欢迎您访问巴马县政府网!
异地就医即时结算宣传问答
【2017-07-21 11:34:45来源:社保局 | 浏览量:147】  
 

 一、什么是医疗保险异地就医?

 答:异地(含跨省)就医是医疗保险参保人员在参保统筹地区外(或省外)就医的行为。

 二、什么是医疗保险异地(含跨省)就医即时结算?

 答:异地参保人员在住院就医时,只需支付按照参保地政策规定由个人支付的费用,医疗保险支付的费用由就医医院与当地医保经办机构进行结算,称为医疗保险异地就医(含跨省)即时结算。

 三、参保人员持卡结算需具备什么条件?

 答:区内异地(或跨省异地)就医即时结算是通过异地就医平台(跨省上传国家平台)联网结算系统来实现的。因此异地就医持卡结算的条件,一是要按照参保地医疗保险经办机构规定办理异地就医备案,即将参保人员的信息传输到异地平台(或跨省上异地结算平台);二是要持有参保地人力资源和社会保障部门发放的社会保障卡。

 四、哪些人员可以办理异地就医登记备案?

 答:一是退休异地安置和长期异地居住的(异地居住超过三个月);二是因疾病治疗需要转院就医的(符合转诊转院的,需办理转院手续);三是参保人员因出差、探亲、旅游等临时离开参保地或居住地期间在异地突发疾病确需就地急诊抢救的。

 五、退休异地安置、长期异地居住怎样办理异地就医登记备案手续?

 答:参保人员持本人社会保障卡和相关身份证明到参保地医疗保险经办机构办理异地就医手续,经审核同意可登记备案。登记备案信息作为参保地经办机构判断是否享受异地就医即时结算待遇的基础信息。

  六、异地(或跨省)转诊转院登记备案如何办理?

 答:因参保地医疗条件有限,需要转院治疗的参保人员,应由当地医疗机构出具转诊转院手续,经参保地医保经办机构审批同意并登记备案后,方可在转入医院就医即时结算医疗费用。办理了转诊转院手续的参保人员只能在登记备案转入医院住院治疗。

 七、探亲、旅游、出差、外伤等外出突发急症抢救住院的怎样办理登记备案?

 答:参保人员外出因急诊抢救入院的,可在办理出院结算前,以电话、传真疾病诊断证明书、医院网络及单位证明等方式向参保地医保经办机构申请办理异地就医登记备案手续,同时提交就医医疗机构名称、入院诊断、门诊抢救病历等资料,经参保地医保经办机构审批同意并登记备案后,即可进行联网即时结算医疗费用。

 八、办理了异地就医登记备案后又需要回参保地住院怎么办?

 答:参保人员办理了异地(或跨省异地)就医登记备案后,原则上不能回参保地就医结算。如遇急诊抢救住院的按参保地相关规定处理;如回参保地长期居住,可到参保地医保经办机构办理撤消跨省异地就医登记备案。

九、哪些医院可持卡结算异地就医住院费用?

只有在区内异地(或跨省异地就医平台)联网结算系统的医院就医住院时,才能持卡即时结算住院费用。    

 十、跨省联网即时结算的报销政策是什么?

 参保人员跨省就医,通过异地就医省级平台跨省联网结算系统报销费用时,按照“目录互认、参保地待遇”的政策执行。即基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围及其支付标准按就医地医疗保险规定执行,即目录互认;而起付线、封顶线、报销比例等则按参保地的政策执行,即参保地待遇。

 十一、哪些医疗保险险种的参保人员可持卡区内异地(或跨省异地)结算医疗费用?

 答:只要符合异地就医相关规定的城镇职工基本医疗保险参保人员、城乡居民基本医疗保险参保人员均可享受区内异地(或跨省)持卡结算的便利。

 十二、未办理区内异地或跨省异地就医登记备案或在区内非异地或非跨省联网结算的医疗机构发生的就医费用如何处理?

 答:我县属于市局统筹,按文件规定,对未向参保地医保经办机构申报且未办理异地就医登记备案发生的医疗费用报销比例降低15%20%

 十三、在区内异地或跨省异地就医联网结算医院办理入院时需要什么手续?

 答:参保人员应提供本人社会保障卡、相关身份证明、异地备案材料以及医院要求的其他资料。入院时需按照就医地经办机构的规定缴纳一定数额的预缴金,出院结算按照医疗保险政策结算个人支付费用时多退少补。

 十四、区内异地或跨省异地就医怎样即时结算住院医疗费用?

答:参保人员出院时,应当仔细审核住院费用清单,确认住院费用,并由医院将住院费用信息经区内异地平台或省级平台传输至参保地医保经办机构计算报销费用。参保人员只需与所住医院结清应由个人负担的费用即可出院。

 十五、办理了异地就医登记备案在异地不能办理即时结算怎么办?

 答:应及时向就诊医院查询原因,如因网络中断等系统原因暂时无法结算的,可等待故障排除后,再行结算;如因系统维护等原因导致长时间无法即时结算的,参保人员可先行全额垫付医疗费用,回参保地报销。

 十六、参保人员对跨省异地就医报销有疑问时怎么办?

 答:异地就医联网系统结算费用时,药品、诊疗项目、医疗设施服务的报销情况,参保人员可直接向就医医院或就医地医保经办机构咨询。起付线、报销比例、封顶线等,参保人员可咨询自己所在参保地的医疗保险经办机构。

 十七、怎样查询本人异地就医信息?

 答:参保人员可持社会保障卡在异地就医即时结算联网医院查询本人异地就医相关信息,其他个人信息查询功能正在开发中。

 十八、社会保障卡的补(换)卡等相关业务能否区内异地或跨省异地就近办理?

 答:目前,社会保障卡的补(换)卡等相关业务暂时不能在异地办理。

十九、社会保障卡遗失后怎样补办?

 答:参保人员社会保障卡遗失后,应及时向参保地发卡机构(社保局信息中心)申请挂失,并按参保地发卡机构的相关规定办理补、换卡业务;在卡挂失状态下可以办理无卡异地就医即时结算业务。

 二十、忘记了社会保障卡的密码怎么办?

 答:按照国家有关安全规定,联网结算医院不提供社会保障卡的密码查询功能,参保人员应到其参保地社会保险事业局信息中心按规定办理密码重置业务。

  二十一、异地就医即时结算经办流程是怎样的?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

循环图

 

二十二、巴马县社会保障卡业务咨询电话?

答:社保卡核定缴费电话:0778-6216427

 社会保障卡信息查询:0778-6211936

 社会保障卡异地备案:0778-6214986

 

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]