欢迎您访问巴马县政府网!
巴马瑶族自治县城乡居民基本养老保险政策知识问答
【2017-03-28 10:40:37 | 来源:社保局 | 浏览量:133】  

一、建立城乡居民基本养老保险对老百姓有什么好处?

答:1.自己缴的钱永远是自己的。城乡居民养老保险实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的政策,个人缴的钱始终是自己的,参保期内如果到企业工作参加城镇职工基本养老保险等情况,个人缴的钱还可以与新的保险有效衔接。即或是参保人员未领到待遇就过世,个人缴费及政府补贴包括利息都要退还给子女或由继承人继承,个人永远不吃亏。

2.政府出钱“保基本”。参保人员按规定缴费后,享受养老保险待遇时,政府按月支付90元基础养老金,加上个人账户养老金,对保证贫困山区居民的基本生活起到了决定性的作用。

3.政府支付的基础养老金逐步提高。虽然目前养老金还不算高,但随着社会经济发展会不断增加。我县制度实施时(2012年1)每人每月55元,2013年1月提高到每人每月75元,2014年7月份起已提高到每人每月90元。

二、哪些人可以参加城乡居民养老保险?

答:具有巴马瑶族自治县户籍、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,都可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

参保人不得重复参保、不得重复领取养老保险待遇。

三、到哪里申报参加城乡居民养老保险?

答:参加城乡居民养老保险可以直接到户籍所在地村(社区)委会办理。由村(社区)委会审核相关材料后统一报送到本乡镇劳动保障所办理参保手续。本人也可以直接持相关证件资料到乡镇社会保险服务中心办理参保登记手续。

四、如何办理参保手续?

答:首次参保农民只要携带户口簿、身份证原件和信用社存折(卡)到户籍所在地村(居)委会填写《城乡居民社会养老保险参保登记表》,确定年缴费标准,并签订银行代扣代缴三方协议书。

五、参保人员每年如何缴费?

答:参保人缴纳养老保险费目前采取银行代扣代缴方式,参保人参保登记后,县社保机构将按照签订的代扣代缴协议,把当年扣款信息提供给县信用联社进行代扣缴费。参保人于当年1月底前将自己当年应缴纳养老保险费足额存到银行存折,由银行将养老保险费从银行存折中划到城乡居民养老保险基金专户上。

六、缴费标准有哪些?

答:城乡居民养老保险实行参保人自愿选择档次缴费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次。参保人自主选择一个档次作为缴费标准,按年缴费,缴得越多,以后领取越多,缴费时间越长,以后领取也越多。

七、政府对参保人员缴费有没有补贴?补贴标准是多少?

答:有。政府对正常参保缴费人员给予缴费补贴,政府对100-800元缴费档次分别按每人每年30元、40元、50元、55元、60元、65元、70元、75元进行补贴,对900-2000元缴费档次统一按每人每年80元进行补贴。政府缴费补贴全部计入个人账户。

八、政府对特殊人群缴费有什么补贴?

答:对重度残疾人、五保供养对象,贫困残疾人以及农村独生子女户、双女结扎户等享受计生补助的对象,县人民政府每年代其缴纳养老保险费100元;低保对象的,县人民政府每年代其缴纳养老保险费50元。

九、城乡居民养老保险制度实施时已超过45周岁的,如何缴费?

答:距领取养老金年龄不足15年的,应从实施之年(2012年)起逐年缴费至60周岁,可以在领取待遇前一次性补缴不足年限的缴费部分,政府按规定给予缴费补贴,但累计缴费不超过15年。

十、缴费年限满15年后继续缴费,缴费年限越长越划算吗?

答:是的,缴费年限满15年后,如果继续缴费,不但能继续享受政府的缴费补贴,个人账户的累积额也越多,今后每月领取的个人账户养老金也就越多。

十一、参保人在缴费期间死亡,个人缴费的养老保险费如何处理?

答:城乡居民养老保险制度实施后,参保人不满60周岁死亡的,由其法定继承人或指定受益人一次性领取个人账户资金余额,同时终止养老保险关系。

十二、参保人迁往外地,个人缴纳的养老保险费如何处理?

