欢迎您访问巴马县政府网!
试行小班制教学试验的做法和体会
【发布日期:2017-02-23 | 来源:政务服务中心 | 作者:罗福前 | 浏览量:267】  

近年来,整个上海市都推行小班制教学,得到社会、家长、学生、教师的好评,收效良好。我们看到该模式后,于一九九八至一九九九学年度下学期在民安附中初二年级开始试行,收到一定的效果。

所谓小班制教学,就是把班级学生数由原来的五、六十人降到二十五到二十八人的班级制,并把学生分为四人一组进行的班级制教学。随着当今社会的迅速发展,在竞争激烈的二十一世纪中,对人才的要求越来越高,家长对自己的独生子女抱着很高的期望,迫切望子成龙。我们本着适应社会的需求,为尽快提高人才素质,满足家长的意愿,真正能够提高教学质量。特采用以下小班制的教学方式。

一、小班制教学的做法

1.对学生进行分组教学。全班学生数26人,分为七组,每组四人,四人中有一人成绩较为平衡且优的(相对),该生选为本组的学习小组组长,在本组中起带头作用,其他几人分别对某学科有一定基础,他们之间便采取长补短的方式方法进行补救,实行“以一带三”的办法。

2.教室的布置。教室两侧,每侧三组,中后一组,中间留空,供教师在其中讲课、巡视,与学生共同研讨问题。如此,师生间处于平等的状态下相互学习,气氛活跃,情感也容易交融,能达到情感教学的目的。

3.对学生进行思想教育,以《不堪为21世纪的懦夫而努力学习》为专题,对学生进行思想教育,并引导学生恰当地讨论问题,教他们如何去观察问题、发现问题、解决问题,强调上课要跳跃回答问题、思考问题。重点培养各组的学习小组组长。

4.对老师的要求。①教师备课,要认真地找出问题及问题的答案,明确如何指引、启示学生去观察问题、发现问题、解决问题。②上课时统一用启发式与讨论式相结合的教学方法。③作业要当堂完成,并采用小组间相互竞赛的方式,即比速度、比正误。④认真研究总结每一节课,教师之间相互听课,学习方法,交流经验,取长补短,达到共同提高的目的。

5.阶段经验总结。①教师间交流经验。教师每周末开一次经验总结会,各教师总结本周自己在备课、上课当中,取得好的经验作简单的介绍,并指出存在的问题。最后综合存在的问题进行讨论,如何去解决。②师生间交流总结经验。师生在前三周,每周均开一次座谈会,往后每月开一次,内容均以谈上课情况、谈学习方法、讨论问题的方法、相互辅导的方法等为内容。座谈会上以学生为主体,即由学生先说出近期用这种新方法上课,自己获得知识的情况,在学习方法、讨论问题的方法,相互辅导的方法上得到了什么收获。并给教师提出意见。最后各科任教师自行概括、综合,并说明今后改进的做法与建议。③学生间交流经验。此步分为组长交流和班级学生交流,这两种交流会均在双周交替进行。内容以谈学习方法、讨论问题的方法和相互辅导的方法为主题。先由学生交流,最后组织教师作总结。

二、实行小班制教学试验的作用。

在我的精心设计与热心的管理和指导。和全体科任教师以及同学们的共同协作和努力下,学生成绩由1998至1999学年度上学期期末成绩,到本学年度下学期期末考试成绩各科都有不同程度的上升,看似微小的成绩,却给我深刻的体会。成绩表如下:

学科名称

政治

语文

代数

几何

英语

备注

98-99

上学期

及格率

37.5

28.1

40.6

34.0

40.6

优秀率

6.1

0

21.2

6.1

3.0

98-99下学期

及格率

43.5

34.8

82.6

87.0

87.0

优秀率

17.4

0

30.4

43.5

30.4

小班制教学是素质教育的好路子,是培养高才生的重要途径。

1.小班制教学能达到共同进步的教学目的。小班制教学是进行分组教学的,每组的尖子生能带动后进生,使有偏科的学生或差生都能全面地获得新知识。趋于平衡采用取长补短的方式方法进行补救,实行“以一带三”的办法。再加上教师采用启发式与讨论式相结合的方法进行教学,学生是在教师的启发下,进行讨论问题,于此同时,差生同时得到辅导。如:在蒙某、白某、邓某、苏某等这一组同学中,蒙某成绩较好,被选为组长,全面辅导,白某理科较好,协助组长辅导理科,后两位成绩较差(历来考试不及格),接受辅导。如此到期考,白某文科全考及格,邓某和苏某的代数、几何、英语都及格了,其它科虽不及格,也有进步了。其它组也收到同样的效果。

2.小班制教学能达到情感教学的目的。小班制教学,班级人数少,组数少,编排在教室三面,教师在学生中间讲课,相互讨论、学习、辅导,师生间处于平等的状态下愉快地学习文化知识。教师时常面向全体学生,情感易融合,课堂气氛更活跃。如此,全体学生对教师就能产生一种爱慕之心,提高了学生的学习兴趣。例如:邓某、苏某、韦某、黄某、黄小花等十几位同学在几次座谈会上都反映,老师这样上课,和我们一起学习并讨论问题,觉得学习东西比以前容易,加上老师指导和提问是向面全体同学,我们觉得老师没偏爱谁,这样我们就有信心来学习。我们对老师有一种“爱”的感觉。

3.小班制教学能充分调动学生学习的积极性、主动性和能动性。学生在教师的指引、启示下讨论学习知识,自己先思考、试作答案,小组一同讨论再试作答案,全体学生对答案再进行研讨、评定,明确答案。如此,人人有思考的余地,有回答问题的机会,表现自我。对学生学习的积极性、主动性和能动性都充分地得到调动。如:过去提问从不回答过的苏某同学,通过小班制教学后,对于学习产生了兴趣,学习、思考问题都积极了,能主动地回答了问题。

4.小班制教学能充分地培养了学生的各种能力及竞争意识。小班制教学,教师在学生中间讲课,吸引学生的注意力。在教学中,应用启发式与讨论式相结合的教学方法,学生在教师的启发下,去观察问题、思考问题,并通过小组讨论概括,试作答案。由观察问题——发现问题——解决问题的这一过程中,学生的观察力、注意力、记忆力、想象力、思维力、表达能力、操作能力等都同时得到培养。在教学过程中,学生思考问题或练习时,经常进行竞赛活动,学生在竞争与成功的激励下会更加努力地投入更新、更深层次的内容中,逐步形成学生的竞争意识。在小组竞赛中,培养了学生的集体荣誉感。

由此可知,试验的成果不但喜人,而且确有成效。因而,小班制教学是可以推行的。

那桃中学  罗福前

二OO一年三月  

附:

1.笔者原民安附中教导主任。参加试验人员:罗福前、覃革、覃春和、覃健輝、黎明英等五位教师。

2.本文于2002年发表在《新中国基础教育优秀论文选集》(2002年版·下卷)。

3.笔者罗福前是曾用名,现姓名为罗福贤,工作单位是巴马瑶族自治县政务服务管理办公室。

4.文章中写到的“四人一组”, 是针对当前班级人数在28人以内的分组;若班级人数在28-42人的,就以每小组6人进行分组较合适。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]