欢迎您访问巴马县政府网!
在巴马玩空竹的北京菜农
【发布日期:2014-04-15 | 来源:河池日报 | 作者:沈珍慧 | 浏览量:85】  

王先生在玩空竹

    夕阳下,在巴马乡间的黄土路上,一个熟练地玩着空竹的矫健身影格外引人注目,他动作灵巧、娴熟,不少路人停在一旁,兴趣盎然地观赏。

    玩空竹的人叫王站川,今年66岁,来自北京。问及他的职业,他风趣地说,他是一个"天子脚下"的菜农。

    "你们这里的农民真有意思,下地干活的大部分是女性,挑粪置肥都是妇女在做。在我们那边,这些重活从来都是男人做,女的做不了这些。"兴许是跟自己的职业有关,王先生一开口就聊到农民、农活这些话题上来。"有时候看到在地里干活的农民,我忍不住上前给他们搭把手。有一次,我帮一个70多岁的老人背50多斤的东西爬山,刚到半山腰,我就累得不行了,后来老人家自己背着爬到山顶,还在上面吆喝我快爬上去。佩服之余,我实在自愧不如。"

    "您的空竹怎么玩得那么好啊?您看很多人都停下来看您表演呢。"笔者特意将话题转移到大家都感兴趣的事情上来。

    "哈哈,我这哪能称得上好啊,我的邻居老王头玩得才好呢,他玩了几十年,是真正的行家里手!我才玩了两年,只能算是入门而已。"王先生十分谦和地打开了话匣子。

    王先生说,他是通过一个朋友介绍来到巴马的。电视新闻上说,糖尿病患者来百魔洞住上一个月,胰岛素都不用打了。因为自己本身也是糖尿病患者,王先生便毫不犹豫地带着老伴儿来到巴马住了一个月,"虽然我现在还在打胰岛素,但是确实感觉身体好了很多。我的妻子原来患有便秘和肝病,现在她便秘已经好了,肝也健康了很多。所以,我们又交了两个月的房租,打算继续在这儿住上一段时间。如果感觉好,就一直住下去。"

    "北京雾霾太大,经常沙尘漫天,真是太遭罪了。巴马山多林多,空气自然清新,在这住得真舒服。我天天都在这附近玩空竹,认识了很多有共同爱好的新朋友,经常聊一些时下热门的话题。巴马虽然地处偏远,但我们并不感觉孤陋寡闻。很多人都还在这边做生意赚了钱。就像老刘,他之前是《读者》杂志的编辑,现在退休来这里住了3年了,还买了3套房子,自己住1套,租出去两套。靠房租就够他花啦。"

    "我发现,在这里很多人都在玩空竹,但是巴马没有这东西卖,很多人只能在网上买,我的空竹就是从北京带过来的。我给个建议,因为住在这里的外地人,大部门都是中老年人或者是身体不太好的人,如果在百魔洞周围多添加一些健身设施和场地,那么大家可以边娱乐边健身边养生,相信无论是治病还是养生,效果肯定都会更好。"

    "巴马偏安一隅,生活节奏自由、缓慢,没什么压力,我越住越舍不得离开了。"王先生说。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]