欢迎您访问巴马县政府网!
到巴马种菜的东北老乡
【发布日期:2014-04-15 | 来源:河池日报 | 作者:梁绍恩 | 浏览量:151】  

图为韩峰带着儿子在菜园翻土

    韩峰是黑龙江人,原在黑龙江开出租车,活泼开朗帅气,现年还不到30岁。如今,夫妇俩带着小孩,到巴马瑶族自治县承租1亩多的水田,边种菜边养生。他说:"这里空气好,我小孩到这里后健康好动。巴马的生活环境太特别了"。

    经过闲聊得知,韩峰夫妇婚后,生育一个活泼可爱的小男孩,全家人非常高兴,生活甜甜蜜蜜。可是,当小孩长到1岁半的时候,突发感冒,且咳得厉害,非常吓人,两个月时间就病了6次,而每次医好了回到家,不到4天又犯上了。在当地医院连续就医3个月,都不见有很好的疗效,家人焦急万分。后经人推荐,到巴马来疗养试试。于是,在2012年底,韩峰把家里的房和车均租出去,带着家人来到巴马甲篆乡坡月村,住进了农家,开始了疗养度假生活。刚开始,吃的住的都不习惯,但是一想到孩子,他们就努力克服一切困难。想不到,小孩来到巴马后,服药越来越少,仅用半个月时间就不用吃药了,困扰人的感冒没有了,而且不再复发。韩峰夫妇高兴之余,也慢慢适应了巴马的生活。之后,为了能在巴马有一点收入,以补助家庭的正常开销,不服输的韩峰了解到,甲篆乡甲篆村坡开屯有一个1亩左右的废弃鱼塘,塘边还有一间小屋,于是他找到鱼塘的主人,把这个鱼塘连同小屋一起租了下来,先是养殖青蛙,后由于管理经验不足等方面原因,首次"创业"不算成功,不但没卖得几个钱,反而赔了不少。他分析了失败的原因,分析气候条件和周边环境之后,决定先学习技术,再搞种养业。现在,他一家在巴马生活已有1年多了,小孩活泼可爱,跟当地的小朋友玩得开心。韩先生的父亲从老家寄来珍珠玛瑙,他拿到坡月村集市上去摆卖,做小本生意,其他天就在鱼塘里种菜。一家三口其乐融融。

    韩先生在巴马除了照顾孩子,到集市上摆摊卖东西和种菜之外,每天还到甲篆集市上的网吧上网,与远在老家的朋友联系沟通。

    记者采访韩先生当天,正好是坡月集市,他用一块木板在集市的边上摆一个小摊位,摆卖东北的珍珠玛瑙,不时有人过来问价、购买。当晚他收摊后,搭公交车回到住地,立即动手包东北饺子。夫妇俩配合默契,你擀饺子皮,我剁饺子馅,小孩则在旁边自个玩耍,幸福的小家庭令人羡慕不已。

    韩先生说:"老家有大房子,有大电视机,有电脑,有菜地,有牲口,收入不错,但是这小孩目前又还不适应老家环境,所以不得不背井离乡来到巴马。不过,只要对孩子的成长有利,再苦再累也值得,我们没有什么怨言。"

    韩先生一家已慢慢习惯当地生活,有时晚上也"候鸟人"跳舞健身。

    现韩先生的孩子已长到两岁半,他计划继续在巴马种菜,做些小本生意,等孩子长到五六岁才回老家。到时候,如果孩子在老家能健康地生活成长,不发病了,才安心地在老家重新创业。否则,就永远做巴马的"村民"了。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]