欢迎您访问巴马县政府网!
关于印发自治县2016年义务教育阶段学校招生入学升学工作实施方案的通知
【2016-08-02 00:00:00 | 来源:教育局 | 浏览量:164】  

巴马瑶族自治县人民政府


    


巴政办发〔201662


 

自治县人民政府办公室

关于印发自治县2016年义务教育阶段学校招生入学升学工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各有关单位:

《巴马瑶族自治县2016年义务教育阶段学校招生入学升学工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

   

 

 巴马瑶族自治县人民政府办公室    

                             2016年7月29                 

巴马瑶族自治县2016年义务教育阶段学校招生

入学升学工作实施方案

 

为规范我县招生入学升学行为,促进学校依法办学,切实维护学生的合法权益,推进义务教育优质均衡发展,根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国义务教育法实施细则》、《广西壮族自治区义务教育实施办法》、《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔20161号)《自治区教育厅关于做好2016年全区义务教育学校招生入学工作通知》(桂教基教201617号)等文件精神,结合我县生源结构和学校布局情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和自治区、市、自治县教育发展大会精神,全面实施素质教育,深入推进义务教育均衡发展,提高教育治理能力,健全科学、明晰、便利的义务教育阶段入学制度,规范招生行为,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。

二、组织机构

鉴于部分人员工作变动,为加强对招生工作的组织领导,决定调整充实自治县义务教育阶段学校招生工作领导小组(以下简称“自治县招生工作领导小组)。其组成人员名单如下:

  长:叶柳艳  自治县党委常委、宣传部部长、

人民政府副县长

副组长:黄柠锋  自治县教育局局长

  员:赵伟贵  自治县政府办公室副主任

李正雄  自治县教育局副局长

        姚光佑  自治县教育局副局长

        黄灵勇  自治县教育局副局长

        黄艳红  自治县教育局纪检组长

            自治县招生办常务副主任

        黄忠柏  自治县教育局基教股股长

        陆仕雄  自治县第一初级中学校长 

            自治县第二初级中学校长

        韦永平  自治县第一小学校长

          灵  自治县第二小学校长

领导小组下设办公室,办公地点设在自治县招生办,办公室主任由姚光佑同志兼任,副主任由陆珍同志兼任,具体负责招生日常工作。

自治县第一小学、第二小学、第一初级中学、第二初级中学和各乡镇中心小学、初级中学等要成立相应的组织机构,加强对辖区内招生工作的组织实施。

 三、入学升学对象条件、报名登记及所需材料

(一)对象条件

1.升小学:1)对象为适龄儿童,入学年龄为义务教育法规定年龄;(2)户籍:具有就读学校辖区所在地户籍。

2.升初中:对象为小学六年级毕业生,具有就读学校辖区所在地户籍。

(二)报名登记

1.具有就读学校辖区所在地户籍的,适龄儿童到相应招生范围的学校进行入学报名登记,具体报名时间由学校公布;小学六年级毕业学生在其就读毕业学校进行升学报名登记,并提供相关证明材料,由就读毕业学校审核、公示后报自治县招生工作领导小组审批。

2.户籍在城区范围以外,但因父母工作调动到县直机关或县企事业单位申请入学的学生,按城区辖区户籍安排。

3.残疾适龄儿童少年可就近随班就读或到自治县特殊教育学校就读。对已丧失学习能力的残疾儿童少年,由户籍所在地学校协助相关部门办理免(缓)入学手续。

4.凡要求在城区学校就读的进城务工、经商人员随迁子女,适龄儿童入学须到就读小学一年级学校报名登记;小学六年级毕业升初中的,须在就读毕业学校进行升学报名登记。报名时须提供相关证明材料,由学校审核、公示后,报自治县招生工作领导小组审批。

5.外出务工回流的农民工子女,到其户籍所属辖区学校报名,办理相应入学升学(转学)手续。

6.适龄儿童不能在城区学校进行多处(边)报名登记,只能在所属辖区学校进行入学报名登记。

(三)在城区学校入学升学需提供的材料

1.升小学

1)具有就读学校辖区所在地户籍的适龄儿童需提供:户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则需提供双方户口簿)和住所证明(法定监护人或户主的房屋所有权证、购房合同、房屋租赁证明等3项材料中的其中一项)。

2)户籍在城区范围以外,随父母在城区内暂住且申请入学的进城务工、经商人员随迁子女需提供:

①户口簿及在巴马县城区合法稳定住所的证明(法定监护人或户主的房屋所有权证、购房合同、房屋租赁证明等3项材料中的其中一项);

