欢迎您访问巴马县政府网!
保护好养生环境
【发布日期:2014-05-15 | 来源:河池日报 | 作者:梁绍恩 | 浏览量:143】  

    “巴马名声在外,游客一天比一天多,来养生度假的‘候鸟人’也在增加。来巴马旅游度假,就是看好巴马的青山绿水。现在外来人多了,或多或少给当地的生态环境造成压力,所以,现在当务之急,就是要把生态环境保护好、利用好,绝不能再无序开发了。”这是近日来自河南的退休老人吴明海发自肺腑的声音,也是巴马全县人民的心声。

    吴明海先生今年65岁,系河南郑州人,曾在河南的一个房地产公司当多年的经理,来巴马养生已5年时间。据介绍,他患有高血压和糖尿病,在郑州,多次住院治疗,都达不到理想的效果,看到中央电视台介绍巴马的养生环境后,心里就按捺不住。退休后,他带上一张地图,一路找到巴马。第一次到巴马,在甲篆乡坡月村的一个农家旅馆住了3个月,然后再去北海、海南等地体验当地的居住环境,最后又回到巴马。第二年开始,他每年都在巴马住5个月左右。起初,他每个月还花了100多元的药费,以后就慢慢减少,第三年就停药了,并且已连续4年在巴马过春节,身体各项指标正常。他说,这5年来,在巴马节约了好多医药费,也认识了很多外地人,参加了“蓝色纽带公益之家”的各种活动,参加候鸟人协会组织的唱歌、跳舞、打扫卫生、清洁河道、下村屯去演出、到贫困山区学校去支教助学等活动,有时还参加巴马县组织的座谈会,参与讨论如何建设巴马,如何提高当地人的整体素质和生活水平,如何保护巴马现有的生态环境不受破坏等。他说,在巴马很开心,现在已成为了半个巴马人了。许多患有“三高”的人到巴马养生一段时间,大部分都停药了,他们都很感谢巴马。吴先生在巴马生活以素食为主,除了房租,每个月只开支500元钱左右,没有负担,没有压力。

    吴先生认为,这几年,巴马人的生活水平有了很大的提高,交通等基础设施建设突飞猛进,由于旅游人数的突然增加,给县政府的管理工作带来了一定的压力。开展“美丽巴马·清洁乡村”活动后,清洁水源,清洁田园,清洁家园,现在到河边洗衣服的人少了,在河边杀猪宰羊的现象没有了,河边已不见成堆的垃圾。

    吴先生计划在巴马常住。他说,尽管现在来巴马的外地人越来越多,但总比待在城市好了多少倍。只要巴马致力保护好生态环境,保护好盘阳河,巴马永远是一块世上少有的养生胜地。

    图为吴先生(左)接受记者采访。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]