欢迎您访问巴马县政府网!
巴马壮族宴宾礼俗
【发布日期:2014-04-28 | 来源:县旅游局 | 浏览量:113】  

巴马瑶族自治县的壮族,按其自称和他称,大致可分为"布蛮"、"布侬"、"布壮"、"布衣"、"布雅衣"、"布越"等支系。各支系宴宾习俗同中有异。

其中"布侬"、"布越"中的大多数,习惯男客男陪,女客女陪,以示男女有别,给家人以至上礼遇。男客临门,由男主人作陪,且按来客身份、辈分、素养对应陪饮。倘若来客身份较重,或辈分较大,或素养较高,而主家找不到相应的人作陪,则要请族中长者或"有身份者"或"智者"代陪。

宴宾时,主人(或代陪主人)背靠"香火"面朝正门落座,是为主席。其右侧为主要客座,左侧为次要客座。其他客人依次往右、左翼排列。女客临门,由女主人或女代主人作陪,一般不在堂屋排宴。

无论男、女宴筵,每人必备一套完整齐全的餐具,盐碟、汤匙、杯碗之类都不兴共用。桌上扣肉、白切鸡、叉烧肉等拼盘类菜肴,须由主人提议取用或由主人往客人碟中奉送,客人不宜随意取食,更不能将拼盘中的菜搅乱。其他菜肴则可随意取食。第一杯酒由主人举杯致意后欢饮。酒力不支者可先用饭,但不得把酒杯颠覆盖在桌上。为客人盛饭要满碗,盛不满则被认为不盛情或不愿让客人多吃。如若客人饭量有限,可用空碗自行扒出一部分。席间客人将味碟中卤水往饭碗中倾尽者表示吃饱喝足,主人不再为之斟酒添饭。末了,客人须向主人和同席其他客人道"诸位慢饮"或"慢吃"、"慢来"之类的辞席话方可离席。

"布蛮"、"布侬"、"布壮"、"布衣"、"布雅衣"习俗,不分来者为男客还是女宾,主家都男女老少阖家作陪,表示全家盛情接待。席间座位排列不甚严格,盐碟、汤匙可以共用。菜肴不论主菜和小菜均可随意取食。主人为客人夹菜,习惯先蘸盐水后往客人碗中奉送。为客人盛饭,只盛半碗或六七成满,不得满碗。他们认为盛满是对客人的不恭敬、不尊重。客人吃饱喝足,即可退席,无需坐待宴罢拆席。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]