范》(JTG G10—2016,交通运输部2016年7月22日发布)及与建设单位签订的安全生产合同的规定做好监理工作,现场检查没有日志记录,对存在的问题与重大隐患没有下达监理指令单,并要求施工单位立即整改或暂时停止施工,并及时报告建设单位。对施工单位没有及时整改或者不停止施工的,工程监理单位没有及时向建设单位、自治县交通运输局报告,对存在问题和事故隐患的整改没有形成闭环管理。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起由于项目施工单位安全生产主体责任不落实、安全生产措施落实不到位,项目建设单位未按照规定招标、未按照规定申办施工许可、未全面落实安全生产管理责任,项目主管部门未全面履行安全生产监督管理职责,项目监理单位履行监理职责不到位,造成的一般滚石砸人事故,是一起安全生产责任事故。

六、事故的责任

(一)事故发生单位和相关人员的责任

1.广西桂资工程建设有限公司的责任

广西桂资工程建设有限公司在公路项目建设过程中,没有全面落实安全生产主体责任,没有全面落实项目建设安全生产措施,承建的项目不具备开工条件,没有按照《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第三十六条第一款等法规的规定任命专职安全员,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有主要责任。

2.广西桂资工程建设有限公司法定代表人的责任

广西桂资工程建设有限公司法定代表人李松柏,作为公路项目建设安全生产管理第一责任人,没有按照《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第十八条的规定履行安全生产工作职责,致使公司没有全面落实巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段项目建设安全生产主体责任、安全生产措施,承建的项目不具备开工条件,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有主要领导责任。

3.广西桂资工程建设有限公司项目经理(项目主要负责人)的责任

2016年4月27日,广西桂资工程建设有限公司任命黄秀丽为巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段项目经理,负责项目的有关技术、工程进度、现场管理、质量检验、结算与支付等工作,作为全面负责项目建设管理的项目经理,黄秀丽应该按照《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第二十一条第二款等法规的规定对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全生产事故隐患,但在项目实施过程中,仍然存在没有全面落实安全生产主体责任,没有全面落实项目建设安全生产措施,承建的项目不具备开工条件等问题,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有重要领导责任。

4.广西桂资工程建设有限公司项目负责人(总工程师、项目施工负责人)的责任

2016年4月18日,广西桂资工程建设有限公司授权委托蔡大荣负责巴马县淀粉厂至弄累三级公路工程项目N0.2合同段现场施工管理及处理相关事宜,2016年11月1日,广西桂资工程建设有限公司任命蔡大荣为巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段项目总工程师,作为专门负责项目现场施工管理的负责人(总工程师),蔡大荣没有按照《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第二十一条第二款等法规的规定落实施工现场安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,并根据公路工程项目建设的特点组织制定危险路段安全施工措施,加强危险路段事故隐患排查,消除安全生产事故隐患,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有直接领导责任。

5.广西桂资工程建设有限公司安全员的责任

2016年11月1日,广西桂资工程建设有限公司任命温国平为巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段项目安全员,专职负责项目现场安全生产管理工作,经调查核实,温国平没有取得安全生产管理人员资格证。在担任安全员期间,温国平没有按照《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第二十三条第二款等法规的规定负责对作业现场进行检查,特别是没有对当日作业地点至下方屯级路之间的坡面存在的危石、浮石进行排查排除,对扩大路面取得的片石堆码至路肩在挖掘机作业时可能挤压或振动容易向下滚落的危险认识不足,对项目经理部安排1个人在屯级路上值守存在视觉盲区的问题,没有及时向项目负责人报告,在事故发生前进行的爆破作业,曾有大量石头滚落到事故发生点并用挖掘机进行清理,过后没有在事故发生点两边的安全地带设置“未经许可、禁止通行”的警示标志或其他有效阻拦设施,只在进入屯级路的岔路口设置“前方施工,车辆慢行”安全提醒牌,因此,温国平对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有直接责任。

(二)项目建设单位和相关人员责任

1.巴马瑶族自治县公路管理所的责任

巴马瑶族自治县公路管理所没有按照规定进行招投标、办理项目质量监督手续、取得施工许可证,擅自同意批准项目开工,在项目实施过程中,安全生产管理责任不落实,没有认真履行项目建设单位安全生产管理职责,对施工单位安全生产工作缺乏有效管理,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有次要责任。

2.巴马瑶族自治县公路管理所主要负责人的责任

巴马瑶族自治县公路管理所法定代表人韦界群,作为项目建设单位主要负责人,对单位存在的“没有按照规定进行招投标、办理项目质量监督手续、申办项目施工许可证,安全生产管理责任不落实,没有认真履行项目建设单位安全生产管理职责,没有对施工单位安全生产工作实施有效管理”等问题疏于管理和检查落实。

