欢迎您访问巴马县政府网!
所略乡坡帮街上“2·21”事故调查报告
【发布日期:2017-06-26 | 来源:安监局 | 浏览量:218】  

2017年2月21日,巴马瑶族自治县所略乡坡帮街上老趙饭店·住宿处发生一起旅客在旅馆内一人死亡一人重伤的事故。为尽快查明事故发生原因,认定事故性质和事故责任,防范类似事故再次发生,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的有关规定,自治县人民政府于2017年2月25日,成立由自治县政府办、安监局、公安局、监察局、工商质监局、人力资源和社会保障局、总工会等相关部门人员组成的调查组对事故进行调查。

事故调查组通过现场勘察、调查取证和分析,查清了事故发生的经过、原因,认定了事故性质,提出了防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生单位:所略乡坡帮街上老趙饭店·住宿。

二、事故发生时间:2017年2月21日。

三、事故发生地点:所略乡坡帮街上开发区70号老趙饭店·住宿二楼。

四、事故基本情况

(一)涉事者基本情况

赵恩侦,男,壮族,老趙饭店·住宿老板,1965年3月2日出生,居民身份证号码为452729196503020630,现住址为所略乡坡帮街上开发区70号,户籍所在地为广西巴马瑶族自治县所略乡供销社宿舍01号。

(二)老趙饭店·住宿基本情况

一栋三层半民房,一楼是饭店,二、三楼为旅馆,未办理任何证照。事故发生在二楼一间客房,客房陈设比较简单,进门对面是客房的玻璃窗口,左手边便是两张床铺,床铺的对面是一个办公桌,靠窗的左边为一个简易的卫生间,使用燃气热水器热水。

(三)事故伤亡人员的基本信息

苏孝通(已死亡),男,汉族,职业,民工,身份证350524196702272517,住址:福建省安溪县城厢镇镇光德村内园93号。

黄田明(经治疗目前仍无意识),男,汉族,职业,民工,身份证号码350500196309025578,住址:福建省泉州市洛江区罗溪镇双溪村顶洋130号。

五、事故经过

苏孝通于2017年2月19日11时到赵恩侦的“老趙饭店·住宿”处吃饭,在吃饭过程中,与老趙饭店·住宿老板赵恩侦商定:在“老趙饭店·住宿”吃饭、住宿,吃饭以实际消费金额结算,住宿每天50元,吃、住多久还不能确定。苏孝通于当晚入住该饭店二楼客房,入住前没有进行身份信息登记,二楼客房内有两张床位。2017年2月21日中午13时老趙饭店·住宿老板赵恩侦看到苏孝通的皮卡车长时间停留在饭店门口,但没有看到苏孝通起来,觉得有些异常,就去客房查看情况,赵恩侦进入客房后,发现苏孝通平躺在床上,叫了两三句:“喂,老板”并拉他的脚趾,发现没有动静,心里害怕,跑出房间并关上房门,随即电话向所略乡派出所报警及乡卫生院报告。所略乡派出所民警与卫生院医生赶到现场发现苏孝通已无生命迹象,经所略乡卫生院医生确认已死亡,同时发现另一张床上还有一个人,但已陷入昏迷状态,毫无意识,所略乡卫生院医生立即进行抢救。同时,所略乡派出所立即电话向自治县公安局汇报情况,并拔打120急救电话。随后自治县公安局刑侦、法医等工作人员赶往事故现场处置。昏迷者随后转往巴马县人民医院抢救,第二天在等家属赶到巴马后转往百色市右江医学院附属医院,两天后又转往广西医科大附属医院医治,目前还处在无意识状态。经河池市公安局物证鉴定所对死者血液检验,在所送检材中检出一氧化碳(CO),其中碳氧血红蛋白饱和度为63.3%。

经多方调查了解,与死者苏孝通入住同一客房的昏迷者为黄田明,是其同行者,因在入住时未进行身份信息登记,所以老趙饭店·住宿老板赵恩侦并不知道除苏孝通外还有人入住该客房。

六、事故处置

2017年2月21日下午13点30分左右所略乡接到乡派出所电话报告后,立即组织乡分管安全生产工作的副乡长和安监助理、乡干部、派出所人员等马上赶赴现场协助救援;所略乡卫生院立即赶到现场开展救援工作。同时所略乡人民政府将事故情况及时上报自治县党委、人民政府,并立即下令封锁与保护事发现场。下午16时左右自治县人民医院120急救车将昏迷者黄田明送往巴马县人民医院进行救治,第二天家属赶到巴马后将伤者转往百色右江医学院附属医院,两天后转往广西医科大学附属一院中医科救治,目前伤者黄田明还在医治中,尚未恢复意识。

七、善后处理情况

2017年2月23日下午15点左右,所略乡人民政府分管安全生产的副乡长、派出所所长、乡司法所干警和老趙饭店·住宿老板赵恩侦与逝者家属在所略乡府小会议室沟通,对逝者家属进行安抚及协商善后工作。经协商老趙饭店·住宿老板赵恩侦支付5万元作为死者善后处理费用。对于死者善后其他赔偿事宜,死者家属提出数额巨大,老趙饭店·住宿赵恩侦不能接受,至今没有达成协议。

伤者黄田明现在还在广西医科大学附院住院治疗,仍处在无意识状态,治疗费用较大。目前伤者家属尚未与饭店老板赵恩侦就医药费用进行接触、协商。

八、事故原因

房间内西南角设半开放结构卫生间,未见通风系统,卫生间有液化气热水器。现场勘测,房门及窗户紧闭。2017年2月23日,经河池市公安局物证鉴定所对巴马公安局法医提取的死者血液进行化验,在所送检材中检出一氧化碳(CO),其中碳氧血红蛋白饱和度为63.3%。临床医学认定为当人体碳氧血红蛋白饱和度达50%以上可致人死亡。由此调查组认为死者在密闭的房间使用液化气热水器,引起一氧化碳超标中毒,造成人员死伤。

九、事故认定与处理意见

(一)经事故调查组调查认定,该事故为一起意外事故,不属于生产安全责任事故。

(二)建议受害者家属通过法律途径解决民事问题。

十、防范措施

(一)各乡镇人民政府要在辖区内的小旅馆进行全面排查,加强对燃气使用的安全教育工作。

(二)自治县公安、工商质监、消防等部门要进一步加大相关法律法规和安全知识宣教力度,切实提高广大人民群众的安全防范意识。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]