欢迎您访问巴马县政府网!
高山汉的“补粮”习俗
【发布日期:2014-04-28 | 来源:县旅游局 | 浏览量:147】  

我在巴马土生土长,作为巴马汉族,流传一种特殊的习俗--"补粮"。 

"补粮"是孩孙们为上了年纪的直系老人补充粮食,有一年一次,有的三年一次,祈愿老人长寿平安。这个习俗认为,一个老年人到了一定的年龄,他(她)们的"食粮"(意即寿限)有可能"断绝",有必要由他(她)们的子女和孙子,还有了嫁的女儿、女婿或其他的近亲来"补粮",补粮一般择日在人静的晚上,请来道师(当地人称为"魔公(婆))做道,儿孙们由大到小,从近亲到远亲,依次在道师的主持下跪在老人面前给老人乘米,一人一盅,放入先准备的寿缸,在此过程中旁人不得出声,补完粮后,这些寿粮必须在下次再补之时吃完,他人绝对不得吃老人的寿粮,这样这位老人就能身体健康,延年益寿,长命百岁。 根据这个习俗,凡有老人的家庭,要请道师根据老人的生辰"八字"(即以天干地支记载人出生年月日时)计算"补粮"的时间和决定"补粮"的日子。在巴马,壮族、瑶族也有这种习俗,有的形式不太一样,但都是希望老人健康、平安、长寿。 

科学的说,"补粮"可以给老人心里上一种暗示和平衡,吃了定心丸,坚信自己得到了延年益寿的保障,起到了精神治疗的作用,有病治病,无病心情欢畅。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]