欢迎您访问巴马县政府网!
建筑业按项目参加工伤保险知识问答
【2016-11-10 10:49:02 | 来源:人社局 | 浏览量:75】  

国家为什么要实行建筑业按项目参加工伤保险?

党中央、国务院和省委、省政府一贯高度重视社会民生和社会保障工作,其中为保障建筑业职工特别是农民工的工伤权益,先后颁布了一系列法律法规和政策,使建筑业职工工伤权益保障工作不断得到加强。2014年12月29日,人社部、住建部、安监总局和全国总工会下发了《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号),进一步促进了维护建筑业职工特别是农民工的工伤保障权益,大力推进建筑施工企业依法参加工伤保险工作。

自治区根据国家文件精神,结合自治区实际情况,制定了《建筑业“同舟计划”—建筑业工伤保险专项扩面行动计划工作方案》,明确了建筑业参加工伤保险工作的目标任务、政策措施、实施步骤及保障措施,通过组织开展建筑施工企业参保专项扩面活动,目标是用三年左右时间,基本实现建筑施工企业从业人员工伤保险全覆盖。

建筑业职工必须要参加工伤保险吗?

建筑业职工参加工伤保险,既是贯彻落实党中央、国务院关于切实保障和改善民生的要求,更是落实依据《社会保险法》《建筑法》《安全生产法》《职业病防治法》和《工伤保险条例》等法律法规规定,解决目前部分建筑施工企业安全管理制度不落实、工伤保险参保覆盖率低、一线建筑工人特别是农民工工伤维权能力弱、工伤待遇落实难等问题的重要途径,是用人单位的法定义务。因此,建设单位在施工之前,必须为职工办理参加工伤保险手续。

建筑业按项目参加工伤保险的参保范围包括哪些?

凡在本市行政区域内从事建设项目施工的所有建筑施工企业,应当按照《工伤保险条例》和《建筑法》的规定,为建筑施工企业从业人员办理工伤保险手续并按时足额缴纳工伤保险费。同时建筑施工企业可根据自身风险承担能力,自愿选择为从事高危险作业、特殊工种人员办理意外伤害保险。

建筑企业指的是从事土木工程、建筑工程、线路管道安装工程的新建、扩建、改建等施工活动的企业。

建筑业以什么形式参加工伤保险?如何缴费?

建筑施工企业应依法为全部职工参加工伤保险,针对建筑行业的特点,建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险,企业应以工资总额为基数依法按月缴纳职工工伤保险费。对于施工工期短、用工流动性大的建筑工程,难以核定职工工资基数的,建筑企业可按工程项目施工合同总造价的1.3‰为职工缴纳工伤保险费。

社会保险经办机构对按工程项目参保的建筑施工企业用工实行动态实名制管理。参保企业所报送的职工名单及工伤保险关系自缴纳工伤保险费之日起生效。参保企业使用的工人发生变动时,应当采取书面方式,向社会保险经办机构及时申报增减职工名单。对没有在名单内的新增或临时变动的农民工,其在工地受到事故伤害后,用人单位应在48小时内向社会保险行政部门报告,由社会保险行政部门会同住房城乡建设行政主管部门、安全生产监管部门进行调查核实后,按照参保职工处理。

建筑业职工参加工伤保险,个人需要缴费吗?

根据《社会保险法》第三十三条、《工伤保险条例》第十条规定,职工参加工伤保险,所有费用由用人单位缴纳,职工个人不缴费。

建筑工地按项目参保后,哪些人员将纳入保障范围?

建筑工地按项目参加工伤保险后,工伤保险将覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。即本建筑工地按项目参加工伤保险后,在本建筑项目施工中发生事故经认定为工伤的,均可按照《工伤保险条例》的规定享受工伤保险待遇。

为促进建筑业职工参加工伤保险,采取了哪些强制措施?

建筑工程项目(包括房屋建筑和市政基础设施工程)实行以建设项目为单位参加工伤保险的。建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建筑项目工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一,安全施工措施未落实的项目,各地住房城乡建设主管部门不予核发施工许可证。

职工发生工伤后该怎么办?

建筑施工企业用工人员在施工期间发生工伤事故的,由用人单位在职工受伤之日起30日内向当地人力资源和社会保障行政部门提出工伤认定申请。用人单位未在规定时限内提出工伤认定申请的职工本人或其近亲属、工会组织可在1年内提出工伤认定申请,用人单位应密切配合人力资源和社会保障行政部门开展工伤认定调查取证工作,按规定由用人单位承担举证责任而用人单位不提供的,应承担不利后果。

咨询电话:0778-6214986

巴马瑶族自治县社会保险事业局制

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]