在2016年3月份的项目招投标过程中,“综合评审专家构成审批表”里的“专家回避单位名称”中明确标明有“巴马瑶族自治县公路管理所”,韦界群本人作为招标单位负责人也签字认可,但在2016年3月24日的“评标委员会评委签到表”中,则以“巴马县交通运输局路桥工程师”的名义作为评委参与评标,不符合《广西壮族自治区实施<中华人民共和国招标投标法>办法》(广西壮族自治区人民代表大会常务委员会公告十二届第42号)第二十五条第(二)项规定以及评审专家构成审批过程设置的回避规定。

在事故善后处理过程中,韦界群没有积极主动全程参与善后处置工作,对死者家属的安抚和赔偿事宜一概不清楚,对事故造成群众的极大伤害缺乏同情心。

在事故调查过程中,韦界群认为已与监理单位签订安全生产合同,安全生产管理是监理公司的事情,有自治县交通运输局的监督管理,不用再对施工单位、监理单位进行管理,对落实安全生产管理责任、履行管理职责、承担事故责任等方面的提问,回答的时候闪烁其词,避免正面回答问题,极力推诿责任,缺乏管理和担当意识。

因此,作为项目建设单位主要负责人,韦界群存在失职及违规行为,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有主要领导责任。

(三)相关单位和人员的责任

1.建设项目主管部门及相关人员的责任

(1)巴马瑶族自治县交通运输局作为建设项目主管部门,没有严格行政许可监督检查,对项目业主的监管缺失,对施工单位、监理单位的安全生产监督管理不到位,对系统内部管理分工不够明确、规范、协调,在履行交通行业主管部门监督管理职责方面存在严重失误,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有责任。

(2)自治县交通运输局局长黄云,作为项目建设主管部门主要负责人,对自治县交通运输局存在的“没有严格行政许可监督检查,对项目业主的监管缺失,对施工单位、监理单位的安全生产监督管理不到位,对系统内部管理分工不够明确、规范、协调,在履行交通行业主管部门监督管理职责方面存在严重失误”等问题没有及时纠正,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有主要领导责任。

(3)自治县交通运输局副局长黄甫芳,作为项目建设主管部门分管项目建设的领导,对自治县交通运输局存在的“没有严格行政许可监督检查,对项目业主的监管缺失。”等问题没有及时纠正,同时,在事故调查处理过程中,以请陪产假较忙为由,未接受事故调查组的询问,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有直接领导责任。

(4)自治县交通运输局副局长蒋锋,作为项目建设主管部门分管安全生产的领导,对自治县交通运输局存在的“对施工单位、监理单位的安全生产监督管理不到位”等问题检查、落实整改不到位,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有重要领导责任。

(5)自治县交通运输局纪检组长李胜,作为项目建设主管部门行政行为监督负责人,对自治县交通运输局存在的“没有严格行政许可监督检查,对项目业主的监管缺失,对施工单位、监理单位的安全生产监督管理不到位,对系统内部管理分工不够明确、规范、协调,在履行交通行业主管部门监督管理职责方面存在严重失误”等问题履行监督职责不到位,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有重要领导责任。

2.监理单位及相关人员责任

(1)广西驿通工程监理有限公司的责任

广西驿通工程监理有限公司未按照项目开工规定签发开工令,没有按照相关法规和《公路工程施工监理规范》(JTG G10—2016,交通运输部第37号,2016年7月22日发布)相关规定完善监理工作机制,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段项目建设监理责任落实不到位,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有责任。

(2)广西驿通工程监理有限公司总监理工程师的责任

广西驿通工程监理有限公司文笃浩,作为巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段项目建设的总监理工程师,对公司存在的“未按照项目开工规定签发开工令,没有按照相关法规和《公路工程施工监理规范》(JTG G10—2016,交通运输部第37号,2016年7月22日发布)相关规定完善监理工作机制,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段项目建设监理责任落实不到位”等问题检查、整改不及时,特别是在建设单位未取得施工许可证、施工单位安全生产责任不落实的情况下,以“经请示业主批准”方式,违规签发开工令,对巴马县淀粉厂常豆至弄累三级路N0.2标段“4˙29”事故的发生负有责任。

3.西山乡党委、人民政府作为安全生产属地管理单位,在项目实施过程中,配合做好征地、宣传、协调等各项工作,主要领导、分管领导和相关工作人员对现场进行了检查,对存在的问题和事故隐患已采取不同方式责成施工单位整改,基本履行了乡镇人民政府安全生产监督检查职责,对巴马瑶族自治县淀粉厂常豆至弄累三级路NO.2标段“4˙29”事故的发生不承担责任。

4.河池市交通勘察设计所作为项目设计单位已按照有关法律法规的规定开展项目设计工作,对危险性较大的路段施工,已明确要求施工单位编制专项施工方案并落实安全技术措施,对巴马瑶族自治县淀粉厂常豆至弄累三级路NO.2标段“4˙29”事故的发生不承担责任。

