欢迎您访问巴马县政府网!
关于做好2016年秋季学期中小学教师资格认定工作的通知
【2016-10-28 00:00:00 | 来源:教育局 | 浏览量:120】  

巴马瑶族自治县教育局文件

巴教发〔2016〕82 号


巴马瑶族自治县教育局关于做好2016年秋季学期中小学教师资格认定工作的通知


各乡镇中小学(幼儿园),县直各学校(幼儿园),教育局机关各股室及直属单位:

根据自治区教育厅《关于做好2016 年秋季学期中小学教师资格认定工作的通知》(桂教师范〔2016〕14号)文件精神,结合我县实际情况,现将我县2016年秋季学期中小学教师资格认定工作安排如下:

一、教师资格认定机构和权限

初级中学、小学、幼儿园的教师资格认定工作由我县教育局负责,高级中学、中职学校教师及中职学校实习指导教师资格认定工作由河池市教育局负责。申请人在进行网络报名时需注意:申请幼儿园、小学、初级中学教师资格的,认定机构选项必须选择申请人户籍所在的县教育局;申请高级中学、中职学校、中职实习指导教师资格的,认定机构须选择河池市教育局。

二、时间安排

(一)根据教育部教师资格认定指导中心统一安排,今年中国教师资格网秋季开放时间如下:

1.第一次开放时间:9月20日—9月30日之间每个工作日的8:00 —17:30。

2.第二次开放时间:10月10日—12月13日之间每个工作日8:00 —17:30。

(二)考生网报申请时间:9月21日至12月13 日。

三、认定范围及对象

(一)认定范围。

在巴马瑶族自治县内申请幼儿园、小学、初级中学教师资格的人员。

(二)认定对象。

1.通过教师资格全国统一考试的人员。

2.2015年毕业时未申请认定中小学教师资格的全日制普通高等学校师范类专业应届本科毕业生。

3.2011年及以前入学,在学期间因参军入伍(学校保留学籍)等原因,于2016年毕业的全日制普通高等学校师范类专业应届本(专)科毕业生。

四、认定条件

(一)应遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(二)应具备承担教育教学工作所必需的知识以及运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

(三)应具备《教师法》规定的相应学历。2016年秋季申请幼儿园教师资格的学历条件放宽到中等师范学校、中等职业学校和技工学校毕业的学前教育专业毕业生。

(四)应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。其中,申请认定非语文学科教师资格者,申请时其户籍或工作单位所在地在县级人民政府驻地以外乡镇、村的,其普通话水平可以为三级甲等。

(五)户籍或人事档案在认定机构管辖区内。

(六)按照《广西壮族自治区申请认定教师资格人员体检标准及办法(试行)》,具有符合规定的从事教育教学工作的身体条件,在教师资格认定机构指定的医院体检合格。

五、认定流程

(一)网上申报。

1.非参加国家统一考试人员在教师资格认定机构规定的报名时间内登陆“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn)进行网上注册和填报申请人信息,选择“未参加全国统考申请人网报入口”进行教师资格申请报名注册及认定进度查询。

2.参加国家统一考试人员在教师资格认定机构规定的报名时间内登陆“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn),选择“参加全国统考申请人网报入口”进行教师资格申请报名注册及认定进度查询。

(二)现场确认。

申请人员在规定时间内前往教师资格认定机构指定的现场确认点提交相关申请材料。现场确认时须提交的材料如下:

1.户籍证明(户口簿) 或人事档案托管证明原件、复印件;

2.《教师资格认定申请表》原件一式2份;

3.申请人《思想品德鉴定表》原件;

4.教师资格认定机构指定的医院出具的《广西壮族自治区教师资格认定体检表》,体检表上的结论应明确填写“合格”或“不合格”(体检结论有效期为1年),并加盖体检医院公章;

5.身份证原件和复印件;

6.普通话水平测试等级证书原件和复印件;

7.参加国考人员提供《中小学教师资格考试合格证明》原件和复印件,也可提供打印好的“网页版”考试合格证明(见附件1)。2015年全日制师范类专业本科毕业的申报人员须提供盖有学校公章的就读学校当年的招生计划、录取名册、课程设置及成绩单、教育教学实习鉴定等证明材料各1份;

8.学历证书原件和复印件。全日制普通高校应届毕业生尚未取得学历证书的,应提供由所在学校教务部门出具的包含在读期间全部所学课程的学业成绩单(院系盖章无效)。对符合认定条件的,在其取得毕业证书后认定相应的教师资格;

9.申请中等职业学校实习指导教师资格人员,另需提供助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级证书原件和复印件;

10.免冠彩色标准相片1张(小2吋,3.5×4.5cm);

11.教师资格认定机构要求提供的其他材料。申请人员提供以上材料时(第1项材料和相关证件原件除外),请依序装订成册。

(三)资格认定。

教师资格认定机构根据教师资格专家审查委员会的审查意见,在受理申请期限终止之日起30个法定工作日内作出资格认定的结论,并以适当方式将认定结果通知申请人。

(四)颁发证书。

经认定具备教师资格的人员,应按照教师资格认定机构的通知要求,按时到指定地点领取教师资格证书。

1.幼儿园、小学、初级中学的教师资格证书的领取工作由巴马瑶族自治县教育局人事股负责。领证时间:2016年12月23日至12月30日;领证地点:巴马瑶族自治县教育局二楼人事股办公室(二)。

六、其他

未尽事宜,请与巴马瑶族自治县教育局教师资格认定办公室(设在人事股)联系,联系人:张婧,联系电话:0778-6217733。

附件:1.自治区教育厅《关于做好2016年秋季学期中小学教师资格认定工作的通知》

2.中小学教师资格认定报名办法及流程

巴马瑶族自治县教育局

2016 年9 月21 日

巴马瑶族自治县教育局办公室2016 年9 月21 日印发

(网络传输)__


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]