②父亲或母亲与用工单位签订的劳动用工合同、最近一年的工资单证明和交纳社保(五险一金)证明材料,父亲或母亲所在企业的工商营业执照、与企业签订的劳动合同、最近一年的工资单证明和交纳社保(五险一金)的证明材料,父亲或母亲的工商营业执照等以上3项材料中的其中一项;

③外省人员还需提供广西壮族自治区居住证;

④若户籍在城区范围以外随父母工作调动到城区的子女,还需提供父母工作调令的复印件和现工作单位证明。

2.升初中

1)具有就读学校辖区所在地户籍的小学六年级毕业生,需提供:毕业小学的学籍材料、户口簿(如法定监护人与学生不在同一户口本,则需提供双方户口簿)和住所证明(法定监护人或户主的房屋所有权证、购房合同、房屋租赁证明等3项材料中的其中一项);

2)户籍在城区范围以外,随父母在城区内暂住且申请入学的进城务工人员随迁子女需提供:

①毕业小学的学籍材料、户口簿及在巴马县城区合法稳定住所的证明(法定监护人或户主的房屋所有权证、购房合同、房屋租赁证明等3项材料中的其中一项);

②父亲或母亲与用工单位签订的劳动用工合同、最近一年的工资单证明和交纳社保(五险一金)证明材料,父亲或母亲所在企业的工商营业执照、与企业签订的劳动合同、最近一年的工资单证明和交纳社保(五险一金)的证明材料,父亲或母亲的工商营业执照等以上3项材料中的其中一项;

③外省人员还需提供广西壮族自治区居住证;

④户籍在城区范围以外随父母工作调动到城区的子女,还需提供父母工作调令的复印件和单位证明。

备注:城区户籍、务工、经商年限必须在一年以上。

四、招生范围及对象

(一)小学

县直小学招生范围及对象:巴马一小、巴马二小招收城区四个社区(含中直、区直、县直机关及企事业单位)户籍的适龄儿童以及符合规定条件的进城务工、经商人员随迁子女。

巴马镇中心小学招生范围及对象:招收城南社区非机关事业单位居民子女、附近居民子女及符合规定条件的进城务工、经商人员随迁子女。

乡镇小学招生范围及对象:招收本乡镇、本村屯户籍及学校附近其它乡镇村屯适龄儿童。

(二)初中

巴马一中招生范围及对象:1.面向全县招收民族生;2.招收城区四个社区(含中直、区直、县直机关及企事业单位)户籍、巴马村户籍及巴发村的巴册屯户籍的小学六年级毕业生。

巴马二中招生范围及对象:1.面向全县招收民族生;2.巴马镇的巴发村(除巴册屯户籍外)、巴廖村和设长村等三个村户籍小学六年级毕业生;3.符合规定条件的进城务工、经商人员随迁子女。

乡镇初中招生范围及对象:本乡镇户籍及学校附近非本乡镇户籍的小学六年级毕业生。

(三)自治县特殊教育学校

面向全县招收聋、哑、残、盲及弱智等适龄儿童、少年。

五、招生计划

(一)小学

1.巴马一小:一年级8个班,每班50人,共400人。

2.巴马二小:一年级6个班,每班50人,共300人。

3.乡镇小学:全部接纳本乡镇户籍的适龄儿童入学,确保本乡镇适龄儿童入学率达100%

4.继续在东山乡中心小学、西山乡中心小学、西山乡平洞小学、所略乡所圩小学等四所学校的四、五、六年级各办1个瑶族班,专门培养本辖区内小学瑶族生。

(二)初中

1.巴马一中:12个班,每班50人,共600人。其中,民族生200人,辖区内及符合上述规定条件的其他小学六年级毕业生400

2.巴马二中:11个班,每班50人,共550人。其中,除巴马镇的巴马村、巴发村、巴廖村和设长村外的各乡镇户口小学六年级毕业生民族生100人,辖区内及符合上述规定条件的其他小学六年级毕业生450人。

3.乡镇初中:全部接纳本乡镇户籍及附近村屯的小学六年级毕业生,确保本乡镇小学六年级毕业生升学率达100%

(三)自治县特殊教育学校

根据本校办学条件和全县特殊学生情况,尽可能多招收学生。

六、招生办法

(一)小学入学升学办法

各学校严格按照本方案规定进行自主招生。在新生入学报名登记时,必须认真填写新生入学报名花名册。报名登记结束后,要及时进行新生入学资格审核,确定招生对象,公布新生名单,向适龄儿童父母或其他监护人发放《入学通知书》,确保适龄儿童全部按时入学。

(二)初中入学升学办法

1.巴马一中、巴马二中招生办法

1)巴马一小、巴马二小和巴马镇中心小学(含巴马片)按照本方案有关规定,认真审核本校(片)六年级毕业生资格条件,各校长、班主任要在审核登记表上签名,加盖学校公章,并在学校进行公示,公示无异议后,报自治县招生工作领导小组备案。