5.卢丽娟作为巴马民族师范学校2016级幼师专业学生,在校学习期间,正常接受安全知识方面的教育,具备一定的安全防范意识;事故的发生是施工单位安全生产管理措施落实不到位、安全管理方法不当造成,因此,卢丽娟对巴马瑶族自治县淀粉厂常豆至弄累三级路NO.2标段“4˙29”事故的发生不承担责任。

七、对责任单位及责任人处理建议

(一)对事故发生单位和相关人员的处理

1.对广西桂资工程建设有限公司的处理

广西桂资工程建设有限公司违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第二十二条第(六)(七)项、第二十四条第二款、第三十二条和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第二十六条第(二)项的规定,对巴马瑶族自治县淀粉厂常豆至弄累三级路NO.2标段“4˙29”事故的发生负有责任,按照《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第一百零九条第(一)项的规定,建议由巴马瑶族自治县安全生产监督管理局对广西桂资工程建设有限公司处25万元的罚款。

2.对事故单位相关责任人的处理

(1)对广西桂资工程建设有限公司法定代表人的处理

广西桂资工程建设有限公司主要负责人李松柏违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第十八条第(一)(五)项和和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第二十一条第一款的规定,按照《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第九十二条第(一)项的规定,建议由巴马瑶族自治县安全生产监督管理局对李松柏处2016年年收入30%的罚款。

(2)对广西桂资工程建设有限公司项目经理(项目主要负责人)的处理

广西桂资工程建设有限公司项目经理黄秀丽违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第二十二条第(五)(六)项和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第二十一条第二款的规定,按照《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第九十三条和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)第四十条第一款的规定,建议由巴马瑶族自治县交通运输局提请颁证机关暂停黄秀丽与安全生产有关的执业资格、岗位证书五个月。

(3)对广西桂资工程建设有限公司项目负责人(项目施工负责人)的处理

广西桂资工程建设有限公司项目负责人蔡大荣违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第二十二条第(五)(六)项和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第二十一条第二款的规定,按照《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第九十三条和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)第四十条第一款的规定,建议由巴马瑶族自治县交通运输局提请颁证机关暂停蔡大荣与安全生产有关的执业资格、岗位证书三个月。

(4)对广西桂资工程建设有限公司安全员(现场安全管理人员)的处理

广西桂资工程建设有限公司项目安全员温国平违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第二十四条第二款和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第二十三条第二款的规定,按照《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第九十三条和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第三十六条第一款的规定,建议由自治县交通运输局责令广西桂资工程建设有限公司撤销对温国平的安全员任命。

(二)对建设单位和负责人的处理

(1)对巴马瑶族自治县公路管理所的处理

巴马瑶族自治县公路管理所违反了《中华人民共和国招标投标法》(1999年8月30日第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)第九条第一款、《建设工程质量管理条例》国务院令279号)第十三条、《公路工程质量监督规定》第十条(交通部令2005年第4号)和《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2011年第11号)第二十六条第(六)项及第三十一条的规定,依据《建设工程质量管理条例》国务院令279号)第五十六条第(六)项、第五十七条和《公路工程质量监督规定》(交通部令2005年第4号)第三十条的规定,建议由巴马瑶族自治县交通运输局责令巴马瑶族自治县公路管理所停止项目施工,限期对存在的问题和隐患进行整改,并按照相关法规对韦界群进行处罚。

(2)对巴马瑶族自治县公路管理所负责人的处理

巴马瑶族自治县公路管理所法定代表人韦界群,不履行工作职责,致使单位违反了《公路工程质量监督规定》(交通部令2005年第4号)第十条的规定,依据《公路工程质量监督规定》(交通部令2005年第4号)第三十三条的规定,建议由巴马瑶族自治县交通运输局按照相关法规对韦界群进行处罚。

韦界群失职和违反有关规定的行为,建议由自治县纪检监察机关依法依规查处。

(三)对项目主管部门和相关人员的处理

1.对自治县交通运输局的处理

巴马瑶族自治县交通运输局违反了《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24号)第七条第(十一)项和第十一条第(三)(四)项的规定,依据《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24号)第二十八条和和《巴马瑶族自治县安全生产“党政同责,一岗双责”暂行规定》(巴办发〔2015〕78号)第十三条第(二)(三)项的的规定,建议由自治县人民政府对巴马瑶族自治县交通运输局在全县进行通报批评。

2.对相关人员的处理

(1)巴马瑶族自治县交通运输局局长黄云,违反了《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24号)第七条第(十一)项和第十一条第(三)(四)项和《巴马瑶族自治县安全生产“党政同责,一岗双责”暂行规定》(巴办发〔2015〕78号)第十四条第(一)(三)(五)项的规定,依据《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24号)第二十七条第(二)项的规定,建议责成黄云向自治县党委、人民政府作书面检查。

