欢迎您访问巴马县政府网!
我县积极探索医养结合新模式
【发布日期:2016-11-29 | 来源:卫计委 | 浏览量:186】  

医养结合一直是不少老年人最期盼的养老方式。为贯彻落实《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)文件精神,我县积极探讨和推动医养结合工作,将更能方便失能老人享受养老和医疗服务,并带动相关养老产业的发展。

中医院设立老年人护理科,为全县老人提供医养结合服务。与县福利院养老院签订医疗服务协议,在养老院内增加中医科室,由中医院派出医疗团队到养老院开展诊疗工作。同时,积极参与养老管理,分院的工作任务是确保养老人员能享受到诊疗、护理、慢病管理、中医理疗康复管理、临终关怀等为一体的“医养结合”服务,确保养老人员因病情变化能及时得到治疗或转院治疗。到2018年全县10乡镇将全面推广实施医养结合。到2020年,全县所有医疗机构将提供医养结合服务,签订医养结合服务协议的养老机构比例将达到80%,60岁以上户籍老人家庭医生签约服务率将达到70%。

据统计,截止2015年12月,全县总人口29.9万人,其中,80-89周岁老人,有3470人;90-99周岁老人有726人;100-109周岁老人有94人;110岁以上老人有6人。人口呈现老龄化、高龄化、空巢化“三化并存”的特点,进入“银发海啸”时代。因此,医养结合工作是卫生计生事业发展的重大课题,一直受到县人民政府的高度重视。一方面,县卫计委鼓励医疗机构开办专业养老机构,由医疗机构与养老机构加强合作,率先在全县以医疗机构为主体,引进社会资本参与养老服务,目前医养机构各项工作正在有序推进。在养老院和光荣院场地已将开办养老机构纳入医养发展规划,将增加300张床位的服务资源,将为入住老年人提供治疗、住院、康复期护理一体化的医疗卫生和养老的服务,建立完善了一套较成熟的医疗安全保障体系,如出诊医生、护士职责、救护车管理制度、电话调度监控制度、输液风险告知风险书等,同时每个月都要对医务人员进行安全意识培训,才能保证多年来没有一起医疗纠纷。

针对养老机构入住老年人集中、外出就医不便的实际,县支持部分医疗机构主动上门,为机构养老的老年人提供签约健康服务,中医院与圣恩养老院签订自助医疗协议,实行“医养一体”服务模式。同时,按照国家基本公共卫生服务项目规范要求,在全面做好乡村医生签约服务的基础上,逐步建立基层医疗卫生服务机构与老年人家庭医疗契约服务,鼓励基层医疗卫生机构通过签约服务等形式,将医疗、护理、保健等服务延伸至城乡居民家庭,提高社区(乡村)老年人日常护理、慢性病管理、康复、健康教育、中医保健和咨询等综合性服务能力。目前,该县医养结合工作初步探索取得成效。

据了解,下一步,自治县卫计委还将结合医药卫生体制改革,重点做好大力支医养服务机构发展、积极引进和支持社会资本参与提供医疗养老服务;推进基层医疗机构服务能力建设,提高家庭医生签约服务水平;加大各医疗机构老年病区、老年病科建设等四个方面的工作,不断推进医养结合工作上升到新水平。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]