欢迎您访问巴马县政府网!
生活方式可调控长寿遗传基因
【发布日期:2014-04-15 | 来源:光明网 | 作者:詹媛 | 浏览量:119】  

    研究表明,人类寿命约有25%受遗传基因控制,而其他75%取决于个人行为与环境等外因以及与遗传基因交互作用的影响

广西东兴市江平镇巫头村103岁的阮杰忠(右)和99岁的老伴坐在家门旁吃水果。CFP

    日前,由中国老年学学会评选的2011年"中国十大寿星"排行榜公布,来自全国各地的十位老寿星引起了人们对健康长寿的关注。

    罗美珍,126岁,仍能上山打柴,下地采猪草。

    田龙玉,118岁,还是头发半黑,皮肤细腻,丝毫没有老人斑......

    他们是"中国十大寿星"中的二位,据中国老年学学会副秘书长王峰介绍,今年的十大寿星中,年龄最小的打兰弯也有118岁,其中的六位老人还能继续劳作,"有的老人一次提半桶水不是问题。"王峰说。

    为什么这几位老人年岁过百仍能保持健康,不受疾病的困扰?有哪些因素会影响人的健康长寿?记者采访了相关专家。

    长寿具有家族特征

    "中国十大寿星"已经评选了四届,从历届的评选结果来看,寿星们大都有家族长寿的特征,罗美珍老人所在的广西巴马地区,百岁家庭屡见不鲜。田龙玉老人的父母将近90岁才去世,她的弟弟和妹妹仍然健在,一个年近100岁,一个年近90岁。"这说明遗传基因对寿命的影响是具有共性的。"王峰说。

    北京大学老龄健康与家庭研究中心对影响老年人健康的因素,做了长达十几年的跟踪调查,结果也表明,有些遗传基因能够预防疾病和保护健康、并有利于寿命延长,而另一些遗传基因反而使老人易患疾病,损害健康,进而减少寿命。

    据北京大学老龄健康与家庭研究中心主任曾毅介绍,与单一的疾病不同,老人是否健康和长寿,取决于各种器官和众多细胞的协调平衡,因此,不可能是某个基因产生变异,而是很多遗传基因共同作用的结果。

    "可以将这些遗传基因统称为‘老龄健康相关遗传基因’。"曾毅说。"比如,对广西巴马长寿人群聚居地区的研究发现,这个地区人群DNA甲基化总体水平较高,并且白细胞端粒长度明显长于一般地区人群,这说明DNA甲基化水平和端粒长度都可能影响健康长寿。"

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]