2)自治县招生工作领导小组负责确定和审批巴马一中、巴马二中招收的民族生以及巴马一中、巴马二中辖区内和符合规定条件的其他小学六年级毕业生的入学资格。

3)巴马一中、巴马二中根据自治县招生工作领导小组审批的名单发放录取通知书。

4)凡经自治县招生工作领导小组审核符合条件的进城务工、经商人员随迁子女,由自治县招生工作领导小组根据学校办学规模和承受能力,安排到城区相关学校就读。

2.乡镇初中招生办法

1)由各乡镇初级中学自主招生,各乡镇初级中学要积极做好本乡镇小学毕业生升初中的宣传动员工作,在本乡镇人民政府所在地和本学校张贴七年级新生入学通知;按照本乡镇中心小学提供的本乡镇六年级毕业生花名册,填写七年级新生入学通知书,由各乡镇中心小学发放到学生手中。

2)在巴马一小、巴马二小和巴马镇中心小学就读的非巴马一中、巴马二中招生范围的乡镇户籍小学应届毕业生,应到户籍所在地初中进行升学报名登记入学,由户籍所在地初中发放入学通知书。

(三)自治县特殊教育学校入学升学办法

自治县教育局要把招生宣传文件发给各乡镇人民政府、各乡镇中心校。各乡镇人民政府负责组织人员进村入户宣传,调查了解本辖区内适龄聋、哑、残、盲、弱智儿童的入学情况,动员家长送小孩到自治县特殊教育学校学习。调查人员要做好调查登记,并将调查结果上报自治县教育局基教股,自治县教育局基教股会同自治县特殊教育学校发放入学通知书。

七、巴马一中、巴马二中新生录取批次及时间

第一批次:录取巴马一中、巴马二中的民族生。

第二批次:录取巴马一中、巴马二中辖区内户籍学生。

第三批次:录取符合条件的进城务工、经商人员随迁子女。

时间安排:201685日前完成新生录取工作。

八、保障措施

(一)加强领导,确保招生工作顺利进行。自治县招生工作领导小组办公室负责全县小学、初中入学升学的组织、协调、指导等全县义务教育阶段学校招生工作。各乡镇义务教育阶段学校招生工作应在当地政府领导下,由各招生学校负责实施。各乡镇对辖区范围内发生的入学问题和招生矛盾应及时妥善处理。各乡镇毗邻地区入学升学对象就近入学升学如有困难,应通过协商解决,不得相互推诿,要切实保证每一位符合入学升学条件对象按时入学升学就读。

(二)采取有效措施,确保招生任务圆满完成。各学校务必认真贯彻《义务教育法》,采取多种形式,积极开展宣传教育工作,大力宣传招生政策和办法,对社会普遍关心的政策问题要认真加以解释,争取家长和社会的理解;采取有效措施,保证辖区内适龄儿童入学率达100%,小学毕业生升初中就读率达100%

(三)规范招生,按照政策法规编班办学。各学校招生工作要严格执行上级招生政策法规,不得擅自接收不属本校接收范围的毕业生或中途转学的学生。特殊原因确需接收辖区外学生的,由接收学校向自治县教育局提出申请,并附学生相关材料,经自治县教育局核准后方可办理入学或转学手续。各学校要按照办学常规管理规定编班,严禁大班额办学。

(四)强化学籍管理,规范招生工作秩序。各学校务必严格实施上级有关学籍管理规定,从源头上规范学籍管理,规范招生行为。严格实行“一人一籍、籍随人走”,提高学籍管理规范化水平。各学校要将新生信息及时录入计算机学籍管理系统,并在开学一个月内将新生电子档案信息上报自治县教育局基础教育股。

(五)加强督促检查,确保招生工作有序进行。自治县教育局督导室、纪检监察室要对全县各小学、初中的学生入学和升学工作进行督促检查,督促各学校按上级有关招生规定和要求做好招生工作;各乡镇中心小学要对本辖区各完小校、教学点的学生入学工作情况进行督查指导。

(六)严格执行责任追究制度和请示汇报制度。凡经自治县教育局审批安排入学和升学的考生,要按时到录取学校就读,其它学校不得擅自窃收。凡违反工作规定造成学生入学升学工作秩序混乱的学校或个人,视其情节按有关规定追究其相关责任。各小学、初中在学生入学和升学工作过程中遇到新情况、新问题,要逐级及时请示汇报,经上级教育主管部门同意后,按规定和要求解决问题。        

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

     法院,自治县人民检察院。                                 

巴马瑶族自治县人民政府办公室           2016729日印发

(网络传输)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]