欢迎您访问巴马县政府网!
长寿乡的三大养生秘诀
【发布日期:2014-04-15 | 来源:喜乐乐网 | 作者:佚名 | 浏览量:396】  
    作为长寿之乡,广西巴马的百岁老人一点不稀罕,八九十岁的老人随处可见。除了得天独厚的自然环境、当地的水土等因素外,他们有三个不容忽视的长寿因素:心态平和、保持适当强度的体力劳动、家庭和睦。

    心态平和

    在多位长寿老人中,他们几乎无一例外都是心态平和、积极乐观的人。不管家庭条件好还是坏,也不管生活水平低还是高,他们始终都能保持一种豁达、乐观的良好心态。

    百岁老人黄妈妹的家里陈设简陋,也没有什么像样的电器,物质生活水平很一般,但黄妈妹对生活的满足溢于言表。用她自己的话说,现在吃喝都没有太大的问题,该经历的风雨也都经历了,对什么都很淡然,看开了。

    保持适当的体力劳动

    每一个长寿老人几乎都没有完全脱离体力劳动。一位九十高龄的老人,脸上虽然已经布满了老人斑,但仍旧拎着大半桶水去地里浇菜,身手仍然很敏捷,体力也很好。

    按照当地一位研究巴马人长寿之谜的人的说法,这些巴马老人,一生都在劳作当中,虽然辛苦,但是身体也得到了很好的锻炼,身体机能没有因为年龄变大而迅速地衰退,这是他们能够长寿的重要原因之一。

    家庭和睦

    家庭和睦与长寿也有密切关系,这也不难理解。家庭和睦了,才会不生气,生气不但伤心,而且伤身体,俗话说,百病皆生于气,如果家里天天吵吵闹闹,永无宁日,作为老人,不但很难保持一颗平静而宁和的内心,而且还会因为心情郁结、沉闷,导致疾病的发生。在我们接触的巴马长寿老人中,家庭都是和睦美满的,夫妻之间很恩爱,晚辈很孝顺,长辈也很能体谅晚辈,大家互敬互爱,过着平凡而充满快乐的生活。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]