欢迎您访问巴马县政府网!
巴马瑶族自治县中小学(幼儿园)结队帮扶实施方案
【2016-10-28 00:00:00 | 来源:教育局 | 浏览量:124】  

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实《自治区党委关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)和《自治区人民政府脱贫攻坚教育帮扶实施方案》总体部署,推进我县义务教育均衡发展,逐步缩小城乡学校差距,不断提高办学水平,决定开展中小学(幼儿园)结对帮扶活动,特制订本方案。

一、指导思想

充分发挥城区义务教育学校(幼儿园)的资源优势和辐射、示范、带动作用,提高农村薄弱学校实施素质教育的能力和水平,促进义务教育学校(幼儿园)城乡、校际间优势互补、资源共享和共同提高,推动县域义务教育均衡发展。

二、工作目标

通过结对帮扶,使农村薄弱学校(幼儿园)在办学理念上有明显变化,管理水平上有明显提升,教育教学质量上有明显突破,教师专业素养上有明显提高。

三、原则和方式

(一)坚持“城乡共建、以强带弱、资源共享、紧密合作、和谐发展”的原则。

(二)在县域内建立 “县—乡”和“乡—村两级结对帮扶。

四、结对帮扶工作主要内容

(一)帮扶形式。帮扶时间:结对帮扶活动从2016年9月至2018年8月止,为期两年。

(二)结对学校:

援助学校         受援学校

巴马一中         那社中学   凤凰中学

巴马二中         那桃中学   百林中学

巴马一小         所略中心小学  局桑中心小学

巴马二小         百林中心小学  燕洞中心小学

县幼儿园         百林小学附属幼儿园

龙田小学附属幼儿园

实验幼儿园       燕洞未来之星幼儿园

紫苑幼儿园       平洞小学附属幼儿园

新兴幼儿园       坡腾小学附属幼儿园

万花筒幼儿园     那坝小学附属幼儿园

振圆幼儿园       西山小宝贝幼儿园

新隆幼儿园       龙洪小学附属幼儿园

各乡(镇)中心小学帮扶学校自行确定,结对名单报送县教育局备案。

五、主要内容

在重点做好以下六项帮扶工作的基础上,鼓励结对帮扶学校创造性开展工作。

(一)管理帮扶。援助学校领导及中层管理干部定期到受援学校实地指导,交流探讨管理经验,促使更新办学理念,完善学校管理机制,提高学校管理水平。

(二)师资帮扶。援助学校派出优秀教师到受援学校定期支教。采取定人定科目,邀请受援学校青年教师不定期到援助学校跟班学习,制订人才培养计划。

(三)教学帮扶。援助学校定期派出具有丰富教学经验的骨干教师、优秀教师,根据受援学校的薄弱环节和需要,到受援学校上示范课、优质课和举办讲座等,将新的教学理念、教学方法送到受援学校。

(四)资源帮扶。结对学校按照“走出去,请进来”的方式,由援助学校牵头,组织开展教育科研和教学研究活动,通过网络信息技术等多种途径实现城乡学校教育资源共享;援助学校为受援学校开放教学设施、设备,提供教学资料。

(五)文化帮扶。援助学校根据自身经验,结合当地历史人文特色和受援学校文化基础,帮助受援学校创设、构建起校园主题文化或主体文化。

(六)学生帮扶。由援助学校牵头,以少先队为阵地,利用“学雷锋月”、“六一”等节日,开展“手拉手”活动。组织少先队员到对方学校进行参观交流,相互交流学习经验,与家庭困难的同学交朋友,捐赠学习用具和课外书籍,开展书信活动,增进同学彼此的感情。

六、保障措施

(一)统一思想,提高认识。开展结对帮扶活动是推进义务教育教育均衡发展的重大举措,是促进薄弱学校改造,提高学校管理水平和教育教学质量的有效途径,是充分挖掘优质学校办学潜力,促进自我提高的重要手段。各学校要统一思想,充分认识实施结对帮扶活动的重要性和必要性,切实增强使命感和责任感。要把结对帮扶工作列入重要议事日程,纳入学年度工作计划,精心组织,狠抓落实,确保成效。

(二)加强领导,落实责任。县教育局成立城乡学校结对帮扶活动领导小组,由主要领导任组长,各分管领导任副组长,相关股室负责人为成员。各结对帮扶学校也要相应成立结对帮扶活动实施领导小组,明确校长负总责,分管校长具体抓的工作机制。要建立健全各项帮扶工作制度,制定工作方案,层层落实目标责任。要通过建立互访制度和联席会议等制度,加强沟通,及时掌握帮扶工作进展情况,共同研究和协商解决存在的困难和问题,做好学期工作总结,进一步探索有效的帮扶办法。

(三)签定协议,明确任务。结对学校要明确双方的责任和义务,签订结对帮扶协议书,确定学校共同发展、协同提升的目标,制定两年发展规划和年度工作计划。援助学校要加强与受援学校的沟通和交流,逐项落实自身担负的目标任务。受援学校要积极主动、认真学习援助学校的先进理念、先进经验以及好思想、好作风,克服依赖思想和各种困难,发扬艰苦奋斗优良传统,全面加强自身建设,努力开创工作的新局面。

(四)加强检查,注重实效。县教育局将建立结对帮扶工作考核和评估制度,在实施年度目标管理考评工作中,实行“捆绑式”评价模式,将受援学校的考评结果纳入到受援学校的考评结果当中,并设立“结对帮扶工作先进学校”单项奖。要大力宣传结对帮扶工作的典型经验和做法,及时报道结对帮扶活动中涌现出来的优秀学校和个人的先进事迹,营造创先争优的浓厚氛围。

巴马瑶族自治县教育局

2016年8月12日

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]