贫困学子自强不息 笃行砥砺志存高远
【发布日期:2017-06-16 00:00 | 来源:县脱贫攻坚指挥部 | 作者:黄秋霖 | 浏览量:13】  

个子不高、圆圆的脸蛋洋溢着青春和自信的气息,这是90后贫困学子莫秀色带给笔者的第一印象。而就是这么一位柔弱的女孩子,却挑起家里的重担,成为母亲的“贴心小棉袄”,也成为母亲的得力助手。

“放假打工自己攒生活费,勤快、懂事。”这是单亲母亲莫妈农眼里的莫秀色。1994岁,莫秀色在那桃乡平林村出生,1996年弟弟莫正限出生。父亲莫必铁和莫妈农依靠种养殖维持生计,日子过得还不错。本该生活幸福的一家人,却因2013年莫必铁的病逝改变了生活轨迹。

父亲的去世让家里一下子失去主心骨,没有了主要经济来源,日子过得紧紧巴巴。看到一筹莫展的母亲,莫秀色安慰她说,今后她要与妈妈一道扛起这个家。2014年高考后的暑假,莫秀色就去饭馆托盘子赚取了一些生活费。同年9月,莫秀色踏进了广西国际商务职业技术学院的大门。

“我看到我妈那么辛苦,供我们俩读大学,所以一进到大学里我就找兼职,第一个是周一到周五在老师办公室做勤工俭学,其他时候做一些微商,因为我学的是电子商务专业,所以我就想利用网络来做销售,顺便做兼职。”莫秀色说。

由于她成绩优异、在校表现优良,莫秀色每年都能拿到学校4000元的贫困生助学金。在学校里做勤工俭学及微商,偶尔还能攒下一些钱,莫秀色进入大学后几乎没有再伸手向家里要过一分钱,有时候甚至还可以用赚来的钱贴补家用。

莫秀色自强不息、艰苦努力的精神感染了同学和老师,也得到大家的肯定和赞誉。

莫秀色班主任周欣说,他去到莫秀色家里做过家访,觉得她是个自立、自强的学生,她的事迹也在学校的贫困生同学里进行宣传,大家听到以后非常感动,纷纷表示要像莫秀色同学这样自立、自强的奋发上进。

学妹雷冰清跟着莫秀色一起学习做网络销售,在平时的学习生活中,莫秀色常常手把手教她,雷冰清感慨地说,这些经历对她以后的生活和事业有帮助。

莫秀色不仅是学校里同学们学习的模范,同时也为弟弟莫正限树立了榜样。莫正限说,姐姐是一个上进的,有创业思想的人,他现在跟着姐姐学习做微商来补贴家用,慢慢改变家里的经济条件,减轻负担让母亲过得更好,不辜负母亲的期望和政府的照顾。

而莫秀色一家的事迹牵动着学校领导和老师的心,也无时无刻牵动着当地党委政府的心。

广西国际商务职业技术学院信息工程系党总支专职副书记黄理介绍说,学校针对特别困难的建档立卡贫困户学生有几个帮扶措施:第一个是要保证给这些学生评定获得一等的助学金,第二个是学校设立很多勤工俭学的岗位,在平时要学生参与勤工俭学,然后获取一些生活费,对他们进行资助,第三是学校层面还有系层面安排教师针对贫困生进行专业技能、基本技能以及心理健康指导、就业创业指导的讲座和培训,通过这些增加他们的就业竞争力,提高专业素质和基本综合素质。

老实巴交的母亲莫妈农是个文盲,她深知没有文化就不能改变命运,所以,再苦再累也咬着牙供两个孩子读大学。在帮扶干部和第一书记的联系和指导下,去年,莫妈农申请到5万元小额信贷,并把3万元入股到该村的巴马富巨生态种养殖专业合作社。

那桃乡平林村驻村第一书记杨林说:针对该村像莫妈农这样的贫困户,通过几个途径来进行帮扶:一是像莫妈农家庭困难,劳动力又少,首先要纳入低保。二是鼓励通过申请小额信贷入股合作社,每年能够领取分红。除此之外,有孩子读书的可以申请雨露计划,大学生助学金等。

7月,莫秀色的大学生活即将结束,憧憬未来这个女孩踌躇满志。现在,她带领的微商团队有20多个成员,目前她正在南宁一家商贸公司从事电子商务淘宝网络运营工作,实习期工资是每月1500元,加上做微商一个月也有1000元收入。接下来,她计划利用家里剩余的2万元贷款,结合自己的专业和爱好,开办一个网店,用互联网平台宣传、销售家乡本地特产,带动父老乡亲走上致富道路。莫秀色说,只要靠着双手、勇气和智慧,生活的苦也会变成甜,她相信通过自己和妈妈的共同努力,他们一家的生活会越来越好,逐步实现脱贫!