答:参保人员,跨区(市)、县流动的,可将参保人的保险关系及个人账户储存额转入迁入地城乡居民养老保险经办机构。

十三、参保人在领取养老金期间死亡的,有什么待遇?

答:参保人在领取养老金期间死亡的,如果个人账户有结余的,个人账户全部余额(含政府缴费补贴及利息)可一次性退还给其法定继承人或指定受益人继承。经办机构从其死亡的次月起停发养老金,并按400元标准一次性支付丧葬补助金给其法定继承人或指定受益人。对未及时办理养老金停发手续而多领取的养老金,应按规定予以追回,无法追回的,经办机构可以从其个人账户余额及丧葬补助金中直接扣减。

参保人死亡的,其家属应在60天内持①公安部门出具的户口死亡注销证明;②村委会出具的死亡证明(并注明与继承人的关系);③继承人户口本;④身份证;⑤法定继承人或指定受益人存折到乡镇社会保险服务中心填写《注销登记表》办理死亡待遇申领手续,其个人帐户余额、丧葬补助金,由经办机构在次月底打入指定存折中。(丧葬补助金制度自2015年1月1日起执行)。

十四、参保人怎样办理养老金待遇领取手续?

答:参保人员年满60周岁前一个月携带户口簿、本人身份证、个人银行存折、两张一寸相片,到所在村(居)委会填写《城乡居民社会养老保险待遇领取通知表》即可。

十五、参保人的养老金由哪几个部分组成?

答:参保人的养老金由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。

十六、什么是基础养老保险金?

答:就是政府给予符合领取条件人员的养老补贴。目前我县的基础养老金标准为每人每月90元,由中央财政承担70元,广西财政承担20元。

十七、如何计算每个月可以领取多少养老金?

答:计发公式:月领取养老金=月基础养老金(目前暂定90元)+个人账户累计储存额÷139。(其中:个人账户累计储存额=个人缴费累计+政府缴费补贴累计+银行利息)

例如张三每年缴费200元,政府补贴40元,连续缴费30年后满60周岁,按3%的年利息测算,其个人账户累计储存额为11330元,其每月领取养老金=75+11330÷139=171.51元。

十八、60周岁以上老年农村居民需要参保缴费吗?

答:城乡居民养老保险制度实施时(2012年1月1日),已年满60周岁,未享受城镇企业职工基本养老保险待遇的城乡居民,参保时不用缴费,在参保的次月起可以按月领取基础养老金90元,但其符合参保条件并在本村(社区)范围内的子女需参保缴费。

十九、为什么其符合参保条件并在本村(社区)范围内的子女必需参保缴费呢?

答:城乡居民养老保险制度实施时,已年满60周岁,未享受城镇企业职工基本养老保险待遇的农村老年人,参保时不用缴费,在参保的次月起可以按月领取基础养老金90元,但其符合参保条件并在本村(社区)范围内的子女必需参保缴费。这主要是考虑:设置补缴"门槛"会把不少已满60周岁的老年人挡在门外,不设"门槛"充分体现城乡居民养老保险制度的普惠性;"但其符合参保条件并在本村(社区)范围内的子女必需参保缴费。"这主要是注意防止部分人存在"逆向选择"的思想,那就是有经济能力的也不参保,等到年老时领取国家给的基础养老金养老补贴。其实子女参保、是保子女自己本人,为自己将来年老时生活过得好一些,质量高一些,子女缴的钱和政府的缴费补贴以及每年的利息是记在子女的个人账户上的,并不是帮父母参保,父母只是顺便搭车,每月享受国家给的基础养老金。如果错过了时间,应保不保,导致政府的缴费补贴享受不了,等到自己满60岁时也没办法领取养老金,也涉及到已满60岁的父母不能及时领取养老金,三方面都是不划算的,因此,早参农保多缴费,交得越多越实惠。

二十、农民缴纳保险费或领取养老金方便吗?

答:十分方便。养老保险费缴纳和养老金领取,可到就近的任何一个信用社网点都可以办理。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]