欢迎您访问巴马县政府网!
半个世纪后,再认识巴马
【发布日期:2015-07-30 | 来源:河池日报 | 作者:李继明 | 浏览量:178】  

6月14日,我冒着今年河池入汛以来的最大暴雨从金城江出发,开了4个多小时的车,终于到达我的故乡——巴马,准备参加第二天巴马中学老三届的初三十班、初三十一班、初三十二班的同学聚会。

我们读初中时,巴马只是一个乡村味很浓的小城镇,前进街和文化街是当时县城的街道,街道房屋最好的是两层的泥砖木板瓦房,县里最宏伟的建筑算是巴马礼堂和解放初期建的县府两栋两层红砖木楼。毕业快五十年了,现在展现在我们眼前的巴马令人如在梦里一般。城中高楼鳞次栉比,县城街道拓展到周围农村,城南片区就是当时的巴徐村,城北片区就是当时的巴发村及坡圩村一带,盘阳一带也与城区连了起来。

四通八达的二级路已经连接周边县市,村屯公路已不再是那灰尘滚滚的砂石泥巴路了。途经巴马的高速公路正在紧张施工中,今后巴马往南宁、河池、百色将会更加方便快捷得多。

过去巴马人出行,以步行为主,家庭富裕些的可能有自行车。我记得,当时县武装部领导只有一辆边三轮摩托车,县领导出行没有专车,只能搭乘班车或货车。公路上跑的没有私家车,要说“私家车”,那便是牛车和马车了。如今的巴马车水马龙,城镇居民大部分买了小车,农村中,谁家没有摩托车?连小汽车已经逐渐进入普通农村家庭。当然,步行的也不是没有,但他们不是在赶路,而是在锻炼身体。你看在盘阳河畔、百魔洞景区,每天一大早,都有成千上万的“候鸟人”来回漫步,呼吸“负离子”。

现在巴马农村的房子档次也不亚于城镇,当你进入甲篆的坡月村,那一幢幢六七层的高楼映入眼帘,仿佛进入一个新的城市。

巴马的这些变化,令许多老同学咋舌不已。有的人连聚会的酒店都找不到,幸好现在有高科技的通讯联络和导航,才把我们这些老人聚集到一起。

15日下午聚会,38位老同学到场。这些老同学有来自北海的,有来自南宁的,还有平果和田东的,更多的是巴马本地的。即使被洪水阻隔、塌方堵路,不少人还是想方设法绕道而来……

“近五十年了,老同学,你还认识我吗?”四只老花眼相对良久,点点头又摇摇头……

同学记不得了,巴马认不出了,大家感慨万端。

这些老同学已不是当年腼腆的模样,个个变成夸夸其谈无话不说的“大炮筒”。他们回顾那个难忘的火红年代,热血重新沸腾,不过,一切风云变幻都已成为过去。初中毕业后,城镇子弟上山下乡“接受贫下中农再教育”,农村子弟回乡“抓革命,促生产”。再后来,有的参军“保家卫国”,有的进厂当工人,有的进机关当干部,大部分拿起教鞭从事教育工作,也有些继续留在农村。

四十九年啦,我们这一代人受到过“文革”的挫折,也欣逢改革开放的机遇,有的身居领导岗位,有的腰缠万贯,也有的做一辈子平民百姓。但不管是谁,大家现在都过得休闲自在,享受着幸福的晚年。

祝福巴马,这里有我们青涩冲动的回忆;祝福各位老同学,我们的晚景沐浴着改革的春风,一定会过得更加幸福!

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]