欢迎您访问巴马县政府网!
教育资助政策项目宣传单
【2016-12-05 15:08:48来源:教育局 | 浏览量:372】  

教育资助政策项目宣传单

巴马瑶族自治县学生资助管理办公室

201611月印制

 

一、免除贫困户在园幼儿保教费

2016年秋季学期起,对全区贫困户适龄在园幼儿免除保育费和教育费(以下简称保教费),其中:在公办幼儿园就读的贫困户幼儿,按照经批准的保教费标准据实免除;对在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的贫困户幼儿,按当地同类型公办幼儿园免除保教费标准给予等额补助,其经批准的保教费标准高于财政补助的部分,由幼儿家庭承担。贫困户在园幼儿按学籍进行统计和资助,跨县就读的幼儿由户籍地提供贫困户证明,在就读地享受资助。免除保教费政策实施后,学前教育“入园补助金”政策停止执行。自治区本级财政对在园就读的贫困户幼儿按照每生每年1500元予以核拨,其中:在公办幼儿园就读的贫困户幼儿实际缴纳的保教费标准高于每年1500元的,差额部分由幼儿园所在市、县级财政按照实际享受政策的人数对所在幼儿园予以弥补。民办幼儿园经批准的保教费标准高于各地免保教费补助标准的差额部分,可以按规定继续向幼儿家庭收取。

二、义务教育阶段寄宿生生活补助

寄宿生生活补助对象及范围为义务教育阶段家庭经济困难寄宿生。我县属国贫县,在我县就读的义务教育阶段寄宿生100%享受。现贫困寄宿生生活补助经费标准为小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。

三、农村义务教育学生营养改善计划

农村义务教育学生营养改善计划补助对象是农村义务教育阶段在校学生(除特殊教育学校外的其他县城区学校学生均不能享受),补助标准为每生每天补助4元,每学期按100天计,全年按200天计。

四、中等职业学校国家助学金

补助对象及范围为具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生。在我县中等职业学校就读的在校一、二年级学生均100%享受。补助标准是每生每年1500元。按学期通过银行卡发放。

五、中等职业学校免学费

补助对象及范围为我县属国贫县,在我县就读中等职业学校具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级学生100%享受,三年级学生按50%的标准适当补助学校。补助标准是县属中等职业学校没生每年平均1500元。

六、免除贫困户子女普通高中学杂费

2016年秋季学期起,对全区普通高中贫困户学生免除学杂费。普通高中贫困户学生免除的学杂费,包括学费、课本费(具体指“自治区教育厅规定的普通高中必修课教材和限定选修课教材”)和住宿费,公办学校不得再向贫困户学生收取这三项费用。自治区示范性普通高中免学杂费补助标准。按城市学校和农村(含县镇)学校2个档次执行:我县巴马高中属于农村学校,按农村学校免学杂费补助标准为每生每年1800元,其中免学费补助标准每生每年1080元,免课本费、住宿费补助标准每生每年720元。

七、普通高中国家助学金

2016年秋季学期起,我区普通高中国家助学金标准调整为两档,其中一等国家助学金为每生每年3500元,二等国家助学金为每生每年1000元,原资助标准取消。我区普通高中贫困户学生全部按照每生每学年3500元的标准享受国家助学金资助。其他类型家庭经济困难学生由所在学校按照相关管理办法和本校实施细则,综合困难程度等因素评定国家助学金资助档次。

八、大学新生路费和短期生活费资助

补助对象及范围为在普通高中贫困生档案库建立有档案的贫困高中毕业生,参加高考获高校录取并到高校就读。现补助标准是广西区内院校每生500元,区外院校每生1000元。通过银行卡发放。

九、学费和国家助学贷款补偿

    2015年起,对毕业后自愿到我区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的高校毕业生,其在校学习期间学费或国家助学贷款由国家实行补偿,补偿金分三年进行补偿完毕。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]