欢迎您访问巴马县政府网!
巴马壮族的“晒布节”与“鹏霞”和“鹏碧”
【发布日期:2014-04-28 | 来源:县旅游局 | 浏览量:140】  

据说,布洛陀在农历二月二这一天让太阳放射强光,撒下杀虫药粉,晒过的布,虫不蛀,不发霉,也不褪色。于是,居住在巴马瑶族自治县一带的壮族群众把这天定为晒布节。每逢这一天,壮族妇女们就把家屋庭院、晒台打扫的干干净净,将竹竿擦得光光滑滑,她们翻箱倒柜,把历年来自织自染的各色土布搬出来晒。晒台上晒满了,就用木架和竹竿插在田间地头,把布挂晒在竹竿上。傍晚,妇女们收回布料,一一整理,装回柜中,而将"鹏霞"和"鹏碧"(壮语,当地壮族最喜爱的两种土布)摆在神台上,他们点香烧纸敬告祖先,祝愿布匹好,年运好。然后,全家人就高高兴兴的共进晚餐。

"鹏霞"和"鹏碧"这两种土布工艺复杂,经久耐磨。"鹏霞"多为男青年穿用,布面有小疙瘩,深黑色,穿起来很暖和。"鹏碧"多为女青年穿用,布面平滑,深红碧映。这两种布都用自种的棉花制成。"鹏霞"的做法比较繁琐,要选择吉日良辰挂线。织布时,左右各装一个梭斗,同时穿梭制成的布用优质的蓝靛浸泡染色,然后再用漆数皮、黄皮果树皮、粘果树皮等煮熔为液汁浸泡。浸泡翻晒几十次,使布面隆起大米粒一般的小疙瘩,这样的布称为"鹏霞"。"鹏碧"都是平纺平织,也用蓝靛浸染,用牛皮、红树皮、野黄薯等一起熔煮成粘胶,浸泡在里面,再拿到光滑的石板上反复捶打,最后用蒸笼蒸。晒干后,布面碧如玉,又带有深红色,称为"鹏碧"。

三月三歌节,姑娘们拿最好的"鹏霞"和"鹏碧"到歌圩上搭歌棚,小伙子们则选择意中的歌棚到里面和姑娘对歌。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]