欢迎您访问巴马县政府网!
劝学记
【发布日期:2016-11-24 | 来源:东山乡 | 浏览量:190】  

弄岜,东山乡三联村一个自然屯。弄岜屯所处的地方,是东山乡最高的一个山,海拨800多米。上世纪90年代,路不通,时任县委书记张秀隆到弄岜屯考察,第一天走路到村部,第二天走路到弄岜屯,第三天才回到东山乡府。

2016年11月22日,我们接到凤凰乡中学校长的电话,说初一女学生、16岁的弄岜屯兰某某已经失踪两天不到学校,老师打电话给家长,家长并不着急,表现不正常。后学校说哪怕小孩不读书,也要到学校办手续,兰某某才在父母的陪同下到学校。经学校女老师细心沟通,兰某某才说其舅舅介绍凤凰村德纳村某某给她,这两天在父母的陪同下到男方家。校长说,老师已努力教育,但仍无法说服学生和家长,请乡党委政府组织人员做好劝返工作。

11月23曰,乡党委书记、包村领导、村第一书记、村支书、贫困户帮扶干部一行人行车到弄岜屯山脚下后,冒着细雨,走路一个小时到弄岜屯。该屯共有8户,因公路才通得一年,除了队长家正在建砖混房,其他户全是本瓦结构房。兰某某家在弄岜屯山脚那头,木瓦房的柱子已歪斜,父母正在煮猪食,哥哥在木楼上睡。我们到后,哥哥下了楼。当天停电,屋内黑乎乎的看不清,帮扶干部叫户主到门口办理扶贫相关事项。乡工作组则在屋内教育其父母和哥哥,要求一定让小孩读完九年义务教育。

经了解,因弄岜屯较偏远,公路虽刚修通,但由于路陡弯多,坡度高,车辆无法通行,平时兰某某周五放学后都回到在凤凰乡德纳村舅舅家住,不回父母家。其舅舅介绍了本村人某某给她,并收了礼金。因此,兰某某欲辍学出嫁。前两天,兰某某在父母陪同下到男方家,因此没去上学。

兰某某父母及哥哥表示,虽然家里穷,但他们一直希望女儿上学。但由于特殊情况,出现了问题,他们也没办法。工作组教肓说,接受九年义务教育是法律规定的。希望父母做好女儿思想工作,劝其上学读完初三。如果是女儿思想存在波动,工作组会找其女儿做思想工作,家长也要动员女儿上学。如果是女儿想上学,外部因素影响其不能正常上学,将由执法机关对相关人员进行训诫。

最后,兰某某回到学校上学。走回的路上,相关人员都感到心情顺畅。抓好教育,才能阻止贫困代际相传。今天能够完成任务,大家都觉得一个小时的路程不遥远了。

图为工作人员进户动员学生上学途中

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]