欢迎您访问巴马县政府网!
为候鸟人打造第二故乡
【发布日期:2014-05-22 | 来源:河池日报 | 作者:梁绍恩 | 浏览量:309】  

图为由候鸟人协会组织的表演活动在百魔洞演出。

    前不久,巴马瑶族自治县警民共建"候鸟人服务中心"在巴马国际候鸟人协会服务中心正式揭牌设立。这是巴马国际候鸟人协会成立之后为维护社会稳定,更好地引导和服务候鸟人在巴马期间与当地人拥有一个更和谐美好的养生环境而建立的服务中心。这也是巴马国际候鸟人协会为在巴马养生的外地人又办了一件好事。

    近年来,巴马的旅游产业不断壮大,2013年到巴马旅游养生的游客达260多万人次,其中"候鸟人"就有近10万人次,他们有来自国内各行各业的专家、学者,也有海外华人华侨等。他们把巴马当作第二故乡常来常往,称巴马为"人间仙境"、"生命的加油站"、"天然疗养院"、"超级氧吧"、"养生圣地"、"颐养天年的天堂"。这个不一般的"族群"犹如雨后春笋迅速发展壮大。

     "候鸟人"的到来,在很大程度上提高了巴马的知名度,促进了当地旅游产业和经济社会的发展,但也衍生出生活、生态、社会管理、权益保障等方面的问题。

    为使候鸟人在巴马能有一个舒适的养生环境,更好地引导和服务候鸟人,一些候鸟人自发组织起来积极配合当地党委、政府的中心工作,如积极投身到"美丽广西清洁乡村"活动,每个月都会自发集中到盘阳河边清理生活垃圾;有组织地送"文化"下村屯,到边远山区去看望留守儿童,到长寿老人家去走访百岁老人等,他们在巴马已有意无意地参与了巴马的一些社会文化建设。还自发到坡月小学、东山小学、良牙小学、巴马二小等支教,有歌舞专长的退休老师义务给学生上歌舞课,给有美术专长的给学生上美术课,他们把外地先进的教育教学经验带进巴马还给一些困难学生捐款捐物等。据协会欧莉会长介绍,他们成立候鸟人协会的目的和宗旨就是要积极引导候鸟人遵守法律法规,遵守当地人的习俗和各种制度,同时,把一些有专长的候鸟人组织起来,通过到学校支教,到村屯演出,把外面先进的精神文明带进来,把外来先进的"文化"带进巴马,使之形成一股正能量,为巴马的文化生活作出贡献。她说,他们组织候鸟人在坡月小学支教之前,外地人来到学校门口与学生打招呼问好时,学生不但不予理会,反而曾有学生捡起石头就砸向外地人,通过两个月的支教后,现在学生见到后"候鸟人"都会自觉地边行礼边说"叔叔好"或"阿姨好",令支教老师很欣慰。他们还组织有专长的候鸟人到巴马二小帮助学校建立和培训小小鼓号队。

    为了更好地规范候鸟人的管理,并且达到自我约束,自我管理,互相监督,遵守各种法律法规,今年3月28日,巴马国际候鸟人协会第一届会员代表大会在巴马坡月村召开,并通过选举产生了第一届理事会成员。如今,他们在县城和在坡月均设立有义务服务站点,每天都有人值班,以便接受和方便候鸟人管理、咨询,同时把候鸟人的心声汇集之后,由专人负责带给县委县人民政府领导作为工作参考。

    巴马国际候鸟人协会成立之后,他们又组织了40多人徒步走进巴马镇龙洪村,用实际行动来弘扬艰苦奋斗精神,宣传低碳环保运动,宣传保护生态环境。他们还计划在今年的瑶族祝著节期间,到东山瑶乡去与当地老百姓互动,形成外来文化与当地的民族风情相融合,进行一次大会演。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]