欢迎您访问巴马县政府网!
为何山区老年人比较的长寿
【发布日期:2014-04-15 | 来源:中国中医药报 | 作者:佚名 | 浏览量:230】  

在1992年国际自然医学会的年会上,我国广西的巴马瑶族自治县被确认为第五个"世界长寿之乡"。因为当时的人口普查结果表明,10万个巴马人中,就有30.8个百岁或百岁以上的老人。湖南省的平江县也素有"长寿乡"的美称,有专家曾对该县11名百岁以上寿星进行追踪调查,发现只有一人居住在县城,另外10人均生活在树木葱茏、依山傍水的山村。

为何山区老人多长寿?这首先得益于山区得天独厚的自然和气候条件。

众所周知,山区绿色植物多,植被较好,空气清新;尤其山区多瀑布、喷泉、雷雨和闪电,所以空气中负离子含量高,而负离子具有促进新陈代谢、强健神经系统、提高免疫能力的功效,是一种"长寿素"。此外,山区生态环境较好,没有工业污染,也少有噪声,是鸟语花香和美丽的自然景观。

山区的气候也益于人的长寿和健康。气候也可以按垂直高度来划分,即使在同一个地域,由于海拔高度不同,气温、湿度、光照等气候要素也不同,对人体健康和寿命的影响就有所不同。在一定的高度范围内,"高者其气寿,下者其气夭"(《素问五常政大论》)。现代气象与保健学研究也表明,地势较高的山区,季节的气温变化小,冷暖适中;云雨多,利于避暑;气压低,可增强人的呼吸功能。不过,也不并是山越高越能长寿(海拔太高,因空气缺氧还会导致高山病)。我国学者研究发现,山区的许多寿星大多不居住在山顶上,而居于山间或山腰低洼处,从居地到山顶,一般都有200多米的距离。

其次,山区老人多长寿还与特定的人文环境、衣食住行及心理因素有关。

山区的人文环境也非常好,民风淳朴,人们勤于并善于劳作,暴力犯罪事件较少,人与人的关系也比较和谐,普遍没有不良的嗜好。受居住环境的限制,生活在山区的人们从小就有劳动的习惯,长年的劳动锻炼,使他们拥有强健的身体,很少生病,以至于进入耄耋之年,还不知老之将至。劳动强度较大,导致山区的人们在粗茶淡饭中也能保持良好的食欲,晚上也有较好的睡眠。山区水质清新,植物性食品丰富,寿星们长年饮用山泉水,爱食野菜野果,也善于采食草药,有着用之不竭的天然的自我保健食源和药源。此外,山区人与世无争、随遇而安的乐观性格和良好的心理素质,也容易使他们成为长寿之星。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]