欢迎您访问巴马县政府网!
“长寿之乡”打造生态旅游品牌
【发布日期:2014-10-22 | 来源:经济日报 | 作者:童 政 周骁骏 | 浏览量:199】  

过去8年,“长寿之乡”巴马游客数量增加了23倍,产生的生活垃圾和污水超过了环境的承载力,影响了巴马的生态旅游品牌。

希望别人离开,自己留下。这是部分居住在广西巴马的“候鸟人”一种复杂而微妙的心态。

绿色的命河标志布满巴马县乡村民宅的每座外墙,命河的绿色曲线昭示着此地不竭的生命动力。广西巴马瑶族自治县被誉为“世界长寿之乡”,是许多癌症、糠尿病等患者心中的“生命天堂”,也成为了养生“候鸟人”的聚集地。

养生养成风景线

在当地人梁绍恩的记忆中,“候鸟人”飞往巴马起于2003至2006年,广西开展“东巴凤基础设施建设大会战”之后。

“大会战使巴马的交通、水、电都有了很大的改善,连通巴马的多条二级公路纷纷开通。2005年开始有人来旅游度假,有些北方的中老年人就租住在村民的房子里。之后‘候鸟人’的名称就传开了。”梁绍恩说。

在巴马,记者从“候鸟人”口中听到一个个绝症回生的奇迹故事。虽然很多故事未经考证,但通过他们口口相传,一传十十传百,最终被不断放大,吸引着一批批外地人加入养生大军。

半坡乡百魔屯百魔洞,是“候鸟人”在巴马的聚集地之一。每天早晨,一大批来自外地的“候鸟人”聚集在洞口练功吸氧,有的则干脆在洞内光着膀子以各种姿势接受“磁疗”。

百魔洞,原来只是下弄六屯村民出入的必经之地。如今,这段路却成了花钱买票才能进的景点。一群外地人花300多元的月票来此打坐吸氧,成了村民眼中不可思议的事情。到洞内打坐的外乡人和背着竹篓脚步匆匆而过的村民合成了一道独特的风景。

下弄六屯的村民没想到,这些没事花钱来吸氧的外乡人给他们带来了另类的生财之道。在洞口附近的盘阳河边,有村民靠出售一只20元盛水用的空水桶,一个月就能有5000元的收入。

长寿乡装不下“候鸟人”

“候鸟人”享受到了生态环境,村民增加了收入,这本来是一件皆大欢喜的事。但现在大家却有了一种新的苦恼——人太多,地儿太少,环境也不好了。

原本仅有200多村民的百魔屯,如今每年有1万多人次的“候鸟人”在此居住生活。而据不完全统计,过去8年到巴马旅游的游客数量增加了23倍,全县每年会有超过10万人次的“候鸟人”前来居住生活。为了满足外地人的住宿需求,村民利用自家宅基地,和外地老板合作搞起了公寓。结果,一幢幢十多层的电梯公寓密密麻麻地分布在盘阳河沿岸,房子越盖越高,直到有人建起16层的电梯公寓。

“在山脚下建这么高的房子,看着就觉得挺危险的。”面对山间冒出的这些高楼,不少村民表示担忧。而在这里居住较长时间的一些“候鸟人”也发现,垃圾多了,盘阳河的水质也没有以前那么清澈了。因此,他们也埋怨后面那些涌进来的人,影响了自己的清静。

“候鸟人”突然大量涌入巴马,产生的生活垃圾和污水超过了环境的承载力,影响了巴马的生态品牌。对于突然兴起的长寿养生休闲度假旅游,巴马人最初对其发展规律缺乏认识,准备也不足。

巴马县旅游局局长黄燕飞坦言,巴马旅游业的确存在基础设施薄弱、旅游发展规划滞后、景区现代服务功能设施不足、产业结构单一等问题。

转型才有新出路

“一流资源、二流开发、三流服务”的产业发展状态和生态环境的变化使巴马县委、县政府逐渐意识到,巴马旅游业原先粗放的发展模式行不通,到了必须转型求新出路的时候。

2013年,广西壮族自治区提出要打造巴马养生国际旅游区,成为与桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区并驱的三大国际旅游目的地之一。这成为巴马旅游业转型的一个重大机遇和重要推动力。

养生国际旅游区以巴马为中心区域,将巴马、东兰、凤山、天峨、都安、大化打造成以养生度假、生态休闲、文化体验为主题功能的国家生态旅游基地。这就使巴马与周边县区集群发展,形成联动,为巴马的可持续发展提供了一层屏障。

配合养生国际旅游区的建设,巴马县加大景区综合治理的力度,对盘阳河流域41栋“两违”建筑进行了处理,并对坡月村13栋高层违章建筑进行查封。今年以来巴马县强制拆除违章建筑56户。与此同时,巴马投入1.1亿元,建设县域绿化工程和盘阳河生态防护林工程。

为了消化游客所带来的生活污水和生活垃圾,巴马县建起了生活污水处理厂和生活垃圾填埋场。在“候鸟人”聚集地百魔屯、坡月村足拉屯、坡月街和巴盘屯等重点旅游村屯,都建设了简易生活污水处理设施,减少对盘阳河的污染。

为了改变产业结构单一的情况,在发展养生旅游业的同时,巴马还以高端水、制糖、山茶油、香猪、火麻、五谷杂粮等长寿食品加工产业为重点,发展“绿色GDP”。2013年,全县长寿食品加工业占全县工业总产值的62%;2014年上半年,全县长寿食品加工业占全县工业总产值的80%。

针对之前巴马旅游开发的无序状态,巴马正着手编制《广西巴马盘阳河重点区域控制性规划》等旅游发展专项规划,并引进深圳华昱机构、南京中脉健康产业集团、广西旅游发展集团有限公司等大集团大企业参与开发建设。

“生态环境保护永远第一!我们将坚持先规划后开发、先保护后开发的原则,保护利用好自然母亲的馈赠。如今的巴马养生旅游产业发展正从粗放和无序,走上科学和可持续的轨道,用不了多久,一个更加美丽的巴马、一个令人神往的养生国际旅游区将呈现在世人面前。”市委常委、巴马县委书记奉海峰说。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 半个世纪后,再认识巴马
下一篇: 巴马赋
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]