欢迎您访问巴马县政府网!
食用全谷类食品有助长寿
【发布日期:2014-04-15 | 来源:家庭医生在线 | 作者:佚名 | 浏览量:138】  
    核心提示:吃什么长寿呢?我们都想长寿,长寿可有什么秘方?长寿人群几乎都喜欢生食;长寿人群的食谱中没有致命的脂肪,但有大量的修复脂肪;长寿地区的人们吃的大都是有机食品,他们不使用杀虫剂、化肥,也不使用农药......

    尽量多吃生鲜膳食

    长寿人群几乎都喜欢生食。水果生食无可非议,蔬菜和主食也应该尽量减少加工的时间。罕沙人做薄饼的时候,一两分钟就好。冲绳人在极短的时间用旺火炒菜。生鲜食物会产生对生命至关重要的酶,酶是生化反应的"领导者",可以帮助人体驱除有毒物质,保持健康状态。

    少吃肉,多吃植物蛋白

    处于长寿地区的人群,一般每星期只吃一两次肉,或者在蔬菜中加一点肉作调味。肉食含有大量有害的饱和脂肪,以少吃为好。但是肉食又是脂肪的主要来源,不吃似乎又营养不够,那就用植物蛋白来替代,比如豆类、坚果和鱼卵。

    食用有益脂肪

    长寿人群的食谱中没有致命的脂肪,但有大量的修复脂肪,而西方人普遍在食谱中把这两种脂肪摄入量弄颠倒了。长寿地区的人从坚果、种子和鱼类中摄取必要的脂肪,或者从橄榄油中摄取单不饱和脂肪;而很多发达国家的人却偏向于从肉类和奶酪摄取饱和脂肪,造成人们肥胖和衰老。

    食用全谷类食品

    白面包和精米在加工过程中营养成分会大量流失,而没有经过精细加工的面粉--全麦面和糙米,包含着多种维生素和植物纤维,因此它们能够促进人们的健康。

    选择有益大脑的食物

    人脑最需要二十二碳八烯酸,即DHA--所谓"脑黄金"。我们都知道,坚果类食品有益大脑,除此之外,鱼类中鲑鱼、鲭鱼、金枪鱼、沙丁鱼的鱼油是DHA的良好来源。冲绳岛位于海洋的包围之中,冲绳人鱼肉也吃得最多,所以也最有益于健康长寿。

    吃有机食品不吃转基因食品

    长寿地区的人们吃的大都是有机食品,他们不使用杀虫剂、化肥,也不使用农药。因此,他们的食物中不存在激素残留、农药残留问题。转基因食品是科学家从有机体中取出基因植入另一种有机体中,目前仍有诸多未知因素,因此也不提倡食用。

    只吃你所需要的食物

    冲绳、巴马等地的人们有一个共同特点,他们的饮食富有营养但热量很低。他们只吃需要的食物,多余的一概不吃。吃得少,活得更年轻。过多的摄入食物是美国人患病较多、寿命相对不长的主要原因。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]