欢迎您访问巴马县政府网!
到巴马玩贴画
【发布日期:2014-05-08 | 来源:河池日报 | 作者:梁绍恩 | 浏览量:115】  

 

 

    “巴马是一个理想的养生度假胜地,同时也是一个贴画的好环境,这里画源丰富,环境幽雅。”近日,来自北京的康杰老师说。

    康老师现年已近70岁了,她是学园林专业的,当了33年园林教师,研究各种植物,做了许多植物标本,后发展到用植物标本做贴画,多年来,康老师制作了很多贴画。退休后,她最大的业余爱好就是贴画创作。不过,近年来,她被查出心脑血管有问题,在北京睡不好觉,常做梦,吃药也解决不了问题。2012年,康老师随团到巴马旅游。在巴马,感觉精神清爽了许多,一觉睡到天亮,也没有做梦,这样的结果令她兴奋不已。一连几天,她精神越来越好,根本不用吃药,睡得很踏实。回北京后,又睡不着了,于是当年5月,她决定到巴马来养生。到巴马后,她租了一间房子,租期30年,计划每年用一半的时间在巴马生活。她发现,巴马有很多花草都可以作为制作贴画的材料,这就更加坚定了在巴马长住的决心。一年后,她已完全习惯巴马的生活。有一段时间,孙子上学的学校装修改造,每天小孩放学后,被要求由家长带回家里管理,康老师就回北京带孙子。回到北京后,她去检查身体,已经一切正常。带了两个多月孙子,她再到医院去体检,身体里的各种毛病又出现了。她认为城市实在是待不下去了。3个月后。她立即返回巴马。回到坡月,一下车,她静静地站在路边做深呼吸,好长一段时间不说话,旁边的人以为她身体出了问题,她却突然笑了起来,说,回到巴马,太高兴了,终于从城市的那些雾霾空气里解放出来了!

    康杰老师在巴马生活已两年整了,她刚去医院例行体检,身体里的各项指标都已恢复正常。现在,每天除了参加一些公益活动,如宣传清洁卫生,参与义务清洁道路等,就是在出租屋里看书、作画。她还联合其他爱心人士开展捐资助学活动,如今,康教师已组织了一个“爱心助学”小分队,经常到一些偏僻的山区去踩点,挑选扶持对象。目前,这个爱心小队已在巴马选定了10位贫困小学生,计划帮助他们完成从小学到大学的学业。

    康老师热爱贴画,因为贴画材料大多利用人们丢弃的废品作为原材料,通过选料、漂选、防蛀处理、剪切、雕刻、粘贴、装裱等一系列工艺,用手工精制而成,画面生动逼真,具有立体效果,极具艺术价值与收藏价值。康老师说,随着人们生活品质的提升,对艺术品的需求不断扩大,推广贴画艺术是她目前最大的愿望。为推广这门艺术,康老师采用独特的创作手段,挖掘开发出具有特殊效果的羽毛画、易拉罐画、蝴蝶画、荷花画等类别,制作成各种旅游纪念品、家居装饰品等。她说,在巴马玩贴画,既能养生又能玩艺术。贴画不仅可以发挥自己的艺术才能,还可以处理一些垃圾废品,减少污染,变废为宝,是一门不错的双赢艺术。

    图为康老师在出租屋展示易拉罐贴画。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]