欢迎您访问巴马县政府网!
小城的样子
【发布日期:2014-12-11 | 来源:教育局 | 浏览量:226】  

小城的样子

 

韦雄英

 

走在印象的石子路上,看着越来越繁华不失乡土味的小城,我一头扎进岁月的备忘录,时间的脚步里,这座小城的样子,理清了,就再也忘不了。

1991年的时候,我和父亲背井离乡来到这座小城,那年我6岁,懵懵懂懂地就只记得:一条“人字”大路直通汽车总站、两排大树直至烈士林园、两排楼房沿着街道消失在路的尽头,楼房后稻田花鸟虫鱼。一条清澈的小河流过稻香,如画的河面倒映着这座小镇大的城市……于是小城小街小巷,稻香流水人家……

随着年龄的增长,我开始独自游走在小城的大街小巷,我发现小城在慢慢地变化着,建筑物不再单调老旧,有宽敞的大道,崭新的楼房……渐渐地,小城的样子在脑子里越变清晰了起来。小城虽不大,楼房覆盖率也不快,但山青水甘、洞奇石怪、风清气爽、人和物美,小城有许些地方人居古朴却不失淡雅,有许些风景美丽却不失档次,如“命”字的盘阳河从百鸟洞奔流而出,拥抱着小城,一路船歌悠悠、奇峰耸翠、鸟声阵阵、秀水碧玉。一路村落依山傍水,尽显小城清幽秀丽之色。

小城的样子是纯朴自然的,住在大城市看惯高楼大夏的人们看见了,会似一片世外桃源。当阳光普照,暖风吹来,走进小城,走进盘阳河,一脚便踏响了春天的歌声 ,顿时,小城无限风光,美不胜收。小时候,我是背进离乡的陌生,现在我是心悦人足的温暖。

因为是小城,不常住不用心去观察的人们,就无法发现小城的美,也便无法顿悟到小城所蕴含的魅力。近几年来,小城正蓬勃发展,我有幸和外来的朋友共处议事。看着小城的样子,外来的朋友常问,为什么小城的人们生活节奏如此的慢,为什么小城的人们能以一种与世无争的姿态生活,为什么小城的人们能一直守着小城长寿的活下去?我没有直接的回答她,因为我也没找到唯一的答案。我只是笑了笑说,大千世界,它是一片净土,虽不是唯一,但能借着一江春水,静静地守候着它的子民,它的子民或淳朴或勤劳或奋进,但都怀着一颗知足常乐的心。听完我的话,外来的朋友依旧无法弄懂小城所具有的魅力。后来,当我再次见到她时,她却成了常来小城养生的游人。

从懂事起,我一直生活在小城里。二十岁那年,我出去了一趟,到省府读大学,四年的大学生活,虽慢慢适应住在拥挤的高楼,游走在人山人海的街道,欣赏人造自然的风景,但我还是习惯小城的生活节奏,更享受住在小城的日子。期间,我还特地跑了一趟经济特区大都市,体验快节奏的生活。看了都市的繁华,我才明白,为什么全国大部分年轻人喜欢南下,想来是诱惑与欲望的缘故。即便是这样,我依然执着于小城,因为小城那种清幽、古朴、自然、真实的感情是都市所没有的,更别说那碧玉甘甜的盘阳河水了。

我想每个人都会有一处滋育与哺养他让他一辈子情牵梦绕的土地。父亲告诉我,是那个生他养他的瑶寨山坳,让他日夜思念,即便背井离乡,他也时常抽空回到瑶寨,看望年迈的老母亲,坐在山坳口抽把土烟,唱唱那一年和母亲唱过的瑶歌。而让我爱的深沉的土地是这座小城,因为在这里,我感到格外的温暖,格外的安详,格外的幸福。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】【编辑:admin】
上一篇: 《寿乡》2016年县庆专刊
下一篇: 春溪晓景
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]