欢迎您访问巴马县政府网!
长寿食品-黑山羊
【发布日期:2014-03-14 | 浏览量:271】  

黑山羊是巴马传统老品种,都是在石山上放养,早上待露水蒸发后放出,下午在夜雾降临前归家,不给羊只吃到有露水的青草。黑山羊个子小,体型结实,特别灵活,登山走石,以吃石山上的珍稀百草为主,肉质鲜美,可口,无臊味。毛、肉、骨各部都可入药,如羊脑、羊活血、羊别、羊肝等等均有药用价值。特别是雄性黑山羊的肾脏配上桂圆、砂仁、大枣等10多种巴马石山菜集的名贵草药,又用石山泉水酿制的头锅米酒泡制药酒饮用,能调节阴阳血气,有滋阴补肾壮阳、补脾益肺、固本培元之功,尤其对于未老先衰、元气失调、肾亏腰痛、头晕眼花等症状有独特的治疗作用。

是广西、东山、西山等大石山区特产,为天然牧养,自然繁殖。阉羊养上三年也不过50公斤。《黄帝内经》将羊肉作为宫廷滋阴壮阳的菜谱,不无道理。巴马人以黑山羊招待宾客作为最高礼遇。县城有阿宝全羊馆等几处开设全羊宴、全羊汤的美食馆,各酒店均有白切羊肉、粉蒸羊肉、扣羊肉等食谱,其中羊瘪是黑山羊食谱中的极品,酒店的菜谱中一般是不罗列的,如果不是食客自己提出,是无缘消受的。

黑山羊

切片黑羊肉

白切黑羊肉

全羊汤:

用羊头、蹄、下水为主料,加辅料煮制而成。将羊头、蹄的毛,烫、燎、刮洗干净,羊肚用开水烫去毛,心、肝、肠等下水分别翻洗、浸、漂干净。锅内加清水入主料及花椒、山奈、小茴香、盐等调味品煮炖,锅开时,撇去浮沫,继续煮至香味溢出,头、蹄的骨肉能分离。其余下水熟烂后捞出,切成条或薄片。锅内加羊油烧热,用葱、蒜、辣椒炝锅,添入煮羊骨头汤、清水及适量的原汤和精盐等调味品,待烧开后,下入主料,煮至汤浓味醇时即成。配白焙子、香菜食用。此汤味鲜、香辣、浓醇、不膻,深受群众欢迎。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 巴马丽琅
下一篇: 五谷杂粮-珍珠黄玉米
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]