(2)巴马瑶族自治县交通运输局副局长黄甫芳,违反了《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24号)第十一条第(三)(四)项和《巴马瑶族自治县安全生产“党政同责,一岗双责”暂行规定》(巴办发〔2015〕78号)第十六条第(一)(二)项的的规定,依据《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24号)第二十七条第(四)项的规定,建议由自治县人民政府对黄甫芳在全县进行通报批评。

(3)巴马瑶族自治县交通运输局副局长蒋锋,违反了《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24号)第十一条第(三)(四)项和《巴马瑶族自治县安全生产“党政同责,一岗双责”暂行规定》(巴办发〔2015〕78号)第十五条第(一)(三)项的的规定,依据《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24号)第二十七条第(一)项的规定,建议由自治县人民政府对蒋锋进行训诫。

(4)巴马瑶族自治县交通运输局纪检组长李胜,违反了《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24号)第十一条第(三)(四)项的规定,依据《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24号)第二十七条第(一)项的规定,建议由自治县人民政府对李胜进行训诫。

(四)对监理单位和相关人员的处理

(1)对广西驿通工程监理有限公司的处理

广西驿通工程监理有限公司违反了《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第十四条第二款和《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2011年第11号)第二十八条第(四)项及《公路工程施工监理规范》(JTG G10—2016,交通运输部第37号,2016年7月22日发布)中有关规定,依据《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第五十七条第(二)项和《公路工程施工监理办法》(交工发(1992)378号)第二十一条的规定,建议由巴马瑶族自治县交通运输局提请颁证机关降低广西驿通工程监理有限公司监理企业资质等级(从乙级降到丙级)。

(2)对总监理工程师文笃浩的处理

广西驿通工程监理有限公司总监理工程师文笃浩违反了《公路工程施工监理办法》(交工发(1992)378号)第十六条第(三)项、第十八条 (一)项和《公路工程施工监理规范》(JTG G10—2016,交通运输部第37号,2016年7月22日发布)的相关规定,依据《公路工程施工监理办法》(交工发(1992)378号)第二十一条的规定,建议由巴马瑶族自治县交通运输局提请颁证机关吊销文笃浩的公路工程监理工程师资格。

八、防范和整改措施(安全生产工作建议)

(一)广西桂资工程建设有限公司在实施公路项目建设过程中,要全面落实安全生产主体责任,建立健全各项规章制度、操作规程,落实各项安全生产、技术管理措施,严格按照施工安全规程作业,切实做好建设项目隐患排查整治工作;要强化安全教育培训,加强作业现场安全管理,完善安全警示标识标志;要按照安全生产应急管理的规定,完善企业生产安全事故应急救援预案,按照规定落实各项应急管理、处置措施,提高应急救援和处置能力。

(二)巴马瑶族自治县公路管理所要落实项目建设安全生产管理责任,严格按照程序实施建设项目招投标,按照规定办理项目质量监督手续和申办项目施工许可证;在项目实施过程中,要切实履行项目建设单位安全生产管理职责,严格安全生产检查程序,强化隐患排查整治工作,确保建设项目实施过程安全。

(三)巴马瑶族自治县交通运输局要根据有关法律法规的规定,全面落实公路行政管理部门的安全生产监督管理职责,按照“谁主管,谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,进一步明确内部监督管理责任;在公路项目建设工程实施过程中,要严格行政许可,要对项目进行全覆盖、全过程的监督检查,督促项目建设单位、监理单位、施工单位依法实施建设项目、落实安全生产责任和生产安全事故隐患排查整治措施;按照安全生产工作部署,落实建设项目安全生产监督管理职责,制定监管责任清单,厘清项目建设过程的安全生产责任,全面履行公路项目建设主管部门监督管理职责,杜绝类似事故发生。

(四)广西驿通工程监理有限公司要按照有关法律法规和《公路工程施工监理规范》(JTG G10—2016,交通运输部第37号,2016年7月22日发布)的规定实施公路建设项目监理工作,进一步完善监理工作机制,严格项目开工审查程序,落实项目建设监理责任,规范监理业务,确保监理工作依法有序、安全高效。

(五)西山乡党委、人民政府要根据有关法律法规的规定,全面履行基层党委、人民政府安全生产监督检查职责,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的规定,进一步明确领导班子成员、相关工作人员的安全生产管理和监督检查责任;按照属地管理职责,督促领导班子成员和有关工作人员加强相关法律法规和业务的学习,充分发挥乡镇国土规建环保安监站的职能,调动安全生产监督检查人员的积极性,依法依规对辖区内项目建设的安全生产进行监督检查,有效预防安全生产事故的发生。

上一篇: 没有了
下一篇: 所略乡坡帮街上“2·21”事故调查报...
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]