欢迎您访问巴马县政府网!
厅堂备棺寿俗——看寿星如何笑傲岁月笑对人生
【发布日期:2014-04-28 | 来源:县旅游局 | 浏览量:154】  

在巴马农村,只要你走进有老人的家庭,都会发现一道奇特的景观--家家户户摆放着棺材。这些堂堂正正摆放厅堂两侧或大门边的棺材,曾让许多初来乍到的外地人百思不得其解,一些人甚至大惊失色。

巴马自古以来兴土葬,老人辛苦一生,死后只求有副棺材栖身长眠,所以,凡有年过花甲以上老人的家庭,晚辈就要为老人准备好"寿棺"。这种备棺习俗有几层含义:一是为老人排除后顾之忧。备有了寿棺,老人觉得死后有安身之所而无忧无虑,这种心态有利于身心健康从而延年益寿。这个习俗与中国古代帝王一登基即兴建陵墓其实是异曲同工。二是说明老人的子女有孝心,想老人之所想,自然会得到邻里乡亲的赞誉。三是避邪。认为家中有棺材寓喻儿孙升官发财,家道兴隆,人丁安康,这对老人的身体健康同样起到调节作用。

常言道:树老根多,人老话多。老人见多识广,幽默风趣,村上的年轻人喜欢到有老人的家中聚集,听老人谈古论今,讲故事,说笑话。来的人多,板凳不够用,自然就坐到棺材上,久而久之,棺材的面板就磨得光亮可鉴,好似一尊古董。老人平时更是喜欢坐在寿棺上和来客拉家常,有时干脆就躺在上面伸个懒腰。天天和自己的寿棺打交道,习以为常,忘记生与死的界限,视阴阳为一理,生则坐在棺上说笑,死则躺在棺里长眠。这种豁达的态度、乐观的心理何其不是一剂长寿的秘方?


打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]