欢迎您访问巴马县政府网!
2017年7月1日起我市执行全区统一的城乡居民基本医疗保险政策
【发布日期:2017-04-05 | 来源:河池市人民政府网 | 浏览量:287】  

2016年以来,我市根据国家、自治区的统一部署,扎实推进整合城镇居民医保和新农合制度工作,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。近日,自治区人力资源社会保障厅印发《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔2017〕1号),从2017年7月1日起,我市将执行全区统一的城乡居民基本医疗保险政策一、关于参保人员:

广西区域内除应当参加职工基本医疗保险以外所有具有广西户籍的城乡居民,包括在校学生以及符合国家相关规定的港澳台人员、外国人。

二、关于参保个人缴费:

城乡居民每人每年按国家和自治区规定的缴费标准缴纳基本医疗保险费,各级政府对参加城乡居民基本医疗保险的个人实行普惠性补助政策,政府承担“大头”,个人承担“小头”。2017年城乡居民医保个人缴费150元。

对城乡居民的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、五保户、建档立卡的贫困人口、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女、边境0-20公里城乡居民等)参保所需个人缴费的部分,由各级政府按规定给予补助。

三、关于缴费时间及享受待遇时间:

(一)连续参保缴费。城乡居民应当在每年的9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费,享受新年度的基本医疗保险待遇。部分城乡居民按时缴费有困难的,可以延迟至新年度的2月底,足额缴费后享受新年度的基本医疗保险待遇。

(二)初次参保缴费。初次参保的人员,在每年9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇;在当年1月1日至6月30日缴纳当年基本医疗保险费的,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(三)中断参保缴费。中断缴费1年以上续保的人员,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(四)逾期参保缴费。城乡居民逾期缴费的,足额缴纳当年基本医疗保险费后,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(五)新生儿缴费。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

四、关于医保支付范围:

原城镇居民医保的医疗服务项目比新农合多且宽,按照“目录就宽不就窄”的原则,城乡居民基本医疗保险支付范围,按《广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》、《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目》统一执行,超出目录范围不予支付。

整合后的门诊特殊慢性病种类也比以往两种制度有所增加,比如相对新农合,就增加了血友病、结核病活动期等慢性病种,但具体情形需进一步敲定。

此外,根据“种类基本齐全、结构总体合理”的要求,通过整合《广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》和原广西新型农村合作医疗用药目录,增补了药品目录。

五、关于住院报销:

参保年度内,参保人员因病在三、二、一级定点医疗机构第一次住院,基金起付标准分别为600元、400元、200元;第二次及以上住院的,每次基金起付标准分别为300元、200元、100元,从符合基金支付总额中扣除。

参保人员在一级及以下、二级、市三级、自治区三级定点医疗机构住院治疗发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,统筹基金分别支付90%、75%、60%、55%;其中使用基本医疗保险乙类、丙类医药的,分别先由个人自付15%、30%后,再按基本医疗保险规定支付。

对建档立卡贫困人口的参保人员住院治疗的,在基金支付比例的基础上提高报销比例5%。

六、关于最高支付限额:

按照“待遇按就高不就低”的原则,规定“参保人员在参保年度内,基金最高支付限额为每年1月1日前统计部门最新公布的上年度广西城镇居民人均可支配收入的6倍”。

在以前,新农合基金最高支付限额是农民人均纯收入的6倍。《办法》按城镇居民人均可支配收入计算,农民朋友可谓“赚到了”。按2015年广西城镇居民人均可支配收入26416元,农民人均纯收入9467元计算,城乡医保统筹基金最高支付限额,比原来新农合最高支付限额为农民人均纯收入6倍高出10万